Закон о конфискации российских активов в ЕС обсуждался без энтузиазма

Закон о конфискации российских активов в ЕС обсуждался без энтузиазма

На прошедшем 1 февраля саммите ЕС было одобрено выделение Украине 50 млрд евро помощи. Она получит их в течение ближайших 4 лет, причём возвращать из них не нужно только 17 млрд, остальные — кредит.

Также принято решение по замороженным российским активам. Предполагается, что речь идёт примерно о 300 млрд долларах, из которых всего около 5 находятся в США. Они активнее всех говорят о необходимости поделить эти деньги.

Больше всего российских денег держат Бельгия, Франция, Германия и Люксембург. И компании, оперирующие этими деньгами, неплохо заработали на них, поэтому закон о конфискации обсуждался без энтузиазма. Конфискация может подорвать и без того испорченную репутацию европейских стран. Но так как евро чувствует себя сейчас менее уверенно, чем доллар, США позволяют себе давить на европейских партнёров.

Тем более, денег всё равно не хватит, так как Всемирный банк оценил ущерб Украине в 411 млрд долларов, хотя Киев насчитал 750 млрд, а за общий ущерб планирует получить триллион долларов. Для этого на Давосском форуме даже обсуждали специальные «репарационные облигации», которые по идее могут помочь украсть российские деньги и оставить руки чистыми.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика