Обнаружен новый источник пищи на случай «ядерной зимы» Третьей мировой войны

«Нам нужен план, как прокормить себя в сценариях внезапного сокращения солнечного света»

Ученые говорят, что они обнаружили новый источник пищи, который мог бы спасти человечество в случае ядерной войны. Исследователи выясняют, как выращивать 33,63 тонны ламинарии в год на случай чрезвычайных ситуаций – по их данным, водоросли могут спасти 1,2 миллиарда человек от голодной смерти во время «ядерной зимы»

Обнаружен новый источник пищи на случай «ядерной зимы» Третьей мировой войны

В условиях расширения войны на Ближнем Востоке, продолжающегося конфликта на Украине и угрозы столкновения Китая и Тайваня мир, возможно, уже несколько поколений не был так близок к грани ядерной войны, пишет Daily Mail: “Исследователи снова начали бить тревогу по поводу рисков ядерной зимы: представьте себе Землю, скрытую от солнца целых 165 миллионами тонн сажи и замерзающую на 16 градусов по Фаренгейту ниже среднемировых температур”.

По данным ученых в области сельского хозяйства и атмосферы, тотальная ядерная война может привести к сокращению урожаев во всем мире, сократив глобальное производство калорий на 90 процентов.

Но международная команда исследователей нашла “соленый, пикантный ответ”: огромные фермы по выращиванию морских водорослей, натянутые вдоль поверхности океана с помощью канатов и буйков, могли бы помочь спасти до 1,2 миллиарда жизней.

По оценкам команды, при выращивании в среднем 33,63 тонны сухой ламинарии или морских водорослей, спасающих жизнь, можно было бы выращивать ежегодно — всего лишь на относительно скромной площади поверхности океана и при разумном бюджете.

«Если вы используете более продуктивные районы, вам понадобится около 416 000 кв. км океана, который примерно равен размеру Колумбии», — рассказал ведущий автор исследования, ученый-эколог доктор Флориан Ульрих Йен.

Доктор Йен, ведущий специалист по науке о данных в базирующемся в Колорадо Альянсе по оказанию помощи Земле в случае стихийных бедствий (ALLFED), сотрудничал над проектом с департаментом океанологии и прибрежных наук Университета штата Луизиана, одним немецким астрофизиком и учеными из Техаса и Филиппин.

По словам доктора Йена, экономические издержки этой аварийной программы, направленной на то, чтобы прокормить миллиарды людей во время суровой ядерной зимы, будут меньше, чем в прошлых успешных программах США. «В статье мы сравниваем масштаб с производством самолетов в США во время второй мировой войны», — сказал доктор Йен. 

«По нашим оценкам, для расширения, вероятно, потребуется меньше ресурсов, чем сейчас, и поэтому оно должно быть осуществимым, — добавил он, — но работа над этим все еще продолжается».

Одним из факторов, который, по словам доктора Йена, все еще остается неоднозначным, хотя его команда все еще подсчитывает цифры, было то, какой может быть фактическая цена на морские водоросли при таком сценарии.

Их исследование, опубликованное в журнале Earth’s Future, использовало океанические климатические модели драматических изменений, которые должны произойти в условиях настоящей ядерной зимы.

«Когда поверхность океана становится холодной, вода становится плотнее, поэтому она опускается, стимулируя вертикальную циркуляцию», — рассказала соавтор исследования доктор Шерил Харрисон DailyMail.com.

Результатом стал бы конвекционный поток, который поднимал бы богатую питательными веществами воду из океанских глубин на поверхность, эффективно удобряя регионы, необходимые для этой масштабной программы выращивания водных растений.

«Формально это называется «проникающей конвекцией», — объясняет доктор Харрисон, — и является обратной конвекции, которая происходит на вашей плите, когда вы варите макароны, когда опускается холодная вода вместо поднимающейся теплой, что приводит к вертикальной циркуляции».

Доктор Харрисон, которая руководит биофизическим моделированием океана в Университете штата Луизиана Лаборатория заявила, что этот процесс был хорошо задокументирован в зимние месяцы в высоких широтах, но ядерная зима приблизила бы цикл к экватору. «Во время ядерной зимы вода остается холодной в течение многих лет, поэтому она просто продолжает течь, взбивая глубинную воду и содержащиеся в ней питательные вещества, — написала она по электронной почте. – Поскольку здесь темно и холодно, эти питательные вещества не так быстро расходуются фитопланктоном, водорослями, которые являются основой пищевой сети в океане». 

Более полезная для человека океанская зелень, такая как морские водоросли, по словам доктора Харрисон, «хорошо себя чувствует в этих условиях, что делает ее отличным альтернативным источником пищи».

Однако людям не нужно представлять будущее, когда они будут выкладывать соленые, влажные морские растения на свои тарелки при каждом приеме пищи, подчеркнули эти исследователи.

Поскольку йод, содержащийся в морских водорослях, в таких больших количествах может быть токсичным для человека, вклад ламинарии в пищевую сеть, вероятно, будет более косвенным. По их оценкам, фермы по выращиванию морских водорослей заменили бы только 15 процентов продуктов питания, потребляемых в настоящее время людьми, но в основном были бы перенаправлены на производство кормов для животных и биотоплива.

Исследователи полагают, что этот архипелаг ферм по выращиванию водорослей размером с Колумбию мог бы обеспечить до 50 процентов текущего производства биотоплива и 10 процентов поголовья скота и других необходимых кормов для животных.

Доктор Харрисон сказала в интервью Live Science, что проект также может использоваться в качестве гуманитарной помощи после более вероятных сбоев в глобальной цепочке поставок продовольствия.

Все, начиная от мощного столкновения с астероидом или гигантского извержения вулкана и заканчивая неурожаем в регионе или локальной засухой, можно компенсировать с помощью аналогичной программы выращивания морских водорослей.

«На протяжении всей истории крупные извержения вызывали голод как в регионе, так и во всем мире, — отметила доктор Харрисон. – В любом случае, нам нужен план, как прокормить себя в этих сценариях внезапного сокращения солнечного света».

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика