В России будет увеличено число АПЛ из семейства «Ясень»

В России будет увеличено число АПЛ из семейства «Ясень»

Сегодня их 9, но планируется добавить ещё 3. Официальных подтверждений этой информации пока нет, но новость активно обсуждают в СМИ с отсылкой на источники в ВМФ РФ.

Первая лодка будет заложена уже в конце 2023 года, там, где ранее располагалась АПЛ «Архангельск». Далее, когда на испытания уйдут «Пермь» и «Ульяновск», их места тоже будут использованы для строительства новых подлодок.

Далее, считают эксперты, начнётся строительство АПЛ «Хаски» и «Лайка» — это совершенно новые проекты. И это отмечается как хорошая тенденция, потому что Россия нуждается в значительном увеличении АПЛ. Ведь не все субмарины одновременно находятся на боевом дежурстве. Пока одна группа работает, другая готовится к новому походу.

Чтобы выполнять операции как можно дальше от берега нужны АПЛ, не обладающие ограничениями дизель-электрических лодок, и именно поэтому будут увеличивать количество «Ясеней». Их разработка началась в Санкт-Петербурге ещё в конце 70-х, несколько подлодок было построено и оснащено ракетами «Оникс». В 90-х работа была остановлена, а в 2000-х продолжилась вновь. Первая в новой ветке лодка была спущена на воду в 2010 году. С тех пор эти лодки обновляются и модернизируются, уже в 2009 году началась работа над улучшенной «Ясень-М». Боевая часть уже оснащена по последнему слову техники, поэтому остаётся только улучшить систему разведки, чтобы патрулирование было ещё более эффективным.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика