Работодатели могут получить новые льготы

Работодатели могут получить новые льготы

Правительство РФ приняло решение простимулировать работодателей к тому, чтобы активнее принимать на работу лиц с ограниченными возможностями. В частности, предлагается активнее субсидировать организации и индивидуальных предпринимателей, которые не только соблюдают квоту по приёму на работу лиц с инвалидностью, но и перевыполняют заданный план по собственной инициативе.


Для достижения указанных целей предлагается внести ряд поправок в Правила предоставления субсидий СФР в 2023 г. юридическим лицам (включая некоммерческие организации и индивидуальных предпринимателей) в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан. В частности, предлагается закрепить два случая, в которых работодатели смогут рассчитывать на «инвалидные» субсидии. Во-первых, это трудоустройство граждан с инвалидностью сверх квоты для приёма на работу таких лиц, установленной региональным законодательством. Второй случай, подразумевающий предоставление субсидии, – ситуация, когда работодателем является индивидуальный предприниматель, относящийся к категории инвалидов, или предприятие, учредителем которого также является гражданин с инвалидностью, или, как вариант, общероссийская общественная организация инвалидов.

Размер субсидии также оговорён в проекте поправок. Так, работодатели, принимающие на работу «сверхнормативное» число сотрудников с инвалидностью, смогут рассчитывать на единовременную выплату в сумме 4, 5 минимального размера оплаты труда на каждого работника с учётом уплаченных страховых взносов и районных коэффициентов. Выплата будет предоставляться поэтапно, «в три захода» – один МРОТ через месяц после трудоустройства инвалида, полтора – через три месяца и остальное – через полгода. Для второй группы претендентов на субсидию её размер составит 6 МРОТ, а механизм предоставления будет аналогичным первой группе.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика