Иммунолог раскрыл секреты отличия симптомов простуды от аллергии

Похожие проявления могут возникать круглый год

Знаете ли вы, что боль в горле или насморк могут быть признаком чего-то иного, кроме обычной простуды? Более пристальный взгляд на эти и другие симптомы может помочь вам определить, простуда ли это, с которой вы столкнулись, или аллергия, которая может повлиять на вас. Специалист рассказал, какие различия между этими двумя недугами и как правильно определить их.

Иммунолог раскрыл секреты отличия симптомов простуды от аллергии

Если у человека аллергия на пыльцу, то симптомы уходят в холодные зимние месяцы. Но, по мнению специалистов, большинство аллергических реакций дают плесень, шерсть домашних животных или пылевые клещи, и тогда симптомы могут быть более выраженными зимой, потому что частицы аллергена циркулируют по всему дому.

Иммунолог в области аллергии и астмы Ричард Крокетт рассказал о различия между аллергией и обычной простудой:

«Простуда вызывается заразными вирусами, которые распространяются при чихании, кашле, рукопожатии или прикосновении к загрязненным поверхностям. Ваша иммунная система борется с инфекцией, и ваши симптомы обычно проходят через пару недель. Аллергия возникает из-за иммунной реакции на что-либо в окружающей среде, например, на пыль или цветочную пыльцу. Как простуда, так и аллергия могут вызывать заложенность носа, чихание и кашель, но аллергия не заразна и обычно не проходит через пару недель».

Он добавил, что простудные заболевания чаще всего возникают в зимние месяцы, а аллергия возникает в любое время года. Симптомы простуды проявляются через несколько дней после заражения в отличие от аллергия, которая может начаться сразу после контакта с возбудителями. Самое важное отличие, по словам иммунолога, заключается в том, что простуда обычно длится не дольше 14 дней.

По мнению эксперта, даже самый чистый дом может стать рассадником внутренних аллергенов. Например, несмотря на то, что вам скажут заводчики, что породы собак или кошек, рекламируемые как гипоаллергенные, все равно вызывают аллергию независимо от того, линяют они или нет. У людей нет аллергии на шерсть животных — у них возникает реакция на аллерген, содержащийся в слюне, перхоти или отмерших чешуйках кожи, а также в моче любого млекопитающего.

Есть несколько советов, которые помогут при борьбе с зимней аллергией. Специалисты подчеркивают, что «если у вас есть домашние животные, держите их подальше от спален и других помещений, где вы проводите большую часть своего времени. Старайтесь свести к минимуму контакты и мойте руки после прикосновения».

Для борьбы с пылевыми клещами регулярно следует стирать одежду, особенно после пребывания рядом с домашними животными или другими аллергенами, а также надеть защитные чехлы на подушки и матрасы на молнии.

«Старайтесь поддерживать низкий уровень влажности в вашем доме — около 40-50 процентов. Используйте высокоэффективный вакуумный фильтр для очистки воздуха от твердых частиц. Эффективность этих фильтров составляет не менее 99,97 процента при улавливании частиц размером 0,3 микрона», — объясняет иммунолог в области аллергии и астмы Ричард Крокетт.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика