Китайская традиционная медицина получает признание учёных

Китайская традиционная медицина получает признание учёных

В Москве 2 декабря 2023 г. состоялась IX Всероссийская конференция «Кардиоваскулярная фармакотерапия». В ходе мероприятия лучшие эксперты в области кардиологии обсудили наиболее значимые вопросы помощи пациентам с патологией сердца и сосудов.


В работе конференции принял участие известный врач из Китая доктор медицинских наук Синьли Ли. Своё выступление он посвятил исследованию проблем сердечной недостаточности. Российское медицинское сообщество отнеслось к докладу Синьли Ли с большим интересом и признало, что сотрудничество России и Китая в этой сфере имеет широкие перспективы.

Летом 2023 г. на Конгрессе Европейского общества кардиологов доктор Синьли Ли поделился результатами исследования QUEST. По его итогам выяснилось, что одно из средств традиционной китайской медицины способствует снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний при сердечной недостаточности. Ведущий исследователь Синьли Ли подчеркнул, что проведённая работа объединила тысячелетние традиции медицины Китая и проверенные методы лечения на Западе.

Лекарственное средство состоит из 11 различных растений и значительно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (HFrEF). Исследование показало, что у пациентов, получавших этот препарат в дополнение к медикаментозной терапии, указанной в руководствах, риск сердечно-сосудистой смертности и повторных госпитализаций по причине сердечной недостаточности через 18 месяцев был на 22% ниже по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо (ЧСС 0, 78; 95% ДИ 0, 68–0, 90).

Кэролин Лэм, врач Национального кардиологического центра Сингапура, результаты исследования оценила очень высоко. При этом она отметила, что для всех пациентов была оптимизирована базовая медикаментозная терапия в том виде, в котором она существовала на момент запуска. Более того, известно, что испытание проводилось в разгар пандемии COVID-19.

«Теперь у нас есть строгие научные доказательства того, что миллионы людей с сердечной недостаточностью в Китае используют средства традиционной медицины», – сказала Кэролин Лэм.

«Исследование QUEST устанавливает новую планку клинических доказательств с использованием традиционных лекарственных средств и действительно бросает вызов чёткому упрощённому подходу западной медицины», – подчеркнула врач.

Лекарственный препарат, о котором идёт речь, был одобрен в Китае для лечения сердечной недостаточности ещё в 2004 году. В его состав входят корень молочая, женьшень, аконит сборный, корень шалфея краснокорневищного, семена клоповника, корневище частухи подорожниковой, корневище купены душистой, веточки кассии, сафлор, корень китайской шёлковой лозы и сушёная корка мандарина.

Доктор Синьли Ли рассказал, что средство служит для устранения застоя энергии Ци в сердце и недостаточности кровообращения (энергия Ян) при сердечной недостаточности. Оно «тонизирует» энергию Ци и «согревает» энергию Ян. Препарат содержит активные соединения, которые аналогичны другим диуретикам, сосудорасширяющим и кардиотоническим средствам.

Доктор Ли отметил, что, несмотря на применение лекарственной терапии, определяемой клиническими рекомендациями, включая бета-блокаторы, антагонисты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и антагонисты минералокортикоидных рецепторов (АМР), показатель распространённости сердечной недостаточности остаётся высоким в Китае: по оценкам, он затрагивает около 1, 0% населения (приблизительно 7, 5 млн взрослых в возрасте 35 лет и старше). Цель исследования QUEST состояла в том, чтобы определить, может ли добавление китайского препарата к лекарственной терапии, определяемой клиническими рекомендациями, ещё больше снизить показатели заболеваемости и смертности у пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса.

Учёные включили в исследование 3110 пациентов (средний возраст – 63 года; примерно 70% из них – мужчины) с ФВ e_SNbS40%, симптомами класса II-III по NYHA и уровнем NT-proBNP в сыворотке крови 450 пг/мл (медиана NT-proBNP 1727 пг/мл).

Базовая лекарственная терапия была одинаковой для пациентов, принимавших китайский препарат, и плацебо: 90% из них получали диуретик, более 82% – ингибиторы РААС, более 86% – бета-блокатор, и 83% – АМР. Примерно 60% пациентов получали лечение всеми тремя классами препаратов, а 57% – ингибитором рецепторов ангиотензина-неприлизина (АРАН). Менее 10% пациентов лечились ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2), поскольку на момент начала исследования QUEST он не был частью оптимальной терапии.

Помимо снижения на 22% в первичной комбинированной конечной точке, количество госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний сократились на 24% и 17% соответственно.

Президент Американской кардиологической ассоциации, доктор медицинских наук Джозеф Ву (Стэнфордский университет, Калифорния) отметил, что средство из Китая оказывает мочегонное действие и уменьшает объёмную перегрузку. По его мнению, это может объяснить улучшение показателей госпитализации по причине сердечной недостаточности.

Среди пациентов с СН, вызванной ишемической болезнью сердца (две трети исследуемой группы), добавление китайского лекарственного средства снижало риск первичной конечной точки на 24%. Напротив, снижение риска не было значимым у пациентов с неишемической этиологией. Преимущества средства наблюдались у пациентов, которые не получали базовую терапию ингибиторами РААС, бета-блокаторами и АМР, и, хотя наблюдалась тенденция к улучшению у тех, кто принимал все три препарата, показатель снижения риска не был статистически значимым. Аналогичным образом снижение в первичной конечной точке оказалось немного лучше у пациентов, не принимавших ингибитор рецепторов ангиотензина-неприлизина.

При этом, по словам доктора Ли, эффект китайского препарата был «в целом одинаковым для всех заранее определённых подгрупп».

Кэролин Лэм считает, что анализ подгрупп особенно важен. Он предполагает, что пациенты, которым не была оптимизирована базовая лекарственная терапия, могут чувствовать себя немного лучше, получая китайский препарат. В Китае широко применяются ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина-II и другие средства для лечения сердечной недостаточности, но, как правило, в более низких дозах. Остаётся открытым вопрос, может ли препарат из Китая занять определённую нишу для тех пациентов, кто не был оптимизирован по лекарственной терапии, определяемой клиническими рекомендациями, или рекомендуемым дозам, отмечает доктор Лэм.

Отвечая на вопросы СМИ, доктор Синьли Ли подчеркнул, что QUEST является первым двойным слепым рандомизированным контролируемым исследованием, посвящённым изучению эффективности и безопасности препарата по сравнению с плацебо у пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса. Это исследование является первым примером применения средств традиционной китайской медицины в отношении тяжёлых клинических результатов, таких как госпитализация по поводу сердечной недостаточности (ГСН) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (СС). В течение 18, 3 (медиана) месяца последующего наблюдения первичный комбинированный результат в виде госпитализации по поводу сердечной недостаточности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний имел место у 25, 02% пациентов в группе, которая принимала препарат, и у 30, 03% пациентов в группе плацебо (отношение рисков 0, 78; 95% доверительный интервал от 0, 68 до 0, 90; р<0, 001). По сравнению с группой плацебо группа, принимавшая препарат, показала значительное снижение риска развития нежелательных явлений.

По мнению авторов исследования, результаты QUEST показывают, что китайское лекарственное средство может быть ценным дополнением к стандартным схемам лечения пациентов с сердечной недостаточностью, а также безопасной и эффективной альтернативной терапией сердечной недостаточности. Это исследование предоставляет новую научно обоснованную информацию о применении средств традиционной китайской медицины в лечении сердечной недостаточности и подчёркивает важность проведения трансляционных исследований в области традиционной медицины.

Сердечная недостаточность является одной из главных причин смертности во всём мире. Авторы исследования считают, что его результаты могут принести большую пользу медицинскому сообществу. По их мнению, использование научно обоснованных методов клинических исследований позволит изучить безопасность и эффективность долгосрочного применения традиционных лекарственных средств, включая средства традиционной китайской медицины, и перевести их в аспект современной медицины для дальнейшего развития лечения сердечной недостаточности.

Доктор медицинских наук Синьли Ли является экспертом Государственного совета по особым поручениям Китая, главным кардиологом и профессором Первой дочерней больницы Нанкинского медицинского университета. На протяжении десятилетий занимается фундаментальными и клиническими исследованиями в области кардиологи.

Также занимает должности: вице-президента сердечно-сосудистого отделения Китайского общества геронтологии, заместителя председателя группы по сердечной недостаточности сердечно-сосудистого отделения Китайской ассоциации врачей, заместителя председателя группы по гипертонии Китайского общества сердечно-сосудистых заболеваний, заместителя председателя отделения сопутствующих заболеваний Китайского общества китайской медицины, заместителя председателя отделения точной медицины Китайского общества торакальной сердечно-сосудистой анестезиологии и др.

Член редколлегий различных международных журналов: BMC medicine, Journal of Cardiology Therapy, Chinese Journal of Cardiovascular Disease, Chinese Journal of Cardiovascular Disease (Online Edition), Chinese Journal of Circulation, Journal of Clinical Cardiovascular Disease, Chinese Journal of Hypertension.

Автор свыше 150 научных статей. Был научным руководителем более чем 100 аспирантов и студентов докторантуры.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика