Грыжу удаляют достаточно легко

Грыжу удаляют достаточно легко

Около года назад у меня появилась паховая грыжа. Она практически не причиняет дискомфорта, только иногда начинаются небольшие ноющие боли в паху. Ну или усталость левой ноги при длительной ходьбе ощущается. Однако мои знакомые врачи советуют всё-таки сделать операцию и удалить грыжу. Это обязательно?
 Григорий Королёв, Ижевск

Грыжа – состояние, при котором внутренние органы защемляются окружающими их мышцами. Иногда эта патология незаметна внешне, но причиняет боль и другой дискомфорт. В здоровом организме мышцы и ткани удерживают внутренние органы в необходимом положении. При грыже мускулы ослабевают. Из-за этого внутренний орган может попасть в образовавшееся отверстие. При этом различают разные виды данного недуга.

Как утверждают специалисты, чисто технически грыжа – это отверстие в мышцах. Оно так и называется: «грыжевое отверстие», или «грыжевой дефект». Грыжевой дефект возникает из-за слабости мышц или в результате деформации тканей – апоневроза. Это ткань, которая сохраняет каркас живота. Например, «кубики» пресса – это прямые мышцы живота с перетяжками апоневроза.

Через грыжевое отверстие органы, расположенные в брюшной полости, могут выйти наружу, за мышцы. Ткани брюшины намного мягче, чем ткань апоневроза, поэтому на месте выпадения органа образуется выпячивание. Оно называется грыжевым мешком.

Иногда выпячивания выпавшего органа не видно, но человек испытывает боль, тошноту или рвоту, которые усиливаются при физической нагрузке.

Врачи выделяют несколько видов грыж. Так, грыжу, связанную с выпадением и защемлением внутренних органов, не стоит путать с межпозвоночной грыжей. Последняя касается только фрагментов межпозвоночного диска и позвоночного канала.

Выпадение внутренних органов принято называть грыжей живота. Она, в свою очередь, может быть первичной (когда у человека не было хирургических вмешательств) или послеоперационной.

К первичным грыжам относятся пупочная, паховая, бедренная, грыжа белой линии живота, спигелевой линии. Первые два вида встречаются чаще всего.

Послеоперационные грыжи возникают у людей, перенёсших операции, в зоне рубцов.

Ещё бывают внутренние грыжи. Это дефекты в тканях, расположенных внутри. Например, диафрагмы.

Основная причина грыжи – слабость мышц в области живота или бёдер. Но много и других возможных факторов. Это и генетическая предрасположенность, и лишний вес, и ожирение, и недостаток физической активности. Она может возникнуть из-за неправильного положения тела во время работы. Ну и как всем известно, подъём и переноска тяжестей.

Признаками грыжи могут быть боль в области живота, тошнота при физической нагрузке, выпячивание в области пупка или послеоперационного рубца.

Выпячивание увеличивается при физической нагрузке и уменьшается, когда человек лежит. В этом случае обязательно надо показаться врачу-хирургу.

Единственный способ вылечить грыжу – сделать специальную операцию, которая называется «герниопластика». Во время операции выступающие органы возвращаются внутрь брюшной полости. Затем закрывается дефект в мышечной стенке.

Операция может быть разной. Есть открытая, когда делается один большой разрез над грыжей. А есть лапароскопическая, когда делается несколько небольших разрезов, в которые вводится лапароскоп (инструмент с камерой и лампочкой на конце).

Грыжевой дефект может закрываться швами, хирургическим клеем или специальной сеткой, выполненной из полипропилена, полиэстера или титана. Сетка (сетчатый имплантат) помогает укрепить мышечную стенку и предотвратить повторное появление грыжи. Но в любом случае всё решает специалист.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика