Дома лечиться можно, но осторожно

Дома лечиться можно, но осторожно

Как и многих людей, простуда нынешней зимой не обошла и меня. Серьёзно пока не заболел, но держится самая, как принято говорить, «противная температура», в районе 37,4–37,5. Тут и «скорую» не вызовешь, и к врачу в поликлинику идти муторно, и никого заражать не хочется, да и слабость присутствует. Понятно, что стараешься лечиться дома. Но тут надо сделать всё правильно, чтобы самолечением не навредить здоровью. Тем более то, что помогает одним, не подойдёт другим. Да и про домашние рецепты есть очень разные мнения. Какие из методов действительно полезны, а какие просто обычный миф? Владимир Корниенко, Ставрополь

Наверное, практически всем известно, что во время простуды иммунитет ослабевает и на фоне этого вирус начинает активно размножаться в организме. Появляются такие симптомы, как насморк, кашель, боль в горле, усталость, сонливость, слезотечение, повышается температура тела.
При простуде многие остаются дома и лечатся самостоятельно. Ведь ещё с детства многим рассказывали и показывали, как бороться с коварным вирусом. Но, как оказалось, не все домашние методы лечения простуды эффективны, некоторые из них даже опасны. И нужно развеять ряд вредных для здоровья мифов.

Самый первый совет – не следует бесконтрольно и самостоятельно принимать антибиотики. Они могут спровоцировать развитие грибковой инфекции, которая на фоне ослабленного иммунитета способна вызвать тяжёлые заболевания. Поэтому антибиотики назначаются только врачом. Только он сможет определить природу воспаления и понять, почему поднимается температура.

Кроме того, антибиотик действует на бактерии, но не на вирус. И скорее всего, организм сможет самостоятельно справиться с ОРВИ, если нет осложнений.

Следующий – миф о том, что справиться с простудой якобы помогает закапывание в нос сока чеснока и лука. Дело в том, что сок лука или чеснока может вызвать ожог слизистых носа и дыхательных путей, поэтому лучше добавлять их в пищу. Антиоксиданты и полезные витамины, которыми богаты лук и чеснок, помогут простимулировать иммунную систему.

Также при появлении симптомов простуды ни в коем случае нельзя ставить горчичники, хотя этот метод считается весьма распространённым.

На самом деле горчичники не способствуют уменьшению воспаления дыхательных путей за счёт расширения сосудов при ОРВИ. Применять их следует при затяжном течении бронхита или при бактериальной пневмонии на стадии излечения. Однако назначать это средство должен только врач.

И очень важно понимать, что горчичники противопоказаны при острых респираторных заболеваниях, астме, повышенной чувствительности и онкологии. Также их нельзя применять при кожных заболеваниях.

Знакомый всем с детства такой народный метод лечения простуды, как ингаляция горячим паром варёного картофеля, не так безопасен, как кажется. При нагреве отёчность дыхательных путей может усилиться и спровоцировать проблемы с дыханием. Кроме того, это «бабушкино» средство может привести к ожогу слизистых.

Горячая вода или баня – это дополнительная нагрузка на сердце, которая может спровоцировать повышение температуры.

Однако при ОРВИ организм избавляется от вредных веществ, в том числе через кожу и потоотделение. Если продукты жизнедеятельности вирусов с кожи не удалять, то выздоровление организма будет протекать значительно медленнее. Поэтому отменять при болезни тёплый душ и другие гигиенические процедуры не стоит. Запрет касается именно бани, сауны, парной.

Жаропонижающие средства рекомендуется пить при температуре выше 38, 5 градуса. Но, к сожалению, люди часто начинают принимать их уже при температуре 37–37, 5 градуса. Так делать не стоит. Из-за этого болезнь может затянуться, ведь организм должен сам бороться с вирусом, а температура до 38, 5 градуса – это его защитная реакция в борьбе с болезнью.

А вот при температуре выше 39 градусов следует обязательно принять жаропонижающий препарат. Кроме того, избегать высокой температуры необходимо людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Противовирусные препараты работают только в первые 48 часов после заражения вирусом. Пить их после этого уже бессмысленно. Само собой, не следует покупать первое попавшееся противовирусное средство в аптеке, просто потому что была реклама или кто-то его посоветовал. Далеко не все препараты доказали свою эффективность. Лекарственную терапию должен подбирать и назначать врач.

Также многие верят в то, что при простуде помогает перцовая настойка. Однако при её употреблении только возрастают риски снижения защитной функции организма. Кроме того, алкоголь может привести к воспалению слизистой оболочки горла, желудка и пищевода.

Тёплое молоко с мёдом на ночь, безусловно, успокаивает и способствует быстрому засыпанию, но вылечить простуду оно не поможет. Любой горячий напиток при воспалённом горле опасен. А мёд при нагревании теряет все полезные свойства. Так что такое молоко – это просто сладкий напиток. Он никак не снимет симптомы ОРВИ.

И наконец, растирать спиртом и уксусом тело при повышенной температуре опасно из-за побочного воздействия паров спирта и уксуса. Они быстро испаряются с поверхности тела, и происходит резкое снижение температуры кожи. А температура внутренних органов остаётся прежней или даже повышается. Кроме того, уксус изменяет кислотно-щелочной баланс кожи и может привести к ожогам.

Так что не надо заниматься самолечением, а все решения нужно принимать после консультации с доктором.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика