Владимир Путин и Михаил Мурашко открыли новые онкологические центры в регионах России

Владимир Путин и Михаил Мурашко открыли новые онкологические центры в регионах России

Президент России Владимир Путин и Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко открыли новые онкологические медучреждения в Томске, Уфе и Якутске.

Перед церемонией открытия Владимир Путин также посетил Тульский областной клинический онкологический диспансер, который начал работу в конце 2023 года. Строительные работы стартовали в октябре 2020 года и завершились на год раньше запланированного срока: в ноябре 2023 года объект получил лицензию на медицинскую деятельность и был введён в эксплуатацию. Новые онкологические учреждения открыты в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

             — Сегодня сразу в трёх регионах России  в Томске, Уфе и Якутске  открываются новые, современные медицинские учреждения, которые специализируются на лечении онкологических заболеваний. Это ещё один шаг к повышению доступности, эффективности такой помощи, а значит, и к сбережению жизни и здоровья наших граждан, сказал Владимир Путин.

Отечественное оборудование, новые центры и помощь детям

Президент России отметил, что оснащённость онкологических центров полностью отвечает самым передовым требованиям.

 — И что сразу обращает на себя внимание: значительная часть оборудования — а онкологическое направление сегодня одно из самых сложных, высокотехнологичных в медицине – именно отечественного, российского производства, — подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил, что обследования на наиболее распространённые виды онкологических заболеваний включены в программы диспансеризации и профилактических осмотров.

 — В регионах страны открыто уже более 500 центров амбулаторной онкологической помощи, где можно пройти весь комплекс исследований, а в дальнейшем – при необходимости — и амбулаторное лечение. Созданы и действуют 18 референс-центров, которые на высочайшем научном уровне помогают уточнить диагноз, найти оптимальные методы лечения, — сообщил Президент России.

Владимир Путин отметил позитивную тенденцию в лечении детей, столкнувшихся с онкозаболеваниями, а также поблагодарил Минздрав России и Правительство России за созданные условия для постоянного обмена опытом между федеральными и региональными центрами в области онкологии.

 — Важно и дальше работать над повышением доступности онкологической помощи, делать всё для того, чтобы диагностику, а если это по медпоказаниям возможно, и лечение, человек мог получить быстро, качественно, эффективно и, желательно на том месте, где работает. Потому что мы прекрасно понимаем: чем быстрее, тем лучше. А если связано с какими-то переездами, ожиданиями, стояниями в очередях, это приводит к тяжёлым последствиям, сказал Президент России.

Новые подходы для эффективного лечения и комфортного пребывания

В рамках торжественной церемонии открытия новых онкологических учреждений в Томске, Уфе и Якутске с докладом выступил Глава Минздрава России Михаил Мурашко.

 — Это объекты нового поколения, спроектированные по принципам не только решения технологических задач, но и комфортности пребывания, — подчеркнул Глава Минздрава России.

Он добавил, что 2 февраля на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошёл День здоровья. Все субъекты Российской Федерации представили свои достижения в области здравоохранения, в том числе и в онкологии.

             — Это десятки и сотни объектов в каждом субъекте, а в целом по стране это более 4 тыс. объектов, которые введены только в 2023 году. И онкологических центров у нас уже введено 10 за последние годы. Каждый из них действительно уникальное сооружение. Такие раз в столетия появляются, и они, безусловно, совершенно меняют отношение к ведению пациентов. И главное, что улучшают исходы, — подчеркнул Михаил Мурашко.

Больше врачей и новых методов для диагностики

Глава Минздрава России сообщил, что ежегодно в медорганизациях увеличивается количество онкологов.

  Новые условия и работа на новом оборудовании привлекают и врачей. Количество онкологов, в том числе в детских организациях, увеличилось на 25%, и возросло практически в 1,5 раза количество радиологов, число приходящих гематологов увеличилось на 8%. И врачи-морфологи, которые занимаются диагностикой, также приходят сегодня в эту отрасль, — сказал Министр.

Михаил Мурашко отметил позитивный опыт московских организаторов здравоохранения. В целом обмен позитивными региональными практиками хорошо сказывается на совершенствовании медпомощи.

 — Хочу отметить очень позитивный опыт Москвы, которая вместе с нами сегодня анализирует и схему лечения, которую мы применяем, и эффективность лечения. Разрабатываются и новые методы цифрового распознавания изображений, в том числе микроскопических, которые улучшают качество диагностики, — сообщил Глава Минздрава России.

Регулярные диспансеризация и профосмотры – путь к быстрой победе над возможным раком

Министр напомнил, что более 60% опухолей сегодня выявляются на первой и второй стадии, когда симптомов может не быть, а лечение более эффективно. Во многом это стало возможным благодаря развитой системе диспансеризации и профосмотров.  

 — В 2023 году мы нормативно закрепили ещё одну инновацию. Это возможность проведения профилактических осмотров и диспансеризации мобильными бригадами непосредственно в трудовых коллективах на рабочих местах. Министерство промышленности и торговли РФ поставляет нам сегодня специальные автомобили, укомплектованные для этой работы, — рассказал Михаил Мурашко.

Он отметил, что программы профилактических осмотров также реализуются в новых субъектах.

 — Более 1,5 млн человек прошли сегодня профилактические осмотры и диспансеризацию в новых субъектах. Реализуем также программу по развитию материально-технической базы. 4 онкологических центра в 2023 году получили более 300 единиц медицинского оборудования. На этот год запланировано поставить ещё 190 единиц. Плюс ещё региональные средства будут на это привлечены, — обозначил Михаил Мурашко.

Сегодня есть необходимые системы для диагностики и лечения онкозаболеваний, которые позволяют увеличивать выживаемость, снижать летальность.

  У нас сегодня уже снизилась на 17,5% одногодичная летальность, более чем на 8% увеличилась пятилетняя выживаемость. Безусловно, увеличивается и ожидаемая продолжительность жизни, поэтому люди сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Сегодня у системы здравоохранения появилась максимальная возможность диагностировать и лечить эти, пояснил Михаил Мурашко.

Министр подчеркнул, что развивается сотрудничество между федеральными и региональными медучреждениями — так, врачи федеральных клиник проводят телемедицинские консультации, выезжают в субъекты, в том числе и новые. Многие врачи проходят профессиональную переподготовку.

Таргетная терапия и отечественные лекарства

Ещё одна значимая тенденция — лечение онкологических заболеваний становится более индивидуально направленным.  

 — Сегодня на 60% увеличилось количество схем, применяемых в химиотерапии, что позволяет индивидуально подбирать лечение для каждого пациента, — сообщил Глава Минздрава России.

Отдельное внимание уделяется импортозамещению. Так, сегодня успешно проходят регистрация и производство отечественных лекарственных препаратов.

 — Сегодня уже зарегистрировано 135 лекарственных препаратов, которые активно используются в медицинских организациях. Плюс идёт ещё дополнительная разработка лекарственных препаратов, которые в ближайшей перспективе смогут быть использованы в наших медицинских организациях. Активно развивается в рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека» создание новых прорывных лекарственных препаратов и тест-систем, сказал Михаил Мурашко.

Он добавил, что особое распространение сегодня получили радиофармацевтические препараты.  Они позволяют спасать жизни людей там, где ранее у нас, к сожалению, возможностей не было. Речь идёт и о метастатических опухолях. Совместно с госкорпорацией «Росатом» это направление реализуется очень активно, — заверил Министр.

Медицинские разработки в онкологии также продолжаются. Сегодня работает специальный центр трансфера технологий, который позволяет патентовать, проводить патентный поиск.   Если что-то уже где-то ранее было создано это позволяет производителю и научным работникам более чётко ориентироваться в направлениях развития, — сказал Михаил Мурашко.

 

 

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика