«СМИротворец» наградил своих лауреатов

«СМИротворец» наградил своих лауреатов

28 ноября в Москве чествовали победителей XV Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Участниками конкурса в этом году стали свыше 1000 медиа – СМИ и блогов из всех федеральных округов страны. На конкурс «СМИротворец-2023» было представлено более 10000 материалов. По итогам их рассмотрения экспертный совет подготовил шорт-листы, куда вошли 136 медиа.

Конкурс «СМИротворец-2023» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики. Всероссийский конкурс отмечает свой славный юбилей — 15 лет. С 2008 года через «СМИротворец» прошли свыше 120 тысяч журналистских работ. Лауреатами стали более 500 газет, журналов, телерадиокомпаний и интернет-медиа всех регионов страны.

  В начале торжественной церемонии Татьяна Вагина, начальник Департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике, зачитала приветственное письмо В.В. Путина. В нём, в частности, было сказано, что «стартовав в 2008 году, проект выполняет важную миссию – служит укреплению созидательного информационного потенциала федеральных и региональных СМИ, повышению условий грамотного, ответственного освещения таких ключевых, поистине стратегических проблем, как сохранение этнокультурного многообразия в нашей стране, совершенствование межнациональных, межрелигиозных отношений, утверждение в обществе, особенно среди молодёжи, незыблемых духовно-нравственных, патриотических идеалов и ценностей».

— За годы проведения конкурса мы убедились, что медиасообщество умеет отвечать на вызовы времени, участвуя в формировании информационного пространства, — отметила руководитель оргкомитета «СМИротворца», президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. — В сфере межнациональных отношений много сложных и спорных вопросов. К чести российских журналистов, они относятся к освещению этой темы очень заинтересованно, профессионально и деликатно. На наших глазах выросло целое поколение журналистов, глубоко погруженных в тему. И это не в последнюю очередь заслуга нашего конкурса, который объединяет единомышленников. В юбилейный для «СМИротворца» год мы надеемся прочесть, увидеть и услышать ещё больше ярких и качественных статей, теле-и радиопередач, подкастов, материалов в других жанрах. Уверена: как всегда, нас ждет открытие новых талантов в медиасреде!

  Победителями конкурса «СМИротворец-2023» стали 35 СМИ и блогов из 26 регионов, от Астрахани до Салехарда, от Брянска до Хабаровска. Лауреаты состязались в номинациях «Телевидение» (1 место в категории «Этнические и локальные СМИ – телеканал МЭТР, г. Йошкар-Ола, в категории «Федеральные и региональные СМИ» — «Кухня ТВ», г. Москва), «Печать» (1 место в категории «Этнические и локальные СМИ» – «Вести Придонья», г. Павловск, Воронежская область, в категории «Федеральные и региональные СМИ» — «Ямал-Медиа», г. Салехард), «Интернет» (1 место в категории «Этнические и локальные СМИ» – информационное агентство «Приуралье», с. Аксарка, ЯНАО, в категории «Федеральные и региональные СМИ» – информационное агентство ТАСС, г. Москва), «ЭТНОзвук» (1место в категории «Этнические и локальные СМИ» – радио «Комсомольская правда», г. Барнаул), «Детские и молодежные СМИ» (1 место в категории «Этнические и локальные СМИ – студия телевидения и радиовещания Газпром Трансгаз Югорск, г. Югорск), «Наставники и традиции» (1 место в категории «Этнические и локальные СМИ» – «Наше время», г. Астрахань, в категории «Федеральные и региональные СМИ» – телерадиокомпания «Брянская губерния», г. Брянск), «Блоги» (1 место в категории «Федеральные и региональные СМИ» – канал «По регионам!», г. Улан-Удэ).

  В этом году музыкальные поздравления лауреатам и зрителям приготовили финалисты проекта «Звук Евразии», которые работают в стиле неофолк, или современная этника. Это музыканты из Башкирии, Карелии, Москвы, Красноярского края и Республики Алтай. Наталия Дзыга – исполнительница удмуртского и бесермянского фольклора в сопровождении электронной музыки, MaratTaturas — мультиинструменталист, композитор, группа «Сокол», которая  зажигательно исполняет казачий репертуар в танцевальной обработке, UZORITSA – это русский futurefolk, девичье многоголосие, гитара и электроника, старинные песни и рэп, «АлтайКай» – национальный ансамбль, ребята владеют всеми алтайскими стилями горлового пения и аккомпанируют себе на аутентичных инструментах. Прекрасная этническая музыка  пронизывала торжественную церемонию «СМИротворец – 2023». А мы будем ждать новых замечательных статей, передач и блогов от наших российских журналистов в области межнациональных и этноконфессиональных отношений. Лучшие получат награды уже XVI Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец».

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика