Китай вывел на трассы и улицы полицейские дроны с правом на задержания — Синьхуа

Китай вывел на трассы и улицы полицейские дроны с правом на задержания — Синьхуа

Полицейские беспилотники выведены на дороги и улицы Китая — они имеют право включать «мигалки», а также регулируют светофоры, патрулируют (распознавая лица и поведение окружающих), выдают предупреждения за нарушения ПДД и общественного порядка. Также полицейские дроны могут координировать аварийно-спасательные работы, следить за митингами и вызывать живых полицейских (в т.ч. спецназ) или врачей, «выключать» действия в/у («прав») и регистрацию автомобиля, контролировать легальность такси. 

Как обсуждается в экспертной среде китайского МВД, в будущем уличные патрульные дроны могли бы быть оснащены тазерами (дистанционными электрошокерами) для «иммобилизации разыскиваемых лиц и подозреваемых, распознанных в толпе».

Полиция пояснила, что полицейские электромобили-дроны используют технологию автономного вождения 4 уровня, могут проехать на одном заряде около 100 километров и потом заменить батарею за 30 секунд.

Ранее (еще в 2019 году) Китай тестировал беспилотный патрульный автомобиль AIMO с функцией распознаваниях поведения, лиц и автомобильных номеров. ИИ в небольшой машинке принимает решения в отношении подозреваемых и транспортных средств — отметить в личном профиле, вызвать патруль, задержать. AIMO также следил за курением и распитием алкоголя в неположенных местах, кражами, антисоциальным поведением, нарушением ПДД и правильным ношением масок.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика