Пример для подражания: как совместная деятельность органических союзов России поможет производителям

Пример для подражания: как совместная деятельность органических союзов России поможет производителям

Национальный органический союз и Союз органического земледелия подали отличный пример другим отраслевым общественным организациям, объединив усилия на базе СОЗ в развитии органического сектора России. Такое решение, считают эксперты, усилит и помощь самим производителям, и эффективность взаимодействия с профильными ведомствами и другими органами власти. И все это работает на активизацию развития органического сектора России.

Органические союзы НОС и СОЗ работают уже 10 лет и за это время проделали большую работу в законодательной и просветительской работе по развитию органического рынка в России. Однако, как считают эксперты в сфере органического производства, опрошенные изданием,  между организациями часто случались разногласия и споры, а производители не понимали, почему союзы, работающие на одну цель развития органического сектора , не во всем поддерживают друг друга. Недопонимание было и у профильных ведомств, которые пытались посадить за один стол переговоров руководителей двух союзов.   Это создавало неудобства и для государственных, и для иных структур, работающих в агропромышленном комплексе (АПК). Но теперь эти противоречия устранены, союзы объединили свои усилия.

Как отмечает руководитель департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Александр Чумак, представляющий Национальный центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества, «наличие двух союзов органических производителей, которые при этом ведут разную политику, никого не устроит». Поэтому со стороны российских властей объединение союзов было встречено позитивно. «Минсельхоз РФ всегда заинтересован в том, чтобы был единый подход к развитию. Сейчас, можно сказать, закопан топор войн, и очень важно такое объединение, это позитивная новость. Недаром мы слышали аплодисменты, когда на съезде СОЗ было объявлено о таком решении», — рассказал Александр Чумак.

Новость важна как для производителей органики, так и для потребителей. Для предпринимателей, которые развивают органическое производство, всегда важно четко понимать, кто же может защитить их интересы. Если ранее приходилось гадать, в какой же союз идти, какая организация – НОС или СОЗ – более эффективна, то теперь таких сомнений нет. «Когда производитель встает на органические рельсы, он ищет себе подобных. Фактически, союз становится клубом по интересам, куда можно прийти поделиться опытом или самому получить знания и опыт, контакты, технологии, поддержку в реализации своей продукции в торговых сетях. Теперь понятно, куда идти за этим,  — говорит Александр Чумак. – Есть единый союз, куда производитель может пойти, получить членство, помощь, методики, информацию».

Такая консолидация сил будет эффективной, считают в фонде «Органика». «Общая работа органиков с третьими лицами – органами власти, общественными и некоммерческими организациями – это более успешный путь, — говорит руководитель фонда «Органика» Вячеслав Федюнин.  –  Каждый союз был по-своему эффективен и у каждого были свои заслуги, хуже от объединения не будет, просто теперь они будут работать вместе. Производители будут сообща решать главные задачи развития сектора органики, в том числе это и просветительская работа, законодательная работа, а еще возможность делиться опытом, лучшими практиками. Если объединение усилит повестку рынка органики в целом, это будет замечательно».

И один из важных эффектов объединения – это еще и усиление взаимодействия обновленного союза с органами власти. Самим профильным структурам теперь удобнее работать с таким органическим объединением. Скажем, если ранее Роскачество взаимодействовало и с тем, и с другим союзом, то теперь работа облегчена, можно сотрудничать с теми же производителями органики, но объединенными в один союз. «Теперь главная, красная линия нашего общего движения одна, тем более вся отрасль уже получила план развития – это Стратегия развития производства органической продукции в РФ до 2030 года», — отметил Александр Чумак.

Теперь движения в разные стороны, как лебедь, рак и щука, уже не будет, участники НОС и СОЗ будут действовать в едином направлении, голос органиков сконцентрирован в одном месте. «Когда организации усиливают друг друга, это позитивное изменение», — резюмирует представитель Роскачества.

НОС и СОЗ первыми демонстрируют такое объединение, фактически показывая пример и другим различным союзам и движениям. На рынке существует множество подобных организаций, и Молочные союзы России, и Мясные союзы России, но все они действуют каждый в своем направлении, а в одиночку мало чего можно добиться. Интересно, что именно в сфере органики впервые случилась такая коллаборация.

«Основная цель союза — это взаимодействие с органами власти, у власти всегда происходят запросы о том, что происходит в реальном секторе экономики, и союз представляет консолидированное мнение производителей. Производители через союз доносят свою информацию о том, что их беспокоит, что тревожит, что им нужно. То есть это инструмент взаимодействия  — не отдельного участника рынка с властью, а консолидированное мнение участников рынка, в данном случае органических производителей, чтобы донести его правильно, сформулировать, а еще выработать механизмы улучшения ситуации в случае необходимости на рынке органики», — поясняет Вячеслав Федюнин.

А когда производители объединяются, власть начинает их слушать. Как замечает Вячеслав Федюнин, не должно быть противопоставления, будь то общественная организация или орган власти, у всех единая задача —  развитие отрасли. «Минсельхоз как никто заинтересован в том, чтобы органика развивалась, не зря принята Стратегия, которая фактически характеризует интерес государства к развитию этой отрасли. Мало можно назвать отраслей в России, где принята своя Стратегия при количестве предприятий 170. Таких примеров нет, пример один – органическая сфера. А для того, чтобы эффективно нести общую информацию – ведь есть предприниматели на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Краснодарском крае, в Центральной России, на Северо-Западе – их мнения сливаются воедино, это и называется союз. А союз несет информацию до органов власти. Это нормальная система работы, которая существует не только в нашей стране, но и в других странах. Главное — конструктивные отношения, которые делают реализацию чаяний производителей более эффективной».

Союз всегда выражает консолидированное мнение производителей, участников рынка, замечает Вячеслав Федюнин, идеология работы любых общественных организаций и состоит в том, чтобы продвигать интересы отрасли, добиваясь важных решений государства: «Объединение усилий участников союза как раз создает более уверенную платформу для эффективного взаимодействия органических производителей с органами власти».

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика