Зеленский просит Раду продлить военное положение на 90 дней

Зеленский просит Раду продлить военное положение на 90 дней

Владимир Зеленский запросил у парламента разрешение продлить военное положение ещё на 90 дней, до 14 мая. На этот же срок должна быть продлена и общая мобилизация.

Этот период интересен тем, что предполагает пропуск президентских выборов на Украине. А это значит, что к его окончанию Владимир Зеленский перестанет быть президентом. Это произойдёт 1 апреля. В Конституции не говорится о прекращении деятельности президента после окончания срока, только о том, что он должен добровольно передать власть после выборов.

Предполагается, что это может вызвать волнения в обществе, так как президентское место может захотеть занять кто-то другой и нелегитимным путём, как это происходило уже не раз. А так как призывают «немотивированных мужчин», не известно, как это может сказаться на протестных настроениях.

Эксперты ожидают усиления тоталитарного режима на Украине, которое будет происходить на фоне новой волны мобилизации после принятия скандального закона.

Дополнительное напряжение вызывает возможная отставка Валерия Залужного, которую не подтверждают, но и не опровергают. А любое назначение, принятое президентом после истечения срока полномочий, можно тоже считать нелегитимным.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика