Киевский режим ищет снаряды по всему миру

Киевский режим ищет снаряды по всему миру

В украинских и зарубежных СМИ все чаще и чаще можно услышать жалобы на снарядный голод, который испытывают ВСУ. Несмотря на то, что современная война ведется с широким использованием высокоточного оружия артиллерия продолжает играть ключевую роль на поле боя. 80% потерь личного состава и боевой техники приходится именно на артиллерию, и она по-прежнему оправдывает свое название «бог войны».

За первый год боевых действий в зоне СВО украинская армия потратила более 3 миллионов артиллерийских снарядов калибра 155 миллиметров. Для их производства США и НАТО потребовалось около 10 лет. Западные эксперты признают, что украинская армия израсходовала предназначенные ей снаряды намного быстрее, чем это ожидалось. Линия соприкосновения российских войск и ВСУ превышает 1000 км и неудивительно, что суточный расход боеприпасов каждой из сторон исчисляется в тысячах.

По оценкам журнала Forbes летом 2023 г. Украина имела определенный паритет с Россией по артиллерии, но на сегодняшний день Российская армия имеет пятикратное преимущество над противником. Если украинские войска в день выпускают около 2000 снарядов, то российская артиллерия способна произвести более 10 тыс. выстрелов. Объективно оценивая ситуацию на фронте министр обороны Украины Рустем Умеров в середине января 2024 г. заявил, что ВСУ ощущают нехватку боеприпасов и снарядный голод.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вынуждена была признать, что вместо обещанных 1 млн. снарядов ЕС сможет передать Киевскому режиму к марту 2024 г. лишь половину. Обещанный 1,1 млн. снарядов Киев получит только к концу текущего года.

Не сдержал своего обещания и Вашингтон. Чтобы как-то оправдаться, министр обороны США Ллойд Остин заявил, что для обеспечения украинской армии Вашингтон на 50% увеличил финансирование производства боеприпасов. С этой целью весной 2023 г. компании Northrop Grumman и Global Military Products заключили контракт с Пентагоном на производство артиллерийских снарядов калибра 155 мм на сумму более 522 млн. долл. В результате их выпуск возрос с 14,4 тыс. до 24 тыс. в месяц. Планируется, что в 2025 г. США смогут производить 90 тыс. артиллерийских боеприпасов ежемесячно.

Одновременно в Вашингтоне признали, что поставки снарядов на Украину сократились на 30% в связи с их передачей Израилю для ведения боевых действий против ХАМАС. Чтобы успокоить Киевский режим Вашингтон объявил о начале поставок на Украину бомб малого диаметра наземного базирования (GLSDB) с GPS-наведением и ракетным двигателем от системы HIMARS, который обеспечивает дальность полета новой бомбы на расстояние до 150 километров.

Нехватка снарядов, в первую очередь советского калибра 122-мм и 152-мм, уже привела к тому, что Киевский режим вынужден был перейти от наступательной тактики к оборонительной.

Несмотря на заявления Украины о снарядном голоде высокопоставленный офицер ВСУ на условиях анонимности сообщил изданию Politico, что на данный момент у Украины еще достаточно снарядов, чтобы отразить любые российские попытки прорыва. Он пояснил: «Снарядов для обороны на данный момент у нас достаточно, но для продолжения наступательных действий понадобится помощь с боеприпасами. Ведь при наступлении нужно гораздо больше снарядов, чем у противника или как минимум столько же».

Ряд украинских экспертов заявляют, что ВСУ нужно хотя бы от 2000 до 4000 снарядов в день и тысячи FPV-дронов с ретрансляторами, позволяющими увеличить дальность их применения до 10 – 15 км. Большие надежды Украина возлагает на появление в ближайший год-два FPV-дронов с искусственным интеллектом и машинным зрением, которые без участия оператора смогут самостоятельно распознать свою боевую технику и личный состав от противника и нанести им поражение.

А пока в Киеве предпринимают все возможные и невозможные меры для поиска артиллерийских боеприпасов по всему миру.

Не оставляет Киевский режим и попыток организовать выпуск снарядов советского калибра 122-мм и 152-мм для дальнобойной артиллерии, а также калибра 125-мм для танков. Так, еще 15 марта 2023 г. представитель «Укроборонпрома» сообщил, что с помощью «страны НАТО» (Польша) за пределами Украины начато производство 125-мм гладкоствольных боеприпасов для украинских танков советского производства. Кроме того, украинские власти заявили, что они наладили выпуск снарядов калибра 122-м и 152-мм. Для этого пришлось рассредоточить производство по стране. В то же время в Киеве хорошо осознают, что небольшие предприятия не способны наладить выпуск продукции в больших количествах и высокого качества.

Снарядный голод последних недель вновь заставил Киевский режим обратиться к странам Запада за помощью. На выручку уже не в первый раз пришел Брюссель. Летом 2023 г. вступил в действие «Акт в поддержку производства боеприпасов» (ASAP), разработанный в Евросоюзе. План состоит из трех частей. Первая часть предусматривает выделение 1 млрд. евро из Европейского фонда мира для компенсации стоимости снарядов, которые государства антироссийской коалиции уже передали Украине. Вторая часть плана акцентирована на сокращении стоимости артиллерийских боеприпасов и времени их поставки. В соответствии с этим планом 19 стран Евросоюза, а также Норвегия договорились о совместном производстве и закупке артиллерийских боеприпасов для Украины под эгидой Европейского оборонного агентства. Снаряды предоставляют Украине по ускоренной и упрощенной процедуре. Соглашение ASAP будет действовать до 30 июня 2025 г. с возможностью пролонгации. Третья часть плана предусматривает значительное увеличение количества выпускаемых артиллерийских боеприпасов. Задача стоит достичь до конца 2024 г. уровня производства в 1 млн. снарядов.

Увеличение поставок боеприпасов на Украину активно поддерживает Прага. Она требует от Брюсселя провести переговоры по закупке 450 тыс. артиллерийских снарядов для нужд ВСУ в Южной Корее, Турции и ЮАР. Однако план чешских политиков встретил серьезное сопротивление в Брюсселе, который заинтересован в том, чтобы деньги оставались в ЕС и не выходили за его пределы.

Не остается в стороне и Греция. По сообщению газеты Kathimerini компания «Греческие оборонные системы» (Hellenic Defense Systems, EAS) заинтересовалась производством снарядов калибра 155 мм для поддержки ВСУ и пополнения артиллерийских арсеналов стран ЕС. Ранее греческий информационный портал Pentapostagma.gr сообщал, что США планируют закупить у Греции для Украины 50 тыс. снарядов калибра 105 мм, 20 тыс. снарядов калибра 155 мм и 5 тыс. снарядов калибра 203 мм. В обмен Вашингтон обещал заплатить Афинам 47 млн. долларов.

Начиная с 2024 г. Франция создала «артиллерийскую коалицию», в которую вошли Германия, Великобритания, Канада и Польша. В рамках проекта Париж готов предоставить Киевскому режиму 78 САУ Ceasar. Для этого компания Nexter увеличила производство самоходок с 2-х до 6-ти и в ближайшее время готова нарастить выпуск до 8 САУ в месяц. Но реализация проекта возможна лишь при одном условии, — если другие страны «артиллерийской коалиции» найдут 260 млн евро для оплаты выпуска 60 самоходок. В настоящее время компания Nexter работает над модернизацией САУ Ceasar. Система наведения должна будет получить искусственный интеллект, что на 30% увеличит точность стрельбы и на треть сократит расход снарядов. Кроме того, Париж обязался увеличить производство 155-мм снарядов с 2 тыс. до 3 тыс. в месяц. Это половина от того, что на протяжении 2023 г. ВСУ в среднем тратили за сутки. Франция также пообещала передать Украине новую партию крылатых ракет SCALP и управляемые авиабомбы Hammer.

Снарядный голод ВСУ складывается не только из-за нехватки снарядов натовского калибра, но и проблем со снарядами калибра 122-мм и 152-мм советского образца. Американское издание The New York Times (NYT) сообщает, что в руководстве НАТО обсуждался вопрос о возможном восстановлении производства таких боеприпасов на территории Болгарии, Словакии и Чехии. Для этого придется серьезно модернизировать несколько предприятий. В Болгарии это заводы «Дунарит» (г. Русе) и «Арсенал» (г. Казанлык). В Словакии производителями боеприпасов являются предприятие Konštrukta Defence (г. Тренчин) и завод MSM Group (г. Дубница-над-Вагом). О готовности поставлять артиллерийские боеприпасы Киевскому режиму также заявили Румыния и Польша. У Чехии на сегодняшний день нет готового производства для выпуска крупнокалиберных снарядов, но Прага проявляет большой интерес к созданию подобного рода заводов на своей территории. К выпуску снарядов натовского калибра подключилась Финляндия, о чем недавно сообщил министр обороны страны Антти Хяккянен.

Вашингтон и Брюссель делают все, чтобы под видом помощи Украине раскрутить новый виток гонки вооружений и вовлечь в него как можно больше стран. Вначале это были противотанковые переносные ракетные комплексы типа Javelin, ПЗРК типа Stinger, затем боевые бронированные машины, артиллерийские системы в том числе реактивные, танки и комплексы ПВО.

Теперь это снаряды для крупнокалиберной артиллерии. Основная цель всех этих милитаристских действий Запада – руками Украины постараться ослабить Россию, обновить свои арсеналы с боевой техникой и вооружением, а также через финансирование ВПК попытаться улучшить экономическую ситуацию внутри США и Евросоюза. В то же время подобный подход встречает определенную настороженность среди руководства крупных военных компаний. И их опасения не беспочвенны. В случае, если Украина в ближайшем будущем потерпит поражение и будет подписан мирный договор с Россией, то вложенные западными корпорациями в гонку вооружений средства не окупятся. А это негативно скажется на поддержке тех или иных политических партий со стороны крупных военно-промышленных концернов. Поэтому тесная связка натовских политиков и бюрократов из Евросоюза с ВПК заставляет обе стороны играть в долгую, что негативно сказывается на перспективах мирного урегулирования российско-украинского конфликта.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика