В Армении предлагают заменить недостаточно армянский гимн и герб

В Армении предлагают заменить недостаточно армянский гимн и герб

В парламенте Армении всё чаще звучат разговоры о необходимости появления в стране новых гимна и герба. На днях об этом заявил председатель Национального собрания республики Ален Симонян. По его мнению, музыка главной песни страны, написанная армянином из Ливана Барсеном Каначяном, и слова, в основе которых лежит стих поэта из Ростова-на-Дону Микаэла Налбандяна, являются недостаточно армянскими, а морда одного из львов на гербе напоминает смайлик.

С Симоняном согласен премьер-министр Никола Пашинян. Он ещё летом прошлого года удивлялся присутствию на государственном знаке львов, которые в Армении не водятся, а в январе 2024 г. предложил изменить Конституцию. СМИ Армении назвали это попыткой убрать из преамбулы документа упоминание Декларации о независимости, где есть строки о Карабахе и геноциде армян в Османской империи.

Изображённые на армянском гербе животные являются символами 4-х древних армянских царств (Багратиды, Аршакиды, Арташесиды, Рубениды). В центре возвышается гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине и водой у подножия. Попытки Симоняна изменить герб многие считают уступкой Турции и Азербайджану и призывом к отказу от претензий на древнюю историю армян и попыток восстановить Великую Армению.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика