Неразборчивый рост путешествий по России

Неразборчивый рост путешествий по России

Все профильные ведомства, организации и объединения фиксируют рекордное увеличение внутреннего туристического потока в России, но есть нюанс – количественные показатели не бьются.

Например, правительство утверждает, что отрасль моментально восстановилась после пандемии и ставит рекорд за рекордом. В последнем допандемийном 2019 г., по данным правительства, было 60 млн внутренних туристических поездок, в 2022 г. – 68, 5 млн поездок, а в 2023 г. – 75 миллионов. У АТОР (Ассоциация туроператоров России) – свой счёт, она ещё не всё подбила, но ожидает 80–83 млн поездок по итогам года, правда, оговаривает, что только половина из них – клиенты ТО. Но, как говорится, нет предела совершенству – Росстат ещё осенью подсчитал, что в период с января по сентябрь 2023‑го россияне совершили 135 млн поездок по стране. По данным Росстата, получается, что цель нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» – достичь к 2030-му 140 млн ежегодных поездок – уже в этом году выполнена и перевыполнена. Уже догнали и перегнали.

Нам бы радоваться всем показателям (пусть расцветают сто цветов, конечно), но разница более чем в два раза вызывает вопросы. Или в государстве нет единой методологии подсчёта, или кто-то «рисует» показатели, или и то и другое.

Впрочем, кроме статистического вопроса правительство на прошедшей неделе порадовало нас и обещанием реальной работы – на апрель 2024 г. запланировано принятие акта правительства, разрешающего регистрацию в гостиницах по заграничному паспорту и с помощью приложения «Госуслуги». Хорошее начинание – больше вариантов, больше удобства. А вот с ещё одним нововведением, которое анонсировано в том же апреле, – законопроектом о введении в российских отелях невозвратных тарифов – всё не так однозначно. Отели невозвратные тарифы практикуют и сейчас, особенно в высокий сезон, но, согласно действующему законодательству, если вы не заехали в отель не по своей вине, то вам независимо от тарифа обязаны вернуть деньги, т.к. услуга не была оказана. Через суд, конечно, но шансы очень высоки.

Зарубежные путешествия

А вот зарубежные поездки АТОР уже посчитала полностью, и тут до рекордов внутреннего туризма далеко. Судите сами – в каноническом 2019 г. по линии выездного туризма было совершено 48 млн поездок. А в 2023 г. – 26 млн поездок, и из них всего 8, 1 млн по линии организованного туризма (в 2019 г. ТО вывезли за рубеж 12 млн человек).

Если смотреть топ-20 популярных стран, то в подсчётах АТОР есть интересные моменты. Например, по данным АТОР, в Египет (1, 2 млн), на Кубу (185 тыс.) и в Венесуэлу (33 тыс.) туристы в прошлом году могли попасть только как клиенты ТО, что вызывает большие сомнения в достоверности, или, выражаясь дипломатичнее, – во всеобъемлемости этих данных. Удивляет 10‑е место Сербии (160 тыс. поездок всего, из них 10 тыс. по линии ТО) и отсутствие в топ-20 тоже и европейских, и лояльных к российскому туристу Черногории и Венгрии. Если предположить, что 150 тыс. поездок это всё сплошной транзит Air Serbia через Белград дальше в Европу, то почему в топ-20 нет конкурентных Белграду Еревана (Армения) и Кутаиси (Грузия)?

Планы на весну

Один из отечественных сервисов путешествий проанализировал, куда россияне поехали после январских праздников – период с 9 января по 1 февраля.

Среди внутрироссийских направлений больше всего бронирований авиабилетов в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург и Минеральные Воды. В топ-5 зарубежных авианаправлений после январских праздников входят Армения, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь и Таджикистан.

Самые популярные направления на поездах: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Адлер.

А ещё один отечественный сервис для планирования путешествий проанализировал отельные бронирования и рассказал, где россияне собираются отдыхать весной. Сервис отмечает, что в этом сезоне туристы стали активнее планировать свои поездки: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество заказов по России выросло вдвое, а за рубежом – в 2, 5 раза.

В России самым популярным городом для весеннего отдыха оказался Сочи, второе место занял Санкт-Петербург, а замыкает тройку лидеров Москва. Кроме того, в топ-10 востребованных направлений вошли Казань, Калининград, Иркутск, Нижний Новгород, Махачкала, Кисловодск и Пятигорск. Интересно, что за год серьёзно выросла популярность Пятигорска – количество бронирований на весну увеличилось в три раза. Большим спросом стали пользоваться ещё Нижний Новгород (+72%) и Москва (+27%), а вот Калининград оказался менее востребован (-25%). Также меньше туристов отправятся в Махачкалу и Сочи (-15% в обоих городах).

За рубежом больше всего россиян на данный момент планируют отдыхать весной в Стамбуле. Следом идут Токио и Дубай. В список популярных направлений также попали Париж, Рим, Бангкок, Сеул, Паттайя, Милан и Ереван.

Сильнее всего за год вырос интерес к Токио: туда весной отправится в 6 раз больше туристов из России. Также более востребованными оказались Сеул (его доля увеличилась на 85%), Рим (+45% в сравнении с 2023‑м) и Ереван (+28%). А вот Стамбул и Дубай немного потеряли популярность – на 40% и 20% соответственно. Кроме того, снизился спрос на весенние поездки в Таиланд: в Паттайе забронировано на 30% меньше жилья, а в Бангкоке – на 20%.

Другой сервис путешествий исследовал самые быстрорастущие направления туризма среди граждан РФ. Оказалось, что все они расположены в Азии. Согласно исследованию, рост спроса по странам в 2023 г. был следующим (по сравнению с 2022 г.):

1. Япония: рост на 570%.

2. Индонезия: рост на 393%.

3. Филиппины: +345%.

4. Таиланд: 202% роста.

5. Южная Корея: рост около 200%.

Из стран ближнего зарубежья сильнее всего вырос спрос на поездки в Азербайджан (+84%), Грузию (+45%) и Беларусь (35%).

Скандал в МИД Польши

В польском МИДе разгорается коррупционный скандал из-за слишком большого количества выданных виз – в первую очередь гражданам стран Африки и Ближнего Востока. После проведённого местными СМИ расследования выяснилось, что в посольствах польскую визу можно купить за 4–5 тыс. долларов, а позже обнаружилось, что в схеме участвуют международные визовые центры VFS Global. Заместитель министра иностранных дел Пётр Вавжик, который отвечал за консульские и визовые вопросы, отправлен в отставку, глава МИД пока ещё работает.

По данным Евростата, в 2022 г. Польша выдала свыше 700 тыс. разрешений на работу гражданам 148 стран – это первое место в ЕС. На втором месте – Германия с 540 тыс., затем Испания – 450 тысяч.

Всего за три года Польша выдала около 2 млн виз гражданам третьих стран, в то время как все остальные страны ЕС, вместе взятые, выдали около 3 млн виз. Польша стала крупнейшим центром переправки нелегальных экономических иммигрантов.

Самые-самые

Франция, Германия, Италия, Япония, Сингапур и Испания стали лидерами рейтинга «самых сильных» паспортов, который публикует консалтинговая компания Henley & Partners. Граждане этих стран могут без виз посетить 194 страны и территории из 227 проанализированных. Россия заняла 51-е место (без визы можно съездить в 115 стран). На последнем месте Афганистан (28 безвизовых направлений).

Дубай в третий раз подряд стал лучшим туристическим направлением по версии Tripadvisor в 2024 году. Остальные популярные направления топ-10 Tripadvisor 2024:

2. Бали (Индонезия);

3. Лондон (Великобритания);

4. Ханой (Вьетнам);

5. Рим (Италия);

6. Париж (Франция);

7. Канкун (Мексика);

8. Марракеш (Марокко);

9. Крит (Греция);

10. Хойан (Вьетнам).

Страховая компания Berkshire Hathaway Travel Protection опубликовала рейтинг безопасных направлений, включая страны и города. Исследование проводится уже в девятый раз с использованием внутренней аналитики компании и данных из сторонних источников. Оцениваются различные аспекты безопасности, такие как терроризм, чрезвычайные ситуации и меры здравоохранения. Топ-5 безопасных стран: Канада, Швейцария, Норвегия, Ирландия, Нидерланды. Среди городов лучшие: Гонолулу (США), Монреаль (Канада), Рейкьявик (Исландия), Сидней (Австралия), Амстердам (Нидерланды).

Проект Wethrift («Мы бережливы») опубликовал очередной рейтинг бережливых путешественников, назвав самые дешёвые и дорогие города и направления. Самым бюджетным городом оказалась столица Индии Нью-Дели. День в городе обойдётся в 65 долларов США. А блюдо, курица в масле например, можно найти за 2, 5 доллара. Далее следуют Ханой, Каир, Стамбул и Хургада.

Первое место в списке самых дорогих мест для посещения в 2024 г. занимает Флоренция. Проживание в ней стоит в среднем 316 долларов США за ночь. Далее расположились Белфаст, Сидней, Нью-Йорк и Лондон.

Справка

Топ-5 по итогам 2023 года выглядит так:

1. Турция, 6, 3 млн (из них 4 млн по линии ТО).

2. ОАЭ, 1, 5 млн (ТО – 500 тыс.).

3. Таиланд, 1, 4 (ТО – 900 тыс.).

4. Абхазия, 1, 3 (ТО – 500 тыс.).

5. Египет, 1, 2 млн (ТО – 1, 2 млн).

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика