Разработан тест для быстрого определения синдрома опасной женской болезни

Новинка может значительно ускорить процесс диагностики заболевания

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – довольно распространенная проблема у женщин. Заболевание развивается, когда яичники начинают выделять избыток андрогенов и приводить к таким нежелательным проявлениям как: чрезмерное оволосение, обильные или, напротив, нерегулярные менструации, а иногда и бесплодие.

Разработан тест для быстрого определения синдрома опасной женской болезни

Анализ крови, который дает результаты менее чем за 20 минут, может ускорить и упростить диагностику основной причины женского бесплодия, роста волос на нетипичных для женщины участках тела и увеличения веса.

Тест выявляет СПКЯ, которым страдает примерно каждая десятая женщина детородного возраста в Великобритании. Это приводит к обильным или нерегулярным менструациям, прыщам, проблемам с зачатием, а также к избыточному весу и росту волос на лице, груди и животе.

Синдром развивается, когда яичники начинают избыточно выделять андрогены. Они также вызывают появление десятков крошечных кистообразных наростов на поверхности яичников. Кисты заполнены незрелыми яйцеклетками, которые не выходят наружу из-за гормонального сбоя. Это приводит к снижению овуляции и проблемам с фертильностью (около трети случаев бесплодия у женщин связаны с СПКЯ).

Это заболевание, уточняет Daily Mail, неизлечимо, и любое лечение направлено лишь на устранение неприятных симптомов.

Ранняя диагностика имеет важное значение, поскольку СПКЯ также связан с повышенным риском развития диабета 2 типа. Однако исследования показывают, что около трети женщин, страдающих синдромом, ждут постановки диагноза два года и более.

Состояние обычно диагностируется на основании симптомов, а затем пациенток направляют в больницу на УЗИ органов малого таза. Подробно описывать не будем, процедура не самая приятная. Многие женщины считают этот метод крайне неудобным. Новый тест, одобренный в Великобритании на прошлой неделе для проверки СПКЯ, может значительно сократить время диагностики.

Тест Elecsys Anti-Müllerian Hormone Plus уже используется в Национальной системе здравоохранения для измерения женской фертильности.

Антимюллеров гормон (АМГ) вырабатывается клетками яичников — более высокие уровни обычно указывают на то, что у женщины здоровое количество яйцеклеток.

Разработанный Roche Diagnostics, метод предполагает взятие небольшого образца крови из вены. Затем образец отправляется в лабораторию для проверки уровня АМГ с помощью теста, который занимает всего 18 минут, а пациенты получают результаты на следующий день.

Ведущий эксперт по СПКЯ и профессор репродуктивной медицины и хирургии в Университетских больницах Лидса NHS Trust Адам Бален подчеркнул, что новый тест может стать более простой альтернативой трансвагинальному сканированию органов: «Я приветствую любой новый тест, который может помочь в быстрой диагностике СПКЯ — это распространенное заболевание, вызывающее много страданий».

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика