Диета Риши Сунака может помочь избежать болезни Альцгеймера: ученые объяснили причину

Однако это еще придется доказать

Ученые Кембриджского университета предположили, что голодание потенциально может предотвратить болезнь Альцгеймера. Хотя исследователи и признают, что доказывать теорию «слишком рано», тем не менее, предположение назвали привлекательным.

Диета Риши Сунака может помочь избежать болезни Альцгеймера: ученые объяснили причину

Воспаление — это естественная реакция организма на инфекцию или травму. Однако хроническое воспаление, когда организм без видимой причины выделяет воспалительные клетки, связано с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и диабет 2 типа.

Это открытие произошло после того, как на этой неделе стало известно, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак голодает 36 часов в неделю. Политик, большой любитель кока-колы, считает это «важной дисциплиной», которая позволяет ему бороться со своей «слабостью к сладким продуктам».

Его диета выглядит так: он ничего не ест с 17:00 воскресенья до 5 утра вторника. Но он также признался, что в течение недели балуется какими-нибудь сладкими лакомствами.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, эксперты из Кембриджа изучили около двух десятков человек, которые потребляли только воду в течение 24 часов.

Добровольцы съедали завтрак, калорийность которого составляла 500 калорий, до 8 утра, а затем голодали в течение 24 часов. Образцы крови у них брали перед голоданием, в конце 24-часового периода и снова после завтрака на следующий день.

Результаты показали быстрое повышение уровня липида, называемого арахидоновой кислотой, который накапливает энергию и передает информацию между клетками. Как только люди снова ели, уровень арахидоновой кислоты падал.

Лабораторные тесты показали, что более высокие уровни этого липида снижают активность воспалительной клетки NLRP3, тесно связанной с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Таким образом, голодание, по-видимому, снижает воспаление в организме, считают ученые.

Предыдущая работа также показала, что 24-часовой отказ от еды может помочь уменьшить воспаление, но причина этого не была ясна. Хотя обсервационное исследование не может подтвердить, что эффект был вызван фиксированным периодом отказа от еды, исследователи заявили: результат указывает, что ограничение калорий приносит пользу организму.

Профессор Клэр Брайант из Кембриджского университета подчеркнула: «Это потенциально объясняет, как изменение нашей диеты – в частности, голодание – защищает нас от воспалений, особенно от разрушительной формы, которая лежит в основе многих заболеваний, связанных с западной высококалорийной диетой. Пока рано говорить о том, защищает ли голодание от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поскольку действие арахидоновой кислоты кратковременно. Но наша работа дополняет растущее количество научной литературы, которая указывает на положительное влияние уменьшения калорий на организм».

Команда заявила, что их результаты также указывают на то, что высококалорийная диета может повысить риск таких заболеваний. Предыдущие исследования показали, что диета с высоким содержанием жиров увеличивает активность воспалительных заболеваний.

Профессор Брайант добавила: «Здесь может иметь место эффект инь и янь, когда слишком много неправильных вещей увеличивает вашу воспалительную активность, а слишком мало ее снижают».

Исследователи заявили, что, возможно, они также узнали, как действует аспирин. По их словам, обезболивающее предотвращает быстрое расщепление арахидоновой кислоты в организме, что может привести к повышению ее уровня и, следовательно, к уменьшению воспаления.

«Важно подчеркнуть, что аспирин не следует принимать для снижения риска хронических заболеваний без медицинского руководства, поскольку при длительном приеме он может иметь побочные эффекты, такие как желудочное кровотечение», – обратила внимание Клэр Брайант.

Один тип голодания, известный как периодическое голодание, включает в себя периоды отсутствия еды в течение части дня или недели. Было обнаружено, что он стимулирует организм сжигать лишний жир, что приводит к снижению веса и снижению риска сердечных заболеваний, диабета 2-го типа и высокого уровня холестерина.

Варианты включают в себя диету 5:2, которая предполагает употребление от 500 до 600 калорий в течение двух дней в неделю и соблюдение здоровой диеты в течение оставшихся пяти дней, или диету 16:8, которая предполагает прием пищи в течение восьми часов и голодание в течение оставшихся 16 часов.

Голодание позволяет организму использовать накопленную энергию путем сжигания лишнего жира, что приводит к снижению веса. Однако побочные эффекты включают в себя головные боли и сильный голод, который не все способны перенести.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика