«Какой-то русофоб получает бюджетные деньги»: режиссера «Мастера и Маргариты» Локшина потребовали признать экстремистом

«Какой-то русофоб получает бюджетные деньги»: режиссера «Мастера и Маргариты» Локшина потребовали признать экстремистом

фото: Скандал разразился после выхода картины в прокат.

После старта проката вольной экранизации «Мастера и Маргариты» в российских кинотеатрах 25 января, случился скандал.

В некоторых военных Telegram-каналах появились требования завести уголовное дело в отношении режиссера новой ленты Михаила Локшина, так как он является американцем, а ранее выступал против СВО.

Кинематографиста предлагается обвинить в экстремизме.

Также были раскритикованы Минкультуры России и Фонд кино, одобрившие проект с Локшиным и профинансировавшие киноленту.

Как сообщает  RTVI, работа над проектом была начата в 2018 году. Изначально режиссером должен был стать Николай Лебедев, известный по картине «Легенда № 17». Однако спустя три года его заменили на Локшина, снявшего «Серебряные коньки».

По словам продюсера Рубена Дишдишяна, проект пришлось приостановить из-за недостатка финансирования. Затем началась пандемия, а Лебедев стал снимать «Нюрнберг».

Общий бюджет «Мастера и Маргариты» составлял 1,2 млрд рублей, из которых 600 млн были выделены безвозвратно.

В первые выходные сборы киноленты составили 416, 2 млн рублей при миллионном просмотре. На сегодняшний день общие сборы превышают 481 млн рублей.

Скандал вокруг Локшина разгорелся после того, как в Telegram-каналах появились скриншотов высказываний режиссера, где он выступает против боев, надеется на победу ВСУ, а также сообщает о выделении средств в поддержку Украины, и о том, что Москве предстоит выплачивать репарации Киеву. Позднее эти публикации были удалены.

Также выяснилось, что режиссер является уроженцем США. Он появился на свет в семье биологов — Арнольда и Лорен Локшиных, запросивших политического убежища в СССР в 80-е годы после того, как выпустили книгу «Безмолвный террор: история политического преследования семьи в Соединенных Штатах».

Телеведущий Владимир Соловьев в своей программе «Воскресный вечер», не упоминая напрямую фильм «Мастер и Маргарита», призвал разобраться, почему картина получила госфинансирование и вышла на экраны, отметив, что все обсуждают «одного режиссеришку, который снял частично на американские, частично на государственные деньги великое произведение русского классика».

Телеведущий и супруг Симоньян Тигран Кеосаян в свою очередь потребовал «серьезно садиться и что-то решать со всей этой ситуацией ― начиная с продюсеров и заканчивая правоохранительными органами», ― если подтвердится информация о том, что Локшин «донатил на ВСУ и выступает с антироссийских позиций».

Readovka описали Локшина, как «ярого русофоба и заукраинца», а экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков задался вопросом о том, «почему молчит Следственный комитет». Он недоумевает, почему члены попечительского совета Фонда кино, куда входят помимо министра культуры Ольги Любимовой и членов правительства известные режиссеры Карен Шахназаров, Федор Бондарчук и Владимир Хотиненко «посчитали Михаила Локшина человеком, достойным большой сметы».

По мнению актрисы Марии Шукшиной, возмущение общественности можно понять, так как Локшин и главные герои «Мастера и Маргариты» «свою негативную позицию по СВО высказывали так или иначе».

При этом журналист ВГТРК Андрей Медведев выразил негодование, потому что «какой-то русофоб получает бюджетные деньги».

По некоторым данным, сам Локшин сейчас может находиться в США и не комментирует ситуацию, чтобы «не угрожать проекту».

Журналистка Екатерина Винокурова, в свою очередь, сообщила, что помощник президента России Владимир Мединский присутствовал на премьере «Мастера и Маргариты» и «назвал фильм «великолепным»». Обозреватель «РГ» Сусанна Альперина также отметила в своем канале, что якобы Мединскому «очень понравилось» работа.

Ранее наш сайт писал о том. что гендиректор «Ленфильма» Федор Щербаков уехал из России.

Это произошло после ареста его напарника.

Источник: www.topnews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика