Фигуристку Камилу Валиеву наказали очень жёстко

У нас нулевые отношения с мировым спортом

Фигуристку Камилу Валиеву наказали очень жёстко

Спортивно-арбитражный комитет (CAS) принял решение дисквалифицировать Камилу Валиеву на четыре года. Срок дисквалификации отсчитывается с 25 декабря 2021 года. Если сказать, что это решение шокировало всех в спортивном мире России, – значит не сказать ничего.

Все медали аннулированы

Да, Камила будет лишена золотой медали за победу в командном турнире на Олимпиаде-2022 в Пекине. Остальные российские медалисты тоже медалей лишаются.

Все соревновательные результаты Валиевой с 25 декабря 2021 года аннулируются со всеми вытекающими из этого последствиями (включая лишение любых званий, наград, медалей, прибылей и призовых).

В собранной пробе обнаружен запрещённый препарат триметазидин. Валиева не смогла доказать, что у неё не было намерения принимать допинг. По этой причине она дисквалифицирована на четыре года, а не на два.

Решение Комиссии CAS является окончательным, за исключением права сторон подать апелляцию в Федеральный трибунал Швейцарии в течение 30 дней по ограниченным основаниям.

Шансов спастись у Валиевой не было

Понятно, что сейчас с разных сторон будет много комментариев про Валиеву и несправедливость.

Но вообще трудно представить, как CAS мог принять оправдательное решение. Порядки в спорте таковы, что, если в твоём организме запрещёнка, – ты априори виноват. Даже если не знал, даже если случайно.

У теннисистки Сары Эррани мама болела раком и много лет принимала средства, одно из которых в малой дозе нашли в пробе спортсменки. Мегавероятно, что это была случайность и какой-то препарат упал во время готовки. Ведь были справки, было совпадение по составу. Но свои два месяца дисквалификации она всё равно получила.

Один из немногих, кто полностью был оправдан, – российский легкоатлет 
Сергей Шубенков. У него была полная задокументированная цепочка последовательных событий, из которой чётко было понятно: откуда взялась запрещёнка и почему он никак не мог избежать её попадания в организм. Та же Эррани, по версии суда, зная о болезни мамы, могла быть более осторожной и внимательной на кухне.

У Камилы такой версии, очевидно, не было. Поэтому и шансов спастись – тоже. Вполне может быть, что она действительно понятия не имеет, откуда у неё этот триметазидин. Но правила таковы, что это никого не волнует. Очень жаль…

«Пора снять розовые очки!»

Ну а комментариев о несправедливости в самом деле много. Да и как иначе?

Дмитрий Васильев, дважды олимпийский чемпион по биатлону:

«Негодяи просто! Было известно, что этот препарат ни на что не влияет, никакого преимущества у спортсмена не появляется. Это неприкрытый цинизм в отношении всех российских атлетов. Дело Валиевой – это отношение Запада ко всему российскому спорту и России в целом. Нужно выбрать жёсткую позицию и разорвать все отношения с международными спортивными организациями.

Либерализм надо засунуть в одно место, надо жёстко разговаривать с этими негодяями, чтобы они знали своё место. Марионетки должны понимать, что этим решением они запустили триггер холодной войны в мировом спорте. Надо полностью выходить из всех международных структур, а иначе нельзя говорить с этими неадекватами.

Плюс надо начать процедуру подготовки к выборам главы МОК. У нас полно сторонников – Африка, ЮгоВосточная Азия, Латинская Америка и ещё много голосов. Надо всех их собрать и вместе проголосовать за нужного кандидата и изгнать негодяев из МОК».

Александр Жулин, знаменитый фигурист и тренер:

«Самое тяжёлое и жёсткое решение. Я, если честно, в шоке! Но я этого ожидал. Не стоит ждать ничего хорошего, когда дело касается российских спортсменов, тренеров да и вообще российских людей.

Будет ли Валиева продолжать карьеру? Не знаю. Я думаю, что это решение больно по ней ударит. Но она может кататься в шоу, может проявить себя ещё в каких‑то качествах. Камила – очень талантливый человек. Очень жалко, что загубили карьеру самой талантливой фигуристки всех времён и народов».

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»:

«Вряд ли кто‑то ожидал, что наказание будет таким суровым? Почему же. Я этого ожидал. Не понимаю тех людей, которые не ожидали. Дали на всю катушку, медаль у нас отнимут. У нас нулевые отношения с мировым спортом, ничего хорошего ждать не приходится. Камиле Валиевой пожелаю стойкости и мужества, заниматься тем, чем она занималась, – телеведущая, будет в шоу кататься, так что не пропадёт.

Пора снять розовые очки! Ничего хорошего ни в ближайшее, ни в околоближайшее время ждать не стоит. Продолжаем развивать спорт в стране. Никакого чуда не произойдёт! Медаль отнимут. К нашим доводам никто не прислушается от слова «совсем».

Точнее и не скажешь. У нас нулевые отношения с мировым спортом. Надо менять стратегию отношений. Ну а Камилу очень жаль. Ведь девочке только 17 лет.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика