США перевалили бремя помощи Украине на страны ЕС

США перевалили бремя помощи Украине на страны ЕС

1 февраля на специальном саммите Евросоюза, на котором обсуждался долгосрочный бюджет ЕС до 2027 г., была согласована передача Украине €50 млрд. Лидерам европейских стран удалось договориться, в том числе, приняв требования премьера Венгрии Виктора Орбана, ранее заявлявшего, что не согласится на безоговорочное выделение Киеву такой большой суммы. В итоге был достигнут компромисс: Будапешт не отказался помогать Украине, но деньги будут выделяться постепенно и под строгим ежегодным контролем их расходования. А Еврокомиссия должна будет каждый год предоставлять отчёт о том, насколько выполняются условия финансовой помощи, и в случае необходимости, у ЕС будет возможность через 2 года пересмотреть эти условия.

33 млрд из выделяемых €50 млрд Украина получит в виде кредитов, а остальные 17 млрд евро – безвозмездно. При этом сами страны, согласившиеся финансово помогать киевскому режиму, сталкиваются со сложностями в экономике, находясь на грани рецессии. Во Франции который день бастуют фермеры, экономика лидера ЕС Германии сокращается, экономический рост во всём Евросоюзе не превысил 1%.

В то время как США сокращают помощь, потратив на Киев за 1,5 года лишь 0,3% ВВП, не самые богатые страны ЕС — Прибалтика, Дания, Норвегия, выделят более 1% от их ВВП.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика