Кофе, чай и лекарство — несовместимы

Кофе, чай и лекарство — несовместимы

Довелось видеть, как один мой знакомый, принимая таблетку, запил её пивом. На мой недоумённый вопрос он ответил, мол, какая разница, чем запивать, тем более некрепким спиртным, это вполне безобидно и вреда точно не будет. И что пивом или каким-то другим напитком, кроме воды, он запивает таблетки не то что редко, а делал это считаное количество раз в жизни. Действительно ли такое допустимо? И чем можно, а чем нельзя запивать лекарственные препараты? Ипполит Князев, Саратов

Традиционный способ, о котором все мы знаем: лекарства необходимо запивать обычной водой. Но не всегда получается это сделать. Бывает, что под руку попадается чашка недопитого кофе, или чая, или другого напитка. И человек считает, что если запить таблетку кофе, чаем, даже пивом, то ничего страшного не случится. Но это опасное заблуждение, которое порой может стать роковым в прямом смысле этого слова. Последствия таких действий не так безобидны, как кажется.

В списке самых опасных напитков, которые нельзя сочетать с таблетками и другими препаратами, – это алкоголь. Дело в том, что лекарственные средства в зависимости от состава могут оказывать воздействие на печень, почки, центральную нервную систему (ЦНС) и другие органы. Поэтому сочетание алкоголя с лекарством может привести в отдельных случаях к тяжёлым состояниям и даже летальному исходу. Некоторые препараты, например антибиотики, в сочетании с алкоголем перестают действовать или их эффективность заметно снижается.

Список лекарств, которые нельзя сочетать с алкоголем, огромен. И не важно, запивается лекарство пивом, вином, шампанским или чем-то покрепче. Риск получить непредсказуемые последствия есть всегда. Категорически нельзя принимать алкоголь и лекарства, влияющие на центральную нервную систему: антидепрессанты, седативные препараты, снотворное, – можно уснуть навсегда.

Далее рассмотрим любимый многими чай. Этот напиток – как чёрный, так и зелёный – содержит танин. Он образовывает нерастворимые соединения, которые мешают эффективному усвоению лекарственных средств, например, препаратов для лечения язвы желудка, гастрита, сердца и сосудов.

Нельзя запивать таблетки и травяными чаями. Травы не столь безобидны, как кажется, и не всегда полезны. У них, так же как и у лекарств, есть показания и противопоказания. При этом лекарственные формы имеют точную дозировку, описание состава, инструкцию по применению. А состав травяного чая мы знаем лишь примерно.

Не надо запивать чаем антидепрессанты. Вместо желаемого эффекта – умиротворения и спокойствия – получим в большинстве случаев только перевозбуждение.

Что же касается кофе, то содержащийся в составе напитка кофеин стимулирует центральную нервную систему. Если запить им успокоительные или седативные препараты, то их действие сведётся к нулю. Кофе оказывает действие на сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление. Поэтому препараты, снижающие давление, спазмолитики, лекарства от ишемической болезни сердца, антиаритмики в сочетании с кофе – опасны.

Следует быть внимательными людям с заболеваниями почек, например с мочекаменной болезнью. Кофеин обладает умеренным диуретическим эффектом, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Также нежелательно запивать таблетки напитками из цитрусовых. Да и вообще соками. Содержащиеся в них нарингин, гесперидин и фуранокумарины влияют на усвояемость некоторых лекарственных препаратов.

Если человек запивает грейпфрутовым или апельсиновым соком, например, антидепрессанты, антибиотики, сахароснижающие препараты, оральные контрацептивы, их всасывание заметно ухудшается. Особенно опасно сочетание соков с препаратами с высокой токсичностью и чувствительностью к дозировке. Их действующее вещество накапливается в организме в больших объёмах, что может привести к интоксикации и серьёзным последствиям.

Грейпфрутовый сок негативно влияет на работу более 80 разных препаратов. Причём отрицательный эффект наблюдается даже за четыре часа до приёма лекарств. Кроме того, грейпфрутовый сок содержит химические вещества, влияющие на метаболизм лекарственных средств в организме.

Следующая жидкость – молоко и кисломолочные продукты.

Не следует запивать молоком таблетки, особенно антибиотики, потому что содержащиеся в напитке кальций, железо и магний могут снизить их эффективность. Не сочетаются с молоком и некоторые ферментативные препараты, например «Фестал» или «Креон».

Молочные продукты могут вызывать аллергию, поэтому запивать ими антигистаминные препараты не стоит. А при лактозной непереносимости лекарства вообще могут не усвоиться и выйти через кишечник.

Очень часто люди путают воду и газированные напитки. И любят запивать таблетки минералкой или лимонадом. Но в них содержится углекислота, а в сладких газировках ещё и много сахара. Всё это может спровоцировать брожение в желудке и, как следствие, снизить усвояемость препаратов.

Минеральная вода ещё имеет щелочную реакцию. Она снижает кислотность желудка и всасываемость некоторых лекарств, что уменьшает эффективность лечения. Лечебная минеральная вода назначается специалистом по показаниям. Нужно обсудить с доктором возможность её сочетания с принимаемыми лекарственными препаратами.

А вообще надо понимать одно: перед приёмом любых лекарственных средств обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика