Врачи рассказали о современных методах бескровной хирургии

«Такие операции сопряжены с минимальной инвалидностью для больного»

Самое молодое, но и самое активно развивающееся в мире направление медицины носит сложное название — интервенционная кардиоангиология (ИК). Оно позволяет проводить сложнейшие вмешательства на сердце, сосудах, печени, матке и других органах бескровными методами. ИК появилась в конце ХХ века, но благодаря ей спасены уже миллионы людей во всем мире.

В Москве открылся VII съезд Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов (РНОИК). О том, какие новые методики появились сегодня и как изменится медицина с развитием ИК, говорили ведущие врачи со всей страны и приглашенные иностранные «звезды» кардиоангиохирургии.

Врачи рассказали о современных методах бескровной хирургии

Сегодня рентгенэндоваскулярные методики — метод бескровной хирургии, при котором сложные операции проводятся через крохотные проколы, — стали частью медицины и уже никого не удивляют. Но зарождаться интервенционная кардиоангиохирургия начала в 1980-х годах. И российские врачи шли в авангарде. Первое в стране стентирование коронарных артерий у пациента с острым инфарктом миокарда выполнил выдающийся отечественный кардиоангиохирург, академик РАН, почетный директор Центра интервенционной кардиоангиологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова, академик РАН Давид Иоселиани. Как рассказывает Давид Георгиевич, сегодня эндоваскулярные операции, позволяющие проводить вмешательства на сосудах, сердце и многих органах без скальпеля и без разреза, стали рутиной: «Иногда мы оставляем кардиохирургов без работы, но представьте, насколько легче больному, когда у него нет разреза грудины, а операция выполняется путем небольшого надреза в бедренной артерии. Пациент во время операции можем разговаривать, слушать вместе с врачом музыку. Такие хирургические вмешательства — щадящие, но не менее, а иногда и более эффективные, чем кардиохирургия. Сегодня по мировым стандартам смертность после них не превышает 1,5%, и наши ведущие клиники соответствуют этим стандартам».

Председатель правления РНОИК Автандил Бабунашвили рассказывает, что с момента проведения последнего съезда, за каких-то 6 лет, в ИК произошли буквально тектонические изменения. На повестке дня — широкое внедрение гибридных технологий: когда за одну операцию одновременно выполняются разные вмешательства».

Академик Иоселиани рассказывает, что методики, еще несколько лет назад бывшие штучными, сегодня стали массовыми и даже вошли в стандарты лечения: «Например, эндоваскулярное лечение инсультов головного мозга: методика появилась уже давно, но по-настоящему внедрилась лет 5–6 назад. Или лечение клапанов сердца. Раньше мы лечили инфаркты: сосуд закрылся, а мы его открывали, то есть ставили стент. Сегодня это уже рутина, и мы начали заниматься структурами сердца: например, заменяем клапаны эндоваскулярно, без разрезов: вводим катетерами протез в артерию, а когда доводим его до нужного места, катетер раскрывается. Но самое важное — ИК сегодня внедряется во всех направлениях современной медицины: гастроэнтерологии, урологии, гинекологии, пульмонологии, неврологии… И у нее — огромные перспективы в онкологии. В чем прелесть наших методов? Например, во время химиотерапии, основного метода терапии онкопациентов, в организм вводится огромное количество препарата, который убивает не только опухоль, но и наносит ущерб организму. А наши методы позволяют доставлять препарат непосредственно в зону поражения: лекарства используется меньше, побочных эффектов меньше, а эффекта больше. Кроме того, можно проводить эмболизацию кровоснабжающих опухоль сосудов. Думаю, онкология скоро станет основной областью применения эндоваскулярных методик, а это позволит улучшить выживаемость пациентов».

Известный кардиохирург, академик РАН, директор Института кардиоторакальной хирургии Российского научного центра хирургии имени Петровского Юрий Белов гордится тем, что стоял у истоков ангиоваскулярной хирургии: «Мы вместе продвигали это направление в стране. Такие операции сопряжены с минимальной инвалидностью для больного, и это позволяет оперировать с хорошими исходами даже пациентов старше 90 лет».

Одним из почетных гостей съезда стал легендарный кардиохирург из Италии, один из основоположников интервенционной кардиоангиологии Антонио Коломбо. Он совершил революционные открытия в этой области. Например, придумал, как избегать тромбозов при стентировании артерий — на ранних этапах частота тромбозов во время таких манипуляций достигала 30%, и стенты рекомендовали применять только в экстраординарных случаях. Оказалось, полное раскрытие стента даже отменяет необходимость назначения пациентам кроворазжижающих препаратов. «В результате удалось снизить тромбы после таких операций до 0,9% — и это самое важное, что я сделал в жизни», — рассказал доктор Коломбо участникам съезда. Антонио Коломбо придумал несколько инновационных техник, о его технических догадках написаны книги. РНОИК наградило Антонио Коломбо высшей наградой общества — медалью имени выдающегося российского кардиохирурга Юрия Петросяна. В своей лекции доктор Коломбо рассказал о том, как зарождалось направление ИК в медицине, как развивалось и какое его ждет будущее. Сегодня он призывает коллег отходить от беспорядочного стентирования, имплантировать стенты лишь там, где это необходимо. И постепенно переходить на биорезорбируемые стенты, которые могут адаптироваться к организму.

После лекции участники съезда смогли наблюдать в прямом эфире операцию, которую Коломбо проводил в миланской операционной. Всего во время мероприятия было шесть прямых включений из различных операционных страны. Врачи заслушали 282 доклада в ходе 53 научных сессий и пяти симпозиумов. Многие ведущие кардиохирурги говорили, что они — счастливые люди. «Каждый раз, выходя из операционной, мы ощущаем счастье, что помогли человеку. Уверен, что ХХI век будет веком нашей узкой специальности, потому что идет расцвет этой профессии во всех направлениях медицины. Сегодня нет ни одной области медицины, где бы наши методы не использовались эффективно. Когда мы проводили первый съезд, рентгенэндоваскулярных специалистов можно было перечесть по пальцам, а сегодня их огромное количество, и наши методы очень широко распространены», — рассказал «МК» Давид Иоселиани.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика