«До сих пор обижаются»: стала известна причина, по которой на могилу Ельцина не пришли самые близкие

Вдова первого президента восстанавливается после болезни, зять болеет

«Борис Ельцин – это часть нашей истории, и мы храним о нем память», – сказал Дмитрий Песков в день рождения первого президента России, 1 февраля.

А мы в этот день посетили Новодевичье кладбище, чтобы посмотреть, кто еще хранит память о политике.

«До сих пор обижаются»: стала известна причина, по которой на могилу Ельцина не пришли самые близкие

1 февраля в Екатеринбурге к памятнику Борису Ельцину возлагали цветы чиновники: губернатор Куйвашев, полпред президента Якушев, уполномоченный по правам человека Свердловской области Мерзлякова, председатель Общественной палаты и другие.

В Москве у могилы Ельцина я не заметила ни губернаторов, ни чиновников. Корзины роз прислали Путин, Медведев, Чубайс и «Ельцин-центр». Зато почти в полном составе пришла старая команда первого президента и близкие Бориса Николаевича.

Первыми к памятнику приехали сотрудники «Ельцин-центра». Отодвинули в сторону венок от президента. «Тут народ будет подходить», – объяснили.

– Почему-то многих не видно, – оглядывалась по сторонам женщина, которая, судя по разговорам, работала с Ельциным.

– Болеют, кому-то уже тяжело ходить, – развел руками мужчина.

– А есть кто до сих пор обижается на Борю, вот и не приходит сюда, – присоединился к разговору еще один человек.

– Как глупо…

К полудню народ подтянулся. Собралось порядка 50 человек.

– Раньше наших больше приходило. Может, потому что сейчас не круглая дата? – предположила знакомая семьи. – Но я опасалась, что вообще никого не будет. Заметили, что не явились наши депутаты, которых мы часто по телевизору видим? Боятся, наверное…

Люди общались, рассматривали фотографии, шутили. Никто не спорил, разговоров про политику не заводил. Со стороны могло показаться, что собрались старые добрые друзья помянуть товарища.

Чуть позже подъехали Татьяна Юмашева с сыном Борисом. Охрана их не сопровождала. Если дочь первого президента практически не изменилась за последние годы, то внук возмужал, поправился, отрастил бороду, поседел. По словам собравшихся, присутствовал еще зять первого президента Валерий Окулов. «Его совсем не узнать, изменился сильно», –  заметили окружающие. Не было Валентина Юмашева. «Он болеет», – сказали мне. Отсутствие Наины Ельциной объяснили так: «Вроде она перенесла операцию, только Таня не говорит, что конкретно случилось. Так что восстанавливается».

Близкие Ельцина возложили букеты роз, пообщались с собравшимися, сделали памятные снимки. В просьбе сфотографироваться Татьяна никому не отказала.

«До сих пор обижаются»: стала известна причина, по которой на могилу Ельцина не пришли самые близкие

Большинство журналистов мероприятие проигнорировали. Из фотографов присутствовал лишь Юрий Феклистов, который снимал Ельцина на протяжении многих лет.

Я подошла к политическому консультанту Ельцина Игорю Минтусову, которого в СМИ называют имиджмейкером первого президента.  

– Только не называйте меня «имиджмейкер», не люблю это дурацкое слово, – сходу поправил меня Игорь Евгеньевич. – Я работал в президентской кампании Ельцина в 1996 году. Являлся его политическим консультантом. Потом наше общение закончилось.

– Всегда приходите сюда на памятные даты?

– Почти каждый год, в зависимости от того, в Москве нахожусь или нет.

Вспоминать какие-то случаи из жизни Бориса Николаевича собеседник отказался: «Байки сейчас травить не очень комфортно и удобно. В целом Ельцин на меня производил сильное впечатление: адекватный, умный, реагирующий, все понимал с полуслова. Такое удовольствие было общаться с мудрым человеком, которому не приходилось подробно все разжевывать».

– После того как ваше сотрудничество закончилось, вы могли позвонить, поздравить его?

– Нет, мы не общались. Несмотря на то что он был простым в общении человеком, существует ведь протокол. Так просто позвонить и спросить, как дела, – это смешно.

– Вы тут всех знаете?

– Многих. С Татьяной Юмашевей близко не знакомы, пару раз общался. Знаю экс-главу протокола первого президента РФ Владимира Шевченко, Андрея Нечаева – бывшего министра экономики, Сергея Грызунова – он был министром печати, видел здесь бывшего замминистра иностранных дел. Может, еще какие-то министры подошли… Сегодня собрались люди, которые так или иначе работали с Ельциным, это его команда в широком смысле слова.

– И что, никто не отвернулся от него?

– Никто. Люди многим обязаны Борису Николаевичу. Они при нем сделали карьеру, занимали определенные позиции. Вся гвардия здесь…

Через полчаса Юмашева попрощалась: «Спасибо большое всем. Спасибо, что пришли».

Татьяна с сыном покинули кладбище на черном «Мерседесе» с мигалкой.

Остальные тоже засобирались. «Соратники Ельцина соберутся в кафе, стол накрыли на 30 человек», – проинформировали меня.

– Хорошо, что вы приходите сюда каждый год, не забываете, – обратилась я к сотруднику «Ельцин-центра» на прощание.

– Как такое можно забыть? – удивился мужчина. – Это было самое светлое время в истории страны…

Дочь Ельцина не изменилась, внук возмужал: кадры пришедших на могилу экс-президента

«До сих пор обижаются»: стала известна причина, по которой на могилу Ельцина не пришли самые близкие

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика