Научная сенсация: удалось прочитать полные фрагменты «непостижимых» древних свитков Геркуланума

Ученые расшифровали более 2000 символов

Исследователи раскрыли первые полные отрывки, расшифрованные из знаменитых непостижимых свитков Геркуланума. После использования искусственного интеллекта для определения первого слова, которое нужно прочитать из нераскрытого свитка из Геркуланума, команда исследователей обнаружила несколько почти полных отрывков из древнего текста, дающих представление о философии почти 2000-летней давности.

Научная сенсация: удалось прочитать полные фрагменты «непостижимых» древних свитков Геркуланума

Свитки Геркуланума — это сотни папирусов, которые пережили извержение вулкана Везувий в 79 году нашей эры, рассказывает CNN. В обугленном состоянии древние документы рассыпались бы, если бы кто-нибудь попытался их развернуть, и любая надпись на сохранившихся фрагментах была бы почти неразборчива для человеческого глаза.

Используя компьютерные технологии и продвинутый искусственный интеллект, исследователи теперь могут анализировать свитки Геркуланума, не разворачивая их и не рискуя повредить чрезвычайно хрупкие документы. Более 2000 символов — первые полные отрывки — были расшифрованы со свитка, согласно объявлению, сделанному в понедельник компьютерщиками, которые запустили конкурс Vesuvius Challenge, призванный ускорить открытия, сделанные на свитках.

“Невероятно приятно осознавать, что эти вещи доступны, и теперь у нас есть механизм для их прочтения”, – говорит Брент Силз, профессор компьютерных наук в Университете Кентукки и соавтор проекта. Вызов Везувию.

Первое слово, которое можно было прочитать из нераскрытого свитка, было найдено отдельно Люком Фарритором и Юсефом Надером — студентом факультета компьютерных наук Университета Небраски и аспирантом по биороботике Свободного университета Берлина, соответственно, — в октябре. В этом году к ним присоединился Джулиан Шиллигер, студент-робототехник из ETH Zürich, и все трое выиграли главный приз конкурса в размере 700 000 долларов за то, что стали первой командой, расшифровавшей более 85% символов из четырех непрерывных отрывков в одном свитке.

Более того, команда превзошла все конкурсные требования и прочитала 15 неполных колонок текста, что составляет около 5% от объема прокрутки.

Трио раскрыло текст, применив технику, известную как “виртуальное разворачивание”, к свернутому свитку — одному из нескольких, принадлежащих Институту Франции, — который был опубликован на веб—сайте конкурса. Процесс включал использование компьютерной томографии, рентгеновской процедуры для сканирования свернутого в спираль, искривленного папируса, что позволило исследователям практически расправить свитки и обнаружить чернила на странице с помощью продвинутого искусственного интеллекта. После того как Фарритор, Надер и Шиллигер нашли греческие буквы, для оценки текста были привлечены эксперты-папирологи из Англии, Франции и Италии.

“Если вы посмотрите на уровень словарного запаса (из отрывков), то здесь происходит действительно тонкая интеллектуальная беседа. …Я просто в восторге от того, что хочу предоставить ученым абсолютно нетронутую, полную копию того, что это такое, чтобы они могли выполнять свою работу, и тогда мы сможем полностью понять это”, — говорит профессор Силз, который изначально создал метод разворачивания и разрабатывал эту технологию почти 20 лет.

Более 1000 обугленных свитков были обнаружены в результате извержения Везувия, вулкана близ Неаполя, Италия, которое покрыло вулканической грязью древнеримские города Помпеи и Геркуланум. По данным Университета Кентукки, обугленные документы, которые теперь называются свитками Геркуланума, были обнаружены в здании, которое, как полагают, было домом тестя Юлия Цезаря.

Недавно расшифрованные отрывки были извлечены из конца свитка и раскрывают слова, написанные философом Филодемусом, который, как считалось, был философом по месту жительства, работающим в библиотеке, в которой были найдены свитки, говорится в объявлении.

В расшифрованном тексте Филодемус пишет об “удовольствии” и о том, может ли изобилие доступных товаров повлиять на количество удовольствия, которое они доставляют. “Как и в случае с едой, мы не сразу верим, что то, чего не хватает, абсолютно приятнее того, чего много”, — говорится в первом предложении.

Профессор Силз сказал, что он надеется, что почти весь свиток будет расшифрован в этом году — и новый конкурс гран-при ставит перед собой еще более амбициозную цель, предлагая денежный приз в размере 100 000 долларов первой команде, которая сможет расшифровать по крайней мере 90% всех четырех свитков, опубликованных на веб-сайте конкурса.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика