Первичные черные дыры «уличили» в изменении положения Земли

Если подойдет слишком близко, может поглотить всю планету

Древние черные дыры могут изменять орбиту Земли по крайней мере раз в 10 лет — и могут изменять расстояние нашей планеты до Солнца, утверждают ученые. Первичные черные дыры размером с молекулу водорода могут быть темной материей. При это первичная черная дыра может поглотить всю Землю, если подойдет слишком близко.

Первичные черные дыры «уличили» в изменении положения Земли

Ученые обнаружили, что некоторые древние черные дыры изменяют орбиту Земли. Как пишет Daily Mail, команда из Массачусетского технологического института (MIT) предположила, что вращающиеся массы вещества, называемые первичными черными дырами, пролетают мимо нашей Солнечной системы по крайней мере раз в десятилетие, воздействуя на планеты и спутники.

Первичные черные дыры, которые образовались вскоре после Большого взрыва 12,8 миллиарда лет назад, могут быть размером с микроба, но имеют плотность астероида, что может привести к «колебанию орбит», пишет Daily Mail.

Утверждение команды предполагает, что расстояния планет от Солнца или Земли могут меняться с течением времени.

Идея первичных черных дыр была предложена астрофизиком Стивеном Хокингом и его аспирантом Бернардом Карром, которые утверждали, что в первые моменты Большого взрыва во Вселенной могли образоваться «комковатые» области, обладавшие дополнительной массой, которые при коллапсе превратились в черные дыры.

Но древние черные дыры во Вселенной еще предстоит обнаружить.

Новое исследование основано на теории о том, что Вселенная изобилует первичными черными дырами, а это означает, что объекты должны были бы проходить мимо нашего космического соседства.

Исследователи подсчитали, насколько близко первичная черная дыра должна была бы подойти к планете или луне в нашей Солнечной системе, чтобы изменить движение.

В исследовании использовалось моделирование, включающее все восемь планет, около 300 планетарных спутников (например, лун), более 1,3 миллиона астероидов и почти 4000 комет.

И модель также включала в себя неуправляемые первичные черные дыры.

Команда заметила, что если бы астероид с массой астероида, равного массе Солнца, приблизился всего на две астрономические единицы, орбиты планет и лун колебались бы на несколько футов. Однако исследователи отметили, что это колебание не разрушило бы нашу планету. Сейчас они разрабатывают методы измерения этих гравитационных колебаний, пытаясь собрать первые конкретные доказательства, подтверждающие давно предполагаемую «темную материю».

Эксперты-физики давно подсчитали, что около 85 процентов всей материи во Вселенной составляет темная материя, но ничего из этого огромного количества никогда не было обнаружено.

По сути, их план состоит в том, чтобы измерить любые гравитационные «колебания», изменяющие расстояние Земли от Луны, наряду со многими другими хорошо известными орбитами в пределах нашей Солнечной системы, чтобы идентифицировать любые крошечные, но плотные частицы темной материи, проплывающие мимо нас.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика