Что построили на московских кладбищах?

Что построили на московских кладбищах?

В городах за неимением свободных мест начали застраивать кладбища. В итоге торговые центры, детские площадки, парковки и небоскрёбы появляются на месте старых могил, а о сохранении этих зон и перезахоронении останков речи обычно нет.

В Москве таких минимум 12, не считая многочисленных монастырских захоронений. Самое известное кладбище среди них — Дорогомиловское, где хоронили заболевших чумой в 1771 году. Теперь на нём набережная Тараса Шевченко, само кладбище расположено на территории от моста «Багратион» до сталинских домов по Кутузовскому проспекту.

Под театром Петра Фоменко — старое еврейское кладбище, на котором похоронили художника Левитана. Потом его останки переместили на Новодевичье кладбище.

«Башни 2000» и часть моста «Багратион» построены на могилах участников войны с Наполеоном.

Парк «Фестивальный» появился на Лазаревском кладбище, которое разрушили в 1930 году. А в 90-е был уничтожен некрополь Моисеевского монастыря, где насчитывалось более 600 захоронений. Это потребовалось для строительства «Охотного ряда». Часть тел была перезахоронена, найденные вещи отправились в московский Музей археологии.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика