Юрист Барщевский рассказал, на какую долю наследства может претендовать вдова

Юрист Барщевский рассказал, на какую долю наследства может претендовать вдова

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня «АН» предлагают обратить внимание на то, на какую долю наследства может претендовать вдова или вдовец после смерти супруга.

В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 33, 34 СК РФ). На это указал Верховный суд РФ в Постановлении Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» (п. 33). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретённом во время брака. В этом случае всё это имущество входит в состав наследства.

Таким образом, чтобы решить, какое имущество будет включаться в состав наследства, необходимо выделить, во-первых, имущество каждого из супругов, а во-вторых – долю каждого супруга в общем имуществе, нажитом во время брака.

Имуществом супруга является то, что принадлежало ему до вступления в брак, а также полученное им во время брака в дар или в порядке наследования. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретённые во время брака за счёт общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счёт общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное. И наконец, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата, не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное. Всё другое имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, опять-таки если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Все эти правила установлены ст. 256 ГК РФ.

Исходя из содержания ст. 39 СК РФ, доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. При этом следует помнить, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст. 1150 ГК РФ).

Как следует из содержания ст. 39 СК РФ и ст. 75 Основ законодательства о нотариате, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

В Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав предусмотрено, что в случае смерти одного из супругов переживший супруг вправе подать нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на половину общего имущества, нажитого в период брака, если брачным договором или соглашением о разделе общего имущества супругов не установлено иное. При отсутствии брачного договора соглашения о разделе общего имущества супругов, совместного завещания супругов либо наследственного договора доли супругов в имуществе, приобретённом по возмездным договорам в период брака, признаются равными, в 1/2 доле каждого.

Следует ещё раз обратить внимание на то, что супружеская доля пережившего супруга на имущество, совместно нажитое с наследодателем, может входить в наследственную массу лишь в том случае, если переживший супруг заявит об отсутствии его доли в имуществе, приобретённом в период брака.

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45‑60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика