Дональд Трамп как неожиданный и своеобразный союзник против блока НАТО?

Дональд Трамп как неожиданный и своеобразный союзник против блока НАТО?

Начинать третью мировую войну из-за суверенитета некоторых стран не имеет абсолютно никакого смысла, а между тем — членство США в НАТО может заставить автоматически вводить американские войска в любой подобный кризис. Так считает бывший президент и нынешний кандидат в президенты Соединенных Штатов.

Занимая пост президента США, Трамп не единожды насмехался над этим пунктом о коллективной обороне Североатлантического договора, известным как статья 5.

Для справки:

«НАТО задумано как мощная сила сдерживания, подчеркивающая, что нападение на одно государство-член должно рассматриваться как нападение на всех. Организация коллективной обороны была создана в 1949 году, чтобы противостоять Советскому Союзу».

Так же Дональда Трампа не устраивают большие расходы, которые несут из-за членства в Североатлантическом Альянсе американцы. Ведь деньги туда направляются из государственного бюджета. А могли бы пойти на улучшение жизни граждан Америки. Как сообщается в статье американского издания «Rolling Stone», Трамп хотел вывести Соединённые Штаты из НАТО ещё во время своего президентского срока. Однако его неоднократно отговаривали от этого высокопоставленные чиновники американской администрации.

Ещё в 2017 году Трамп заявил, что большинство членов НАТО не платят «в общий котёл» и США вынуждены нести финансовое бремя по обеспечению деятельности военного блока «на своих плечах».

«Это несправедливо по отношению к народу и налогоплательщикам Соединенных Штатов. И многие из этих стран задолжали огромные суммы денег за прошлые годы и не платят. Я был очень, очень прямолинеен […], говоря, что члены НАТО должны, наконец, внести свою справедливую долю и выполнить свои финансовые обязательства. 23 из 28 стран-членов по-прежнему не платят то, что они должны платить, и то, что они должны платить за свою оборону. Только США, Великобритания, Польша, Эстония и Греция выполнили поставленную альянсом задачу по расходованию не менее 2 процентов своего ВВП на оборону. Более того, 664 миллиарда долларов, которые США потратили на вооруженные силы в 2016 году, более чем вдвое превышают денежные средства, потраченные другими 27 государствами НАТО, вместе взятыми», — цитирует Трампа издание «Blaze Media».

Теперь, намереваясь снова побороться за пост главы Белого Дома, Дональд Трамп вновь выдвинул такой своеобразный личный ультиматум Североатлантическому Альянсу. На этот раз Трамп намерен, если он победит на предстоящих в этом году президентских выборах и войдёт хозяином в Овальный кабинет, твёрдо вывести США из членства в этой военной организации. Если его требования о членских взносах всеми странами-участницами Альянса не будут выполнены в полной мере.

К тому же в ходе предвыборной кампании в США Трамп назвал НАТО «устаревшей» организацией, хотя позже отказался от этих комментариев. Кстати, это уже не первое заявление Трампа, которое можно воспринимать положительным для снижения напряженности. Согласно информации, оказавшейся в распоряжении CNN, недавно экс-хозяин Белого дома попросил республиканцев не поддерживать дополнительный пакет помощи киевскому режиму.

Однако слова словами, а реально вывести США из блока Трампу вряд ли позволят.

«Фактически это будет означать крах Запада как единого военно-политического субъекта. Вряд ли США и страны Европы по отдельности смогут сохранять то влияние в мире, которое они имеют в совокупности. По сути, это будет действительно означать формирование нового мирового порядка. Все зависит от того, удастся ли Трампа утопить в скандалах и внутренних разборках, как это было на первом сроке. В любом случае, внести в работу альянса элемент хаоса и дезорганизации он вполне способен. Главное условие — это победа Трампа и его способность сформировать дееспособную администрацию. А дальше будет торг. Вряд ли Трамп пойдет на выход из НАТО. Скорее, устроит торг об условиях финансирования альянса. Но и это может надолго дезорганизовать работу блока. Для европейцев это ужасно, ведь многие из них давно уже не располагают полноценными армиями. Они увлеклись „разделением труда“, когда одни специализируются на подготовке стрелковых соединений, другие — артиллерии, третьи — авиации. Самостоятельные войска есть лишь у ядерных держав типа Англии и Франции. Все прочие не представляют собой полноценные боеспособные единицы», — высказывает точку зрения в интервью изданию «Свободная Пресса» советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика