Стало известно, что дом может стать рассадником аллергенов даже зимой

Эксперты назвали главные источники заболевания

Дома могут быть эпицентром возникновения аллергических реакций на такие триггеры как плесень, пылевые клещи, шерсть домашних животных и другие комнатные аллергены, которые могут вызвать чихание, кашель, насморк или жжение в глазах. Одним из наиболее распространенных симптомов аллергии является ринит, который вызывает отек и заложенность носа.

Стало известно, что дом может стать рассадником аллергенов даже зимой

Воспаленные слизистые оболочки, реагирующие на аллергены, часто могут быть причиной серьезных насморков. Поскольку они в основном связаны с весенними и осенними месяцами, многие люди ошибочно полагают, что аллергия ослабевает или проходит сама в зимние месяцы, потому что человек проводит большую часть времени в закрытых помещениях своих домов. Но там тоже могут быть рассадники аллергенов, считают эксперты по аллергии и иммунологии. Доктор Карой Вада из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо рассказала изданию «Колумбас Диспач» о сезонной аллергии и ее симптомах.

По словам Вада, хотя аллергия может вызывать дискомфорт, она действительно играет определенную роль в иммунной системе организма.

«Аллергия — это реакция организма на то, что он видит во внешнем мире, — заявила она. — Воспалительная реакция человека может проявляться как зуд и опухание глаз, слезотечение, заложенность носа и даже астму».

Как только человек вступает в контакт с аллергенами, организм выделяет гистамин, который накапливается в белых кровяных тельцах.

«Гистамины действуют как «охранники», чья работа заключается в удалении аллергена, вступившего в контакт с вашим организмом», — объяснят она.

Аллергены, такие как цветочная пыльца, пыль и плесень, как правило, безвредны, но иммунная система человека реагирует слишком остро. Кара Вада подчеркивает, что именно тогда заболевающий начинает испытывать такие всем знакомые симптомы, как чихание, зуд, насморк, покраснение и припухлость глаз.

Вада утверждает, что обычные антигистаминные препараты могут облегчить эти состояния, поскольку блокируют чрезмерную реакцию организма на гистамин и предотвращают появление симптомов аллергии.

С наступлением зимних месяцев человек проводит больше времени дома. Шерсть домашних животных от пушистых четвероногих может спровоцировать аллергические реакции, и важно ограничивать доступ животных в определенные помещения, например, в детскую и спальни, по словам Вада. Шерсть легко распространяется, застревая на постельном белье, коврах и обивке мебели, из-за чего избавиться от нее практически невозможно.

Доктор утверждает, что лучший способ избежать аллергии от шерсти домашних питомцев — это еще и регулярная и частая уборка помещений. Особенно тщательно мойте места, где ваш питомец любит лежать, и регулярно купайте его.

Можно подумать, что гипоаллергенный питомец может быть решением проблемы, но доктор Вада утверждает, что это миф. Даже если у ваших гипоаллергенных домашних животных нет шерсти, в их коже все равно есть белки, которые могут вызвать аллергию.

Пылевые клещи — еще один возбудитель аллергии. Они крошечные, невидимые невооруженным глазом, микроскопические существа, которые поселяются в постельных принадлежностях, мебели, коврах и других мягких «материалах».

Может показаться, что этих невидимых захватчиков невозможно изгнать из дома, но Кара Вада успокаивает, что простая процедура стирки одежды в горячей воде и регулярная уборка пылесосом могут изгнать этих непрошеных гостей. Эксперт также рекомендует приобрести наматрасники для аллергиков и другие средства защиты постельного белья.

Еще один возбудитель домашней аллергии — плесень. Зимой плесень и грибок от плесени могут усиливаться в зависимости от уровня влажности в вашем доме. Рождественские елки также могут быть переносчиками спор плесени. Хотя они могут находиться в состоянии покоя на улице на холоде, они активизируются, как только их приносят в теплый дом, по мнению Вада.

Существуют различные способы методов борьбы с нашествием плесени в доме. Эксперты советуют следующие:

1. Использовать осушитель воздуха для снижения влажности в помещении и очиститель воздуха, чтобы избавиться от спор плесени.

2. Быстро устранить любые обнаруженные протечки в сантехнике.

Вада утверждает, что зимняя аллергия, как и другие обычные аллергии, имеет тенденцию быть более стойкой и хронической и обычно не вызывает никаких новых симптомов. Симптомы аллергии обычно проявляются немедленно, в то время как симптомы простуды развиваются медленно и в начале проявляются слабее.

По словам доктора, справиться с аллергией — это все равно что защититься от пожара в доме: лучше всего иметь под рукой детектор дыма и огнетушитель. Под этим она имеет в виду, что если вы обычно полагаетесь на лекарства от аллергии, начинайте принимать их до начала аллергии, а не после появления симптомов.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика