Напряжённость между Венесуэлой и Гайаной усиливается из-за территории

Напряжённость между Венесуэлой и Гайаной усиливается из-за территории

3 декабря был проведён референдум за создание штата Гайана-Эссекибо на территории, которые страны не могут поделить. Президент Венесуэлы уже сообщил, что планирует добывать нефть в этой зоне, потому что та богата этим природным ресурсом. И поэтому запретил иностранным компаниям заниматься добычей нефти в созданном штате. Гайана, уже продающая эту нефть, ответила, что выполнять приказы Николаса Мадуро не планирует.

Президент Гайаны Ирфаан Ал, уже назвал действия Каракаса угрожающими. И пообещал обратиться в ООН, чтобы запросить миротворцев. Параллельно с этим правительство Гайаны ищет помощи у Белого дома.

За создание нового штата Гайана-Эссекибо проголосовало 95% его населения. Однако западные издания отметили, что из 20 млн избирателей выразили мнение только 10,5 млн. Эксперты считают, что это связано с тем, что жители Венесуэлы не поверили, что их мнение имеет значение. Тем временем правительство Венесуэлы уже рассказывает о своих планах социально-экономического развития штата, но не предпринимает активных действий по захвату территории.

Эксперты уверены, что Венесуэле не получится выйти победителем из конфликта. С другой стороны, ещё одна точка напряжённости в мире распылит силы и возможности США, поубавит им желания влезать в чужие дела.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика