Открыто новое оздоровляющее влияние влюбленности на человеческий организм

Может снизить риск рака

Влюбленность, как многие говорят, исключительно химический процесс, происходящий в нашем организме. Исследователи же пытаются выяснить, какое влияние может оказать это чувство на нас на психологическом и физиологическом уровне. Результаты, надо сказать, любопытны.

Открыто новое оздоровляющее влияние влюбленности на человеческий организм

Фото: unsplash.com

Одно из последних исследований, опубликованное в прошлом месяце в журнале Behavioral Sciences, показало, что мозг по-разному реагирует, когда человек влюблен. Он, по сути, делает любимого человека центром своего внимания.

Исследователи из Университета Канберры и Университета Южной Австралии опросили 1556 молодых людей, которые назвали себя «влюбленными» в отношении своей эмоциональной реакции на партнера, своего поведения рядом с ним и внимания, которое они ему уделяют.

Ученые пришли к выводу, что в романтической любви срабатывает механизм, известный как система поведенческой активации (BAS), который заставляет человека ставить любимого человека превыше всего остального.

Как объяснил ведущий исследователь антрополог Адам Боуд, эта связь с BAS «показывает: хотя любовь связана с сильными эмоциями, в конечном итоге эволюционной целью является поведение — заставить нас преследовать своих партнеров, заботиться о них и много заниматься сексом».

Это изменение в поведении регулируется химическими изменениями в мозге, добавляет исследователь Фил Кавана: «Мы знаем, какую роль окситоцин играет в романтической любви, поскольку мы получаем его волны, циркулирующие по нашей нервной системе и кровотоку, когда общаемся с близкими. Однако то, как близкие люди приобретают особую важность, связано с сочетанием окситоцина с дофамином, который наш мозг выделяет во время романтической любви».

Это, в свою очередь, активирует пути мозга, связанные с положительными чувствами, что заставляет нас продолжать такое поведение. Но активируется не только система BAS: любовь запускает масштабную физиологическую реакцию во всем нашем организме.

В исследовании 2020 года, проведенном Кильским университетом Кристиана-Альбрехта в Германии, мозг молодых пар сканировали в течение четырех ночей, когда они спали вместе и по отдельности. Это показало, что, хотя совместный сон действительно приводил к большему беспокойству из-за движений конечностей, это также приводило к улучшению качества сна.

Еще одно недавнее открытие — влияние любви на микробиом нашего кишечника. Исследования, проведенные в 2019 году Университетом Британской Колумбии, показали, что люди, состоящие в близких отношениях и постоянном физическом контакте, имеют самые разнообразные кишечные микробы. Опубликованное в журнале Scientific Reports, это исследование основано на более ранних экспериментах, которые показали, что простой поцелуй может передать около 80 миллионов бактерий между парами.

Одним из наиболее документированных эффектов влюбленности является то, как она может уменьшить хроническое воспаление и, как следствие, риск серьезных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.

Исследование, проведенное в прошлом году Университетом Северной Каролины, показало, что времяпрепровождение с партнером снижает уровень С-реактивного белка (СРБ), ключевого индикатора хронического воспаления.

Ученые проверили уровень СРБ у 100 человек, состоящих в отношениях, в течение месяца и заполнили анкеты о том, как проводить время со своими вторыми половинками.

В статье в журнале Brain, Behaviour and Immunity исследователи сообщили, что чем больше времени участники проводили со своим партнером, тем ниже был их уровень СРБ на следующий день.

Между тем исследование 2019 года показало, что присутствие близкого человека также может уменьшить боль, даже если вы не прикасаетесь к нему и не разговариваете.

Исследователи из Университета медицинских наук в Австрии набрали 48 пар и проверили их устойчивость к боли, когда они были одни, а также когда их любимый человек находился в комнате. Они обнаружили, что и мужчины, и женщины оказались более выносливыми, когда были со своим романтическим партнером.

«Неоднократно было доказано, что разговоры и прикосновения уменьшают боль, но наше исследование показывает, что даже пассивное присутствие романтического партнера может уменьшить ее», — сказал автор исследования Стефан Душек, профессор психологии здоровья.

В основе многих физиологических эффектов любви лежит выброс окситоцина. Он хорошо известен тем, что расслабляет нас, помогает нам установить связь с партнером и снижает стресс.

Это может помочь при расстройствах кишечника, связанных со стрессом. Исследование Медицинского колледжа штата Пенсильвания в США, опубликованное в журнале «Физиология», показало: окситоцин может уменьшить симптомы нарушения процесса пищеварения (запоры, вздутие живота, тошноту).

Кроме того, исследователи обнаружили, что гормон любви (стимулируемый прикосновениями и объятиями) способствует росту волос. Исследование 2023 года, опубликованное в журнале Scientific Reports, основано на существующих исследованиях, которые показывают, что окситоцин способствует росту клеток дермального сосочка, которые играют жизненно важную роль в росте волос.

Любовь также способствует выбросу дофамина, который влияет на многие функции организма, такие как память, движение и настроение. В январе исследование нейробиологов в США показало повышение уровня дофамина, когда мы ожидаем встречи с любимым человеком.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика