Россия столкнулась с острым дефицитом таксистов

Россия столкнулась с острым дефицитом таксистов

Газета «Ведомости» со ссылкой на исследование экспертов Аналитического центра при правительстве РФ сообщает, что в условиях кадрового голода, ставшего серьезной проблемой для российской экономики, страна столкнулась с острой нехваткой водителей такси.

По оценкам специалистов, дефицит в отрасли к осени составил 72 тысяч тысячи человек, причем общее число действующих разрешений на таксомоторную деятельность сократилось на 13,6%. В газете указали, что в пиковый декабрьский сезон таксопаркам потребуется еще большее количество водителей, а именно 80 тысяч человек. Эксперты объясняют недостаток кадров частичной мобилизацией, отъездом мигрантов из крупных городов и переходом работников в другие сферы экономики.

Кроме того, по мнению специалистов, дефицит также обусловлен растущими финансовыми и административными издержками, а также падением чистой прибыли водителей. Отмечается, что после получения денежных средств за поездки водитель должен покрыть расходы на автомобиль и его обслуживание, резко возросшие в последнее время. В центре уточнили, что по состоянию на сегодняшний день таксисты вынуждены тратить на машины в 1,5 раза больше средств, чем двумя годами ранее. Доля расходов на эксплуатацию автомобиля такси при этом составляет до 40% от стоимости поездки.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика