Москвичка сожгла марганцовкой пупок своему сыну, пытаясь вылечить воспаление

Ребенок получил ожог 2-3 степени

Московские врачи спасли жизнь малышу, получившему химический ожог кристаллами марганцовки. Мама ребенка по незнанию решила вылечить таким образом воспаление пупка.

Москвичка сожгла марганцовкой пупок своему сыну, пытаясь вылечить воспаление

Как стало известно «МК», на днях в Детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского поступил 1,5 годовалый Василий (имя изменено) с ожогом пупка. Мама мальчика рассказала, что некоторое время назад эта область живота у сына воспалилась и стала мокнуть. Женщина вспомнила об антисептическом средстве – марганцовке (перманганат калия). Только она не знала, что его нужно разбавить, поэтому просто посыпала больное место сухими кристаллами.

Ситуация ухудшилась — на мокнущей ранке произошла реакция, малыш забеспокоился. Мама тут же тщательно смыла «порошок», но несколько кристаллов прилипли и разъедали кожу. Мальчика отвезли в больницу и поместили в стационар. Увы, домашнее лечение привело к химическому ожогу II-III степени.

Врачи в первую очередь удалили реагент из пупка механическим путем. Затем на неглубокие язвочки нанесли противовоспалительные и заживляющие лекарственные средства. К счастью, Вася серьезно не пострадал. Уже на вторые сутки его выписали домой.

Специалисты предостерегают родителей — кристаллы марганцовки очень опасны, если они вступают в реакцию с влажной средой. Это может вызвать серьезные ожоги, после которых останутся рубцы. Поэтому использовать для лечения сухую марганцовку нельзя ни в коем случае, а разбавлять ее нужно в определенных пропорциях.

Особенно опасно, если ребенок решит попробовать кристаллы марганцовки на вкус. Это может привести к ожогу пищевода, далее – к его рубцовому сужению. Впоследствии пациенту потребуется пластика пищевода.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика