Лауреаты «Сможем вместе победить» на страже окружающей среды

Лауреаты «Сможем вместе победить» на страже окружающей среды

Всероссийская Премия добрых дел «Сможем вместе победить», учрежденная газетой «Аргументы недели», охватила волонтеров практически из каждого уголка страны. Лауреаты помогают социально уязвимым группам населения, поддерживают участников спецоперации и жителей новых регионов, занимаются патриотическим воспитанием молодежи и, конечно, хотят спасти планету. Эковолонтеры пропагандируют бережное отношение к природе, выхаживают бездомных животных и сажают деревья. 

Лауреаты в номинации «Защита окружающей среды»

Республика Мордовия, г. Саранск

АНО «Центр помощи бездомным животным «Дружба навеки»

Лауреаты «Сможем вместе победить» на страже окружающей среды

Негосударственная организация, зарегистрированная в 2022 году. Деятельность базируется на ответственном отношении к бездомным животным, а также гуманном сокращении их численности. Центр делает акцент на массовую стерилизацию животных, не только бездомных, но и домашних. Организация проводит различные благотворительные акции. Акция «Снежный Гав» направлена на сбор корма, лекарств и других необходимых вещей для животных, которые распределяются потом между волонтёрами и приютами, не получающими помощь от государства. Фестиваль «Дворовый друг» – мероприятие, где посетители могут более подробно узнать о том, как можно помочь бездомным животным. Также Центр проводит в школах «Уроки Доброты», где сотрудники информируют учащихся о приютах города и зооволонтёрах, говорят о важности вакцинации и стерилизации.

Исполнительный директор: Людмила Александровна Семёнова, член общественного совета федерального партийного проекта «Защита животного мира», общественный инспектор в области обращения с животными в Республике Мордовия.

 

Белгородская область, г. Белгород

Волоскова Юлия Венидиктовна

Лауреаты «Сможем вместе победить» на страже окружающей среды

Жители Белгородской области спасают жизни не только людей, но и пострадавших от войны животных. Юлия Волоскова работает в Центре инновационной ветеринарной медицины аграрного университета. К ним почти каждый день привозят раненых и истощенных четвероногих питомцев из Донбасса, Харькова и других приграничных районов. Привозят неравнодушные военные и владельцы животных. Никому не отказывают. Но только не все спасенные могут вернуться к своим хозяевам – иных уж нет, а другие уехали подальше от войны. Брошенных животных размещают в гостинице. Кормят и заботятся о них.

Владимирская область, г. Владимир

Благотворительный фонд «Искусство в защиту природы»

Лауреаты «Сможем вместе победить» на страже окружающей среды

Основная деятельность – организация благотворительных и зоозащитных мероприятий в рамках фестивалей «Рок в защиту животных» и «Искусство в защиту природы». Всего проведено свыше 280 концертов в 95 городах России и ближнего зарубежья, помощь получили более сотни зоозащитных организаций. Дополнительно фонд проводит благотворительный фестиваль «Во имя Добра», направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации. Руководитель и создатель фонда – Дмитрий Малов, рок-поэт, член Союза литераторов. Идея создания фестиваля «Рок в защиту животных» пришла в 2018 году. Возникла задумка заменить западные, чуждые нашей культуре праздники – Хэллоуин, День Святого Валентина, День Святого Патрика и другие – на наш всероссийский благотворительный фестиваль, чтобы он проходил в первые выходные октября (4 октября — Международный день защиты животных). Команду организаторов фестиваля составляют более ста человек. Ежегодно к его проведению подключаются от 150 до 500 волонтёров.

Ханты-Мансийский автономный округ, г. Ханты-Мансийск

Светлана Валерьевна Конева

Лауреаты «Сможем вместе победить» на страже окружающей среды

Работник Центра содействия семейному воспитанию, организовала молодежный «Зеленый фестиваль». «Пришла идея провести мероприятие, где люди будут творчески использовать мусор или вторсырье. Хотелось внести в экологическую повестку что-то интересное для молодежи и привлечь ее в экопросвещение», — говорит Конева. По словам Светланы Валерьевны, она является самостоятельным волонтером, фонда у нее нет. В реализации проектов женщине помогают знакомые и друзья.  «Многие люди поддерживают мои инициативы, говорят, что я придумаю много яркого и интересного. Потому они со мной и помогают мне», — отметила активистка.

 

Республика Татарстан, г. Казань

Благотворительный фонд «Помоги дворняге»

Лауреаты «Сможем вместе победить» на страже окружающей среды

Фонду 5 лет. Создан на базе группы помощи бездомным животным в Казани. Этой деятельностью в столице Татарстана волонтёры занимаются 13 лет. Сегодня в приюте фонда содержатся 230 собак и 30 кошек. Периодически с помощью волонтёров питомцы обретают новую семью. Руководит этим беспокойным хвостатым заведением Закиева Елена Борисовна. Команда состоит из 6 человек, в том числе юрист, бухгалтер. Есть и волонтёры, но их нужно больше. Материальную помощь на корм, лекарства, прививки для животных Елена Борисовна с коллегами получает от подписчиков групп фонда «Помоги дворняге» в социальных сетях. Глядя на трогательные фотографии собачек и кошек, печальные глаза не видавших ласки животных, люди часто приезжают, чтобы забрать питомца и подарить ему домашнюю заботу. Мечта команды – найти всем питомцам любящую семью.

Забайкальский край, г. Чита

Детско-юношеская киностудия «Носфильм»

Созданные на киностудии фильмы посвящены экологическим проблемам города. С волонтёрами разных возрастов и социальных статусов ребята ведут неравную борьбу с городскими свалками. Самым крупным проектом студии «Носфильм» стала документальная картина «Человечество», где юные кинематографисты показали проблему свалки в посёлке Антипиха глазами ребёнка. Команда состоит из 50 человек. Участники студии не только снимают кино, но и пытаются разбирать эту свалку, объясняя людям, что надо прекратить мусорить в том месте, где они живут. Возглавляет Детско-юношескую киностудию «Носфильм» Алиса Кузнецова, она учится в 11-м классе. Главная мечта всей команды – чтобы на месте свалки было футбольное поле, где дети смогут играть, а не смотреть на мусорные пакеты.

Руководитель: Кузнецова Алиса Витальевна

 

Ярославская область, г. Ярославль

Благотворительный фонд помощи животным «ЗооЗабота»

Появился в 2009 году, став первым подобным проектом в Ярославле. Этот фонд создавался группой инициативных и неравнодушных горожан для помощи бездомным собакам. На тот момент в городе не было ни одного приюта – ни государственного, ни частного. Поэтому фондом был создан первый приют – «Ковчег». Руководит фондом и приютом Кутузова Екатерина Васильевна, волонтер первого призыва. Сейчас вопросами приюта на постоянной и безвозмездной основе занимаются 15 человек.  В «Ковчеге» обрели жилище 126 собак. Животные ухожены, прошли все стадии санитарной обработки, стерилизованы и вылечены. Путь первопроходцев был нелегким.  Но им всегда помогали добрые отзывчивые люди, и когда у приюта захотели отобрать землю, на защиту обитателей «Ковчега» встал весь город.  

 

Лауреаты «Сможем вместе победить» на страже окружающей среды

 

Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард

Экосоциологическая организация «Зеленая Арктика»

Создана в 2014 году для привлечения добровольцев из России и других стран к программам экологической очистки северных территорий от захламлений. С 2012 по 2023 годы «Зеленая Арктика» при поддержке Правительства ЯНАО и партнеров подготовила и провела 20 волонтерских экологических экспедиций по очистке островов Белый и Вилькицкого, территории мыса Харасавэй, побережья реки Се-Яха, полярной станции «Марресаля МГ-2» (мыс Марре-Сале), расселенного поселка Полярный и территории села Мыс Каменный. В данных проектах приняли участие более 400 волонтеров из 12 стран (Австрия, Болгария, Германия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдавия, Россия, Украина, Чили, Белоруссия).

Председатель: Евгений Витальевич Рожковский.

 

Еврейская автономная область, г. Биробиджан

Всероссийская общественная организация волонтеров-экологов «Делай!»

Занимается деятельностью в природоохранной сфере. Миссией «Делай!» является распространение идей ответственного отношения к природе и экологического патриотизма. Волонтеры-экологи ведут деятельность по следующим направлениям: популяризация реформы в сфере по обращению с твердыми коммунальными отходами; раздельный сбор отходов, переработка, производство из вторичного сырья; экопросвещение; озеленение, восстановление и защита лесов; волонтерство на ООПТ и развитие экотуризма; благоустройство городских территорий; мониторинг и общественный экологический надзор; объединение единомышленников и тиражирование лучших проектов.

 

Лауреаты «Сможем вместе победить» на страже окружающей среды

 

Республика Калмыкия, г. Элиста

Бембеев Константин Иванович

Директор Калмыцкой НИАГЛОС – филиала ФНЦ агроэкологии РАН. Опустынивание — процесс, приводящий к потере природной экосистемой сплошного растительного покрова с дальнейшей невозможностью его восстановления без участия человека. Активная и часто неразумная хозяйственная деятельность человека в аридных регионах страны создала реальную угрозу нарушения экологического равновесия, превращая их в бесплодные и опасные для соседних районов, еще не затронутых процессом опустынивания. Площадь открытых песков в Республике Калмыкия к началу девяностых годов прошлого века достигла катастрофических размеров – более 600 тыс. гектаров. Константин Бембеев внес огромный вклад в приостановку лавинообразного процесса образования открытых песков. При его непосредственном участии основные технологические операции по закреплению открытых песков, предложенные в «Генеральной схеме по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ» (1986), сведены в систему комплексных мероприятий на основе подбора фитомелиорантов и оптимальных эколого-технологических параметров для формирования агроценозов противоэрозионного назначения с поэтапной трансформацией их в пастбища, открытые пески на площади 400 тыс. гектаров были введены в производственный цикл.

 

Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола

Благотворительный фонд «Маленькие друзья с большим сердцем»

Фонд помощи бездомным животным существует уже более десяти лет. Волонтеры помогают лечить, стерилизовать бездомных кошек и собак, находить для них дом. «Мы не отдаем животных по принципу «лишь бы отдать». Все будущие хозяева проходят собеседование и заполняют анкету. Наша цель – чтобы они жили в любви, хороших условиях, и чтобы о них действительно заботились», — говорят активисты. В приют, который находится за городом, приглашают желающих в гости – поиграть с собаками и кошками. Зимой можно помочь убрать снег, утеплить будки, а летом, например, покрасить вольеры. Сейчас под опекой Фонда находится более 120 собак и 130 кошек.

Директор фонда: Анна Рафисовна Маннанова.

 

Сахалинская область, г. Холмск

Фонд защиты природы и окружающей среды «Зелёный Сахалин»

Основное направление работы – сохранение биоразнообразия путём лечения, реабилитации и возвращения в естественную среду обитания пострадавших диких животных. Параллельно сотрудники Фонда ведут образовательную работу с детьми разных возрастов для формирования гуманного отношения к диким животным и созидательного отношения к природе. За 10 лет фонд после оказания помощи возвратил в природу более тысячи животных. Это и ластоногие (ларги, морские зайцы, сивучи, северные морские котики), и снятые с отмелей или вызволенные из сетей китообразные (косатки, северные плавуны, малые полосатики), а также лесные звери и птицы (лисы, выдры, совы, коршуны, орланы и др.).  Многие спасённые животные являются краснокнижными: малый лебедь, орлан-белохвост, белоплечий орлан, сивуч. 20 диких животных с различными травмами и увечьями остаются на попечении «Зелёного Сахалина», их возвращение в естественную среду обитания пока невозможно. Волонтёры мечтают о создании полноценного реабилитационного центра по оказанию помощи всем видам животных.

Руководитель: Иванов Александр Николаевич.

 

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика