Микробиолог Доронина рассказала, как летучие мыши могут вызвать новую смертельную пандемию

Летучие мыши могут переносить до 72 тысяч разных возбудителей заболеваний

Коронавирусная пандемия еще не успела отшуметь, но ученые думают о том, откуда ждать новой беды. Самым вероятным источником вирусной опасности вселенского масштаба сегодня чаще всего называют летучих мышей — уникальных созданий, способных передавать тысячи патогенов, включая смертельно опасные, другим биологическим видам. При этом они не болеют сами.

И чем активнее люди проникают в места обитания летучих мышей, тем активнее прокладывают путь к следующей глобальной пандемии. О том, какие ее сценарии возможны и можно ли предотвратить катастрофу, «МК» рассказала микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина.

Микробиолог Доронина рассказала, как летучие мыши могут вызвать новую смертельную пандемию

На днях агентство Reuters опубликовало данные своего исследования: журналисты выявили места обитания летучих мышей в 113 странах на всех континентах. Эти ареалы охватывают более 9 миллионов квадратных километров, где проживает каждый пятый человек на Земле и созданы все условия для новой катастрофы. Например, в Лаосе ученые уже обнаружили вирусы, похожие на тот, который вызывает COVID-19. Высокоскоростные железные дороги, подобные линии, которую Китай строит в Юго-Восточной Азии, могут способствовать распространению этих инфекций из некогда отдаленных районов на остальной мир.

С 2018 года в Индии уже трижды выявляли вспышки смертельного вируса Нипах (тоже «подарок» от летучих мышей). Вспышки Эболы и Марбурга стали регулярными в Западной Африке, поскольку все больше вырубается деревьев в процессе поисков золота, железной руды и других полезных ископаемых. Например, в июне прошлого года 26-летний фермер по имени Махама Фаати из Ганы умер от загадочной болезни после трех дней высокой температуры и кровотечения из живота, рта и носа. Лабораторные тесты подтвердили, что у него был Марбург — смертельный вирус, обнаруженный у египетской рыжей летучей мыши, который также распространяет африканская фруктовая летучая мышь. Вскоре после этого умер и маленький сын Фаати. Их смерти случились неожиданно: это было первое известное появление Марбурга в Гане.

Как вероятную колыбель будущей пандемии рассматривают и Бразилию: быстрое истребление тропических лесов привело к тому, что 1,5 миллиона квадратных километров стали опасными в плане заражения людей патогенами, переносимыми летучими мышами. Это больше, чем в любой другой стране.

Люди все активнее вторгаются в места обитания диких летучих мышей: леса, кишащие ими, вырубаются, чтобы освободить место для сельского хозяйства, добывающей промышленности, дорог, инфраструктуры и так далее. По мере увеличения числа контактов людей и летучих мышей растет и количество передающихся этими животными вспышек заболеваний, которые за последние два десятилетия унесли жизни миллионов во всем мире.

Вирусы, которые переносят летучие мыши, несут высокие риски новой пандемии. Рукокрылые — основной резервуар инфекций (по некоторым данным, они могут переносить до 72 тысяч различных возбудителей заболеваний). Вреда для самих мышей они не представляют, но могут принести серьезные проблемы людям, которые посягают на среду их обитания. Ученые не до конца понимают, почему это так, но отмечают сверхспособность летучих мышей собирать в себе вирусы. Скорее всего, они разносят инфекцию со слюной, мочой, кровью и экскрементами. Эти патогены могут затем попасть к человеку посредством прямого контакта или через других животных-хозяев (свиней, шимпанзе или циветт). Летучие мыши являются не только исключительными инкубаторами, но и мощными распространителями: некоторые могут пролетать сотни километров в поисках еды, разнося вирусы повсюду.

В чем секрет летучих мышей, что от них ждать и можно ли подготовиться к потенциальным пандемиям, «МК» рассказала Виктория Доронина.

— Почему именно летучие мыши чаще всего рассматриваются как возможные резервуары вирусов с пандемическим потенциалом?

— У летучих мышей очень активная иммунная система, они практически не болеют инфекционными заболеваниями. Но в то же время они являются резервуарами разнообразных, в основном РНК-содержащих вирусов, которые могут заражать много видов млекопитающих. Одно исследование зарегистрировало 61 вирус, который может быть опасен для других животных, из 137 найденных у летучих мышей. Естественно, состав вирусов будет сильно отличаться между популяциями, которые обитают в разных регионах.

Опасность исходит от всех мышей, а не только кровососущих. Зарегистрированы случаи, когда вирус бешенства передавался не через больных животных, а напрямую от летучих мышей к человеку — через вдыхание пыли от высохших фекалий в пещерах, где они живут.

Чтобы заразиться, людям или животным не нужно даже находиться в местах скопления летучих мышей — достаточно контактов с одиночной особью. Например, летучие лисицы из семейства крыланов питаются соком и мякотью плодов; в Австралии в слюне, испражнениях и моче этих рукокрылых среди других патогенов обнаружен вирус Хендра. Летучие лисицы поедают фрукты на фермах, роняя покрытые слюной объедки на землю. Если под деревьями пасутся лошади, они могут заражаться, доедая эти фрукты или траву, на которую попала опасная слюна. Хендра может передаваться от лошадей к людям, хотя пока что неэффективно — как плохо передавался от верблюдов MERS-вирус, родственный COVID.

— Где чаще всего обитают такие мыши?

— Они распространены гораздо больше, чем кажется. Просто, поскольку это ночные животные, мы видим их редко. Даже в Европе есть десятки видов летучих мышей. Они живут в сельскохозяйственных строениях, в лесах. Но особо большие колонии могут формироваться в пещерах, и именно такие колонии могут быть источником передачи вирусов непосредственно человеку.

Так, первые известные заражения марбургским вирусом — родственным Эболе возбудителем геморрагической лихорадки — прослеживаются от колонии летучих мышей в пещере Китум в Кении: в 1980 году два человека, которые посетили пещеру, заболели и умерли от этого вируса. Кстати, Эбола с ее 90%-ной смертностью тоже переносится рукокрылыми, и одна из первых эпидемий, возможно, началась с колонии летучих мышей, которые гнездились на потолке здания фабрики в Африке.

— Какие группы вирусов переносят эти животные и какие могут теоретически переносить?

— Как я уже говорила, РНК-вирусы, среди которых множество разных групп. В базах данных есть более 12 000 последовательностей геномов вирусов из 30 семейств (всего их 168). Из них 25 семейств обнаружено у летучих мышей Азии и Африки.

Мы все знаем о коронавирусах. Но вирус Хендра и другой патоген, который пытается «перепрыгнуть» с животных на людей, Нипах, относятся к другой группе — хенипавирусов. Неприятной особенностью РНК-содержащих вирусов является их способность к частым мутациям (с гораздо более высокой частотой, чем у ДНК-содержащих вирусов), а также к обмену участками генома, что создает еще один резервуар изменчивости. Наиболее близкий к COVID-19 по последовательности генома вирус был выделен как раз из образцов от летучих мышей, это знают сейчас многие. Но, наверное, не все в курсе, что этот вирус был лишь одним из большого числа других, выделенных одновременно. И что способность COVID-19 к мутациям относительно низкая: понадобилось около года его активного распространения среди людей до появления значительно более патогенного варианта «Альфа». Другие РНК-вирусы, тот же вирус гриппа, мутируют гораздо быстрее.

— Можно ли привести примеры заноса от летучих мышей зоонозных инфекций?

— Да, конечно. От летучих мышей к человеку перешли вирус бешенства, SARS, COVID-19, Нипах, Хендра, Марбург, Эбола.

— Насколько вероятно, что именно передаваемые летучими мышами вирусы станут виновниками новой пандемии?

— Очень вероятно, особенно для хенипавирусов. Если мы посмотрим на историю коронавирусов, то до 2019 года было несколько «неудавшихся пандемий» с их участием — это как неточное попадание по стрельбе в мишень. Пока для хенипавирусов тоже наблюдается «неточное попадание» — массовое заражение животных с редкими случаями заражения людей. Но вариантов вируса немало, они постоянно мутируют и рекомбинируют, создавая новые варианты. Один из них рано или поздно сделает то же, что сделал COVID-19, — начнет очень эффективно распространяться между людьми. От Хендры есть вакцина для лошадей, но не для людей, и неизвестно, удастся ли повторить успех быстрого создания вакцины, как от ковида.

И все же хенипавирусы сегодня на слуху. Но возможно, что причиной следующей пандемии станет представитель совсем другой группы вирусов — их много у летучих мышей.

— Есть ли возможность избежать опасных сценариев с их участием?

— Хотелось бы верить, что ВОЗ и другие международные организации, а также правительства развитых стран сделали выводы из пандемии COVID-19, разработают и примут международные программы для предотвращения эпидемий.

— Так не проще ли перебить всех летучих мышей и убрать этот резервуар вирусов?

— Простые решения редко работают в биологии. Например, когда во время «культурной революции» в Китае перебили воробьев, которые клевали зерно, это привело к размножению грызунов, конкурирующих с ними за него. Это размножение привело к уничтожению гораздо большей части урожая, чем склевали бы воробьи, плюс к увеличению заболеваний у людей. Аналогично, летучие мыши уничтожают значительное число насекомых, таких как комары, которые тоже переносят патогенные для человека вирусы. Тропические рукокрылые, которые едят фрукты и пьют нектар, являются опылителями. Так что уничтожение летучих мышей может привести к еще более плохим последствиям.

— Какие еще животные могут представлять аналогичную опасность?

— Практически любые теплокровные, начиная с «королей инфекционности» — грызунов. Даже такое экзотическое животное, как панголин, могло быть промежуточным хозяином для COVID-19. Дикие утки и домашние свиньи были возможной причиной возникновения «испанки» — вируса гриппа, который унес десятки миллионов жизней сто лет назад. Скот в принципе является источником разных инфекций со времени одомашнивания, а в тех количествах, в которых мы выращиваем его сейчас, это тоже прекрасный резервуар — да, они вакцинированы, но от уже известных заболеваний, а не совсем новых.

COVID был тупиковым путем для распространения среди котов и собак, но можно представить ситуацию, когда инфекция пойдет в обратную сторону — и они станут источником заражения людей. В Северной Америке сейчас среди оленей распространяется прион — это не вирус, но у него похожие механизмы передачи. К счастью, для «человеческого» приона, который начал передаваться от коров и который поэтому называли «коровьим бешенством», человек был тупиком — патоген не распространялся как инфекция. Но можно предположить, что если высокоинфекционный прион оленей сможет «перепрыгнуть» на людей, человеческий вариант тоже будет инфекционным и сможет передаваться, как у оленей, со слюной.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика