Академик Долгушкин рассказал про 20 миллионов гектаров заброшенных пахотных земель

На координационном совете РАН подняли вопрос пустынных пашен и социальной катастрофы в деревнях

В России сегодня насчитывается 20 миллионов гектаров заброшенных пахотных земель, без людей остались 25 тысяч населенных пунктов из 65 тысяч. Такие шокирующие цифры привел 7 декабря на Межведомственном координационном совете РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий вице-президент РАН Николай Долгушкин.

Академик Долгушкин рассказал про 20 миллионов гектаров заброшенных пахотных земель

Академик в начале рассказал о 10 процентах безработных на селе: «С одной стороны, цифра небольшая, но надо учитывать, что это средняя температура по госпиталю».

Безработица, по словам Долгушкина, связана с неиспользованными пашнями. Если на Северном Кавказе, в Ростовской и других южных областях процент невозделанных земель колеблется около нуля, то в Нечерноземье ситуация просто катастрофическая: в Вологодской области таких земель – 50%, в Ивановской – 63%, в Ярославской – 64%, а в богатой Костромской области и вовсе –  70(!)% заброшенных пахотных земель.

«Всего неиспользованных пашен по России – порядка 20 млн гектаров, – сказал академик. – В 1954-56 годах ровно столько было поднято Целины, – получается,  мы опять вернулись в то состояние, в котором наша страна находилась 70 лет назад».

Печальный рост, по его словам, наблюдается и в области «социального опустынивания», – количество населенных пунктов без жителей уже приблизилось к 25 тысячам, – это 16% от общего числа сел и деревень (по данным 2002 года таких было 8%). В 40 процентах населенных пунктов проживает всего от 10 до 50 человек, то есть, они также являются кандидатами на превращение в безлюдные села- «призраки».

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам академик Владимир Кашин дополнил печальную картину самыми безлюдными административными округами. «Чемпионом» среди них является Северо-Западный федеральный округ, следом за ним идут Дальневосточный и Центральный федеральные округа.

«Не понимая, что происходит, у нас не получится решить проблему с кадрами, – сказал Кашин. – О чем тут можно говорить,  если механизатора скоро будет негде найти!». 

Нужна системная титаническая работа, улучшение условий проживания на селе, – пришли к выводу выступающие. «Нам надо вдохнуть жизнь в деревню, вновь построить в селах больницы, дома культуры, спортивные стадионы и производственные центры. Белорусы – рядом, они показали как надо действовать», – заметил парламентарий.

Результативность сельского хозяйства зависит от многих составляющих. Одна из них, конечно, научные кадры.

Академик Долгушкин рассказал про 20 миллионов гектаров заброшенных пахотных земель

Николай Долгушкин

«Доля науки последние годы заметно снижается, как в фундаментальной области, так и в области прикладных разработок, – сказал Николай Долгушкин. – За последние 10 лет, прошедших после слияния трех академий в одну, численность исследователей в целом снизилась на 10,6% – сегодня их насчитывается всего 350 тысяч человек.  Россия с 4-го  места в мире опустилась на 6-е, а если посмотреть по количеству исследователей на 10 тысяч человек экономически активного населения, у нас их всего 55 человек. Это соответствует 38 месту в мире. В Евросоюзе этот показатель составляет 120-150 человек, а в Корее, Израиле, Нидерландах, – 170-180 человек. Особо тревожная ситуация отмечается в области сельского хозяйства:  только за 10 лет число исследователей сократилось у нас на 33%. Сегодня доля таких ученых составляет 2,8% от общего количества исследователей, – это самый низкий показатель в мире! В странах Евросоюза он в среднем  в 2-3 раза выше,  к примеру, только в Нидерландах он составляет 7,6%». 

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика