«Проводов не требуется»: скандальный эксперимент Маска по вживлении чипа в мозг человека вызвал жаркие споры

Как проводилась фантастическая операция

Компания американского предпринимателя Илона Маска Neuralink в воскресенье провела операцию по вживлению в мозг человека чипа. Уже в понедельник Маск поделился некоторыми подробностями, заявив, что пациент «хорошо восстанавливается». Однако работает ли устройство – пока не ясно.

 «Проводов не требуется»: скандальный эксперимент Маска по вживлении чипа в мозг человека вызвал жаркие споры

Еще в ноябре 2023 года агентство Bloomberg сообщало о том, что Илон Маск готовится к самому значимому проекту в своей карьере. Компания бизнесмена Neuralink Corp. искала добровольца для первого клинического испытания. Фактически, указывало агентство, компания объявило поиск добровольца, который бы согласился на вскрытие части черепа, а робот мог бы вставить в мозг человека электроды и сверхтонкие провода.

Когда робот завершит работу, недостающую часть черепа заменит компьютер размером с четвертак, который должен оставаться там годами. Его задача будет заключаться в том, чтобы считывать и анализировать мозговую активность человека, а затем передавать эту информацию по беспроводной сети на ближайший ноутбук или планшет.

В то время Neuralink продемонстрировала видео, на котором были показаны две обезьяны, перемещающие компьютерные курсоры с помощью своего мозга.

Идеальным кандидатом для подобного эксперимента был взрослый человек в возрасте до 40 лет, у которого парализованы конечности. Такому пациенту, как задумывалось, имплантат Neuralink вживляют в область премоторной коры головного мозга, которая управляет руками, запястьями и предплечьями. Цель состояла в том, чтобы показать: устройство может безопасно собирать полезные данные из этой части мозга пациента, что является ключевым шагом в усилиях Neuralink по преобразованию мыслей человека в ряд команд, которые может понять компьютер.

Для ученых это не стало прямо-таки новинкой. Несколько компаний и исследовательских групп уже создали имплантаты, которые могут помочь пациентам выполнять основные задачи силой мысли (например, щелкать курсором по объектам на экране). Но Neuralink, в узнаваемой манере Маска, дала более амбициозные обещания.

Компания утверждала, будто скоро повсеместно появятся клиники, где любой желающий сможет пройти 15-минутную роботохирургию и выйти оттуда уже с чипом в голове.

«Это прозвучит довольно странно, но в конечном итоге мы добьемся симбиоза с искусственным интеллектом», — сказал Маск на первой демонстрации компании в 2019 году.

Мало кто знает, но две менее известные компании – Synchron и Onward – более чем год подготавливали испытания мозговых имплантатов на людях. Но именно Neuralink привлекла гораздо больше внимания к этому процессу. Это вызывало определенный гнев общественных групп.

Некоторые нейробиологи говорили, что Neuralink просто рекламирует эту технологию. Группы по защите прав животных обвинили компанию в жестокости по отношению к обезьянам, свиньям и другим млекопитающим, на которых она уже тестировала имплантаты. Но главное – все опасались, что Маск выступает в качестве идеального кандидата для массового производства устройств контроля над разумом.

Несмотря на глобальный скепсис, эксперимент был проведен. Миллиардер Илон Маск объявил в понедельник, что первый продукт компании называется «Телепатия», и он позволит человеку управлять телефоном или компьютером «просто думая».

«Первоначальными пользователями будут те, кто потерял способность пользоваться конечностями», – написал Маск на своей странице в Х.

Ни Маск, ни его компания не предоставили дополнительной информации о том, кто получил имплантат и работает ли он. Разрешение на проведение такого рода операции на человеке Neuralink получила еще в мае прошлого года от Управления по контролю за продуктами и лекарствами.

На веб-сайте компании в настоящее время говорится, что в ее «первое клиническое исследование включено» участие людей, которые ограниченно или вообще не используют обе руки из-за травмы шейного отдела спинного мозга или бокового амиотрофического склероза.

«Это исследование включает в себя установку небольшого, косметически невидимого имплантата в часть мозга, которая планирует движения. Устройство предназначено для интерпретации нейронной активности человека, поэтому он может управлять компьютером или смартфоном, просто намереваясь двигаться — никаких проводов или физических движений не требуется», – указывается на сайте компании.

На презентации Neuralink в конце 2022 года Маск заявил, что устройства компании в конечном итоге позволят слепым людям видеть или дадут кому-то с поврежденным спинным мозгом «функциональность всего тела». Его заявления в то время вызвали скепсис со стороны экспертов, которые утверждали, что наука еще не продвинулась так далеко.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика