Компания Илона Маска имплантировала первый чип в мозг человека: первые подробности

Подопытный хорошо восстанавливается после операции

Илон Маск говорит, что его компания Neuralink имплантировала первый мозговой чип человеку. Стартап миллиардера изучит функциональность интерфейса, который, по его словам, позволяет парализованным управлять устройствами с помощью своих мыслей.

Компания Илона Маска имплантировала первый чип в мозг человека: первые подробности

Илон Маск, миллиардер-основатель Neuralink, сообщил в понедельник в соцсети Twitter/ X, что первый человек получил имплантат мозгового чипа от его стартапа в воскресенье и хорошо выздоравливает после перенесенной процедуры.

Как пишет The Guardian, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в прошлом году дало компании Маска разрешение на проведение первого испытания своего имплантата на людях.

“Первоначальные результаты показывают многообещающее обнаружение нейронных всплесков”, — добавил Илон Маск.

Всплески — это активность нейронов, которые Национальный институт здравоохранения описывает как клетки, использующие электрические и химические сигналы для передачи информации по всему мозгу и телу, поясняет The Guardian.

Основным исследованием стартапа является испытание беспроводного интерфейса мозг-компьютер для оценки безопасности имплантата и хирургического робота.

В ходе исследования будет оценена функциональность интерфейса, который позволяет людям с квадриплегией, или параличом всех четырех конечностей, управлять устройствами с помощью своих мыслей, сообщается на веб-сайте компании.

Ранее в этом месяце агентство Reuters сообщило, что компания Neuralink была оштрафована за нарушение правил Министерства транспорта США (DoT), касающихся перемещения опасных материалов.

Согласно отчетам агентства, во время проверок объектов компании в Техасе и Калифорнии в феврале 2023 года следователи Минтранса США обнаружили, что компания не зарегистрировала себя в качестве перевозчика опасных материалов. Они также обнаружили неправильную упаковку опасных отходов, включая легковоспламеняющуюся жидкость ксилол. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, ксилол может вызывать головные боли, головокружение, спутанность сознания, потерю мышечной координации и даже смерть.

В прошлом году Neuralink получила разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на проведение первого испытания имплантата компании на людях, что стало важной вехой для стартапа. В июне агентство Reuters сообщило, что компания была оценена в 5 миллиардов долларов на основе частных биржевых торгов.

Neuralink объявила об испытании имплантата в сентябре. Компания сообщила, что в ходе исследования робот, разработанный компанией, хирургическим путем разместит “ультратонкие” нити имплантатов, которые помогают передавать сигналы в мозг участников.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика