Таусолтан Узденов: «Студенты — главный актив любого вуза»

Таусолтан Узденов: «Студенты - главный актив любого вуза»

КЧГУ – старейший вуз Карачаево-Черкесии. На сегодняшний день в его стенах обучается около 6000 студентов. За почти 90 лет своего существования вуз выпустил немало деятелей образования, науки и культуры, именитых спортсменов – олимпийских чемпионов. Чем сейчас живет «самый высокогорный» вуз России? Что за «сад-огород» для релаксации и мотивации студентов разбил ректор на территории вуза и как маленькому университету удается инициировать проекты, которые становятся всероссийскими? Об этом и многом другом мы поговорили с его ректором — Таусолтаном Узденовым.

Таусолтан Узденов: «Студенты - главный актив любого вуза»

Таусолтан Аубекирович, спасибо, что нашли время для общения со мной. Конечно, мой первый вопрос будет касаться главной сейчас темы для вуза. Это капитальный, я бы даже сказал масштабный ремонт студенческого общежития. Об этом даже писали самые крупные российские СМИ. Сколько потрачено на это средств?

— Да, наряду с капитальным ремонтом учебных корпусов и территорий, у нас в планах было отремонтировать и студенческое общежитие, в котором проживают около 700 человек. Мы уверены в том, что окружающая обстановка напрямую влияет на желание и возможности молодых людей учиться. Кроме того, для нас очень важно, какие эмоции и воспоминания о вузе, регионе и России увезут с собой иностранные студенты, которых у нас немало. В КЧГУ на сегодняшний день обучаются представители 11 стран мира. Такой, как вы выразились, масштабный ремонт был проведён у нас впервые. Обновлены отопление, электрика, противопожарная система, произведён ремонт комнат, коридоров, санитарных узлов и техники, установлены камеры внутреннего и наружного наблюдения, новые окна, двери, кровли, произведён ремонт в подвалах.

Таусолтан Узденов: «Студенты - главный актив любого вуза»

Студенты уже начали заселяться и обживаться в корпусах обновлённого здания.

Помимо общежития ремонт был проведён также и в столовой вуза на триста человек.

На все мероприятия по ремонту от Министерства по науке и высшему образованию РФ было выделено двести тридцать миллионов рублей, и более двадцати миллионов вуз потратил из своих средств.

Отметим, что КЧГУ завершил ремонт в полном объёме на все 100% в числе первых среди вузов России.

В данный момент мы запустили конкурс проектов по облагораживанию территории студенческого городка. Наши студенты активно принимают в нем участие. Совсем скоро будут подведены итоги и отобраны лучшие варианты.

Кроме того, в КЧГУ завершен ремонт корпуса естественно-географического факультета. Это здание является одним из старейших в городе Карачаевске.

Помимо капитального ремонта корпусов и территорий, вуз стал, своего рода, ботаническим садом города Карачаевка, своеобразным островком, находясь на котором, ощущаешь радость от окружающей тебя эстетики. Можно с уверенностью сказать, что КЧГУ теперь не только центр образования, науки, культуры, патриотического и нравственного воспитания, но и центр эстетического удовольствия, релаксации.

— Да, вы правы, Карачаевск славится уникальным географическим расположением и щедрой природой. Это прекраснейший уголок Карачаево-Черкесской республики с живописной панорамой гор, окружающей город с трех сторон. И мы, конечно же, должны соответствовать и делать все, чтобы наш город стал еще краше. За последние несколько лет проделана значительная работа, чтобы преобразить вуз: двор вымощен красивой тротуарной плиткой. Повсюду декорированные мраморной крошкой и златолитом различные решения ландшафтного дизайна, виньетки, композиции из хвойных и цветущих деревьев, кустарников, декоративных растений, клумбы с разнообразными цветами, газоны. У входов в корпуса мы сделали многоярусные вазоны с цветами.

Таусолтан Узденов: «Студенты - главный актив любого вуза»

Территория вуза украшена различными видами деревьев и кустарников от можжевельника, туи, кипарисовика до ели, самшита, магнолии и прочих. В университете появился сквер, где студенты могут отдыхать на переменах и в свободное время. Ровно год назад мы высадили перед КЧГУ более 130 саженцев сакуры в память о героях Великой Отечественной войны – сотрудниках и выпускниках вуза. Сегодня все эти деревца радуют и нас, представителей вуза, и жителей города.

Таусолтан Узденов: «Студенты - главный актив любого вуза»

Ученые, кстати, говорят о положительном влиянии зелёных насаждений на когнитивные способности обучающихся. Растительное окружение повышает динамику и уровень развития памяти, внимательности, увеличивает физическую активность, снижает уровень стресса и депрессивные реакции. Думаю, со временем мы заметим связь между эстетическим ландшафтом и повышением общей успеваемости у студентов. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Ну это не единственное из ваших нестандартных решений для мотивации и поощрения студентов. Например, когда вы еще не были ректором КЧГУ, а возглавляли один из факультетов вуза, то инициировали школу-семинар «Махар». Это было еще в 2008 году. Тогда лучшие студенты выезжали на базу отдыха, находящуюся в прекрасном уголке Карачаево-Черкесии – Махаре.

За эти годы форум настолько разросся, что получил статус Всероссийского. Как вы пришли к этому?

— О форуме «Махар» на сегодняшний день слышал практически каждый студент и это неудивительно, ведь в разные годы его участниками становились самые активные ребята, обучающиеся в нашем вузе. Начинавший свою работу как школа-семинар он с каждым годом обретал новых участников и расширял свои горизонты. Так, в 2014 году молодёжный форум стал спортивно-оздоровительным и научно-образовательным. Агитируя здоровый образ жизни, его участники также успешно занимались развитием своего творческого потенциала. В 2017 году ребята объединились на форуме под девизом «Высокие горы – высокая экологическая ответственность!». Тогда целью «Махара» стало формирование у молодёжи бережного отношения к природе. В 2020 году «Махар» реализовал курс тренингов, посвящённых эффективным коммуникациям в контексте современной реальности и исторического наследия народов России, объединив их со спортивно-оздоровительными мероприятиями, в которые вошли и походы на знаменитые ледники и озёра ущелья Махар. В 2021 году форум посвятили развитию студенческого туризма в стране.

В 2022 году «Махар» значительно расширил свои границы и принял у себя Всероссийский конкурс молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи. Карачаево-Черкесия впервые стала площадкой такого статусного конкурса. Тогда «Махар» был выбран Росмолодёжью из более 120 заявок, форум стал Северо-Кавказским, а в его реализации приняло участие Министерство по делам молодежи КЧР.

Мы рады, что наши стремления находят отклик у руководства Карачаево-Черкесской республики и Министерства по делам молодежи. В 2023 году Карачаево-Черкесия стала победительницей в конкурсе по отбору площадок для организации и проведения федерального конкурса молодёжных проектов, а также получения статуса федеральных, окружных форумов. Теперь «Махар» примет на своей площадке участников из более чем тридцати регионов страны. «Махар — 2023» будет проведен совместно с Министерством по делам молодежи КЧР.

Мы часто слышим об успехах вашего вуза по части спорта, организации мероприятий, вообще в рамках культурно-массового сектора. А что у вас с наукой?

— Какими-то громкими, мирового уровня научными открытиями нам похвастаться сложно. Однако, мы участвуем во всех научных проектах, которые инициирует Минобрнауки РФ. Особенно результативна у нас научно-просветительская деятельность. В прошлом году, например, было проведено около 70 мероприятий, среди которых особо могу отметить фестивали науки «Наука 0+», «Карачаево-Черкесия: создавая будущее», первый республиканский директорский форум «Кадровый ресурс школ Карачаево-Черкесской Республики: стратегия и технологии развития», в рамках которых были проведены конференции, круглые столы, научно-популярные лекции, мастер-классы, экскурсии.

Также конкурс научно-исследовательских работ и социальных проектов школьников и студентов ссузов КЧР «100-ликая Карачаево-Черкесия».

Помимо прочего, в течение года преподавателями были организованы и проведены тематические фестивали, предметные олимпиады, круглые столы, выставки, викторины. Преподаватели выступали с научно-популярными лекциями перед школьниками и студентами, проводили мастер-классы, освещали свою работу в электронных и печатных СМИ.

В данный момент наши учёные принимают самое активное участие во Всероссийских проектах, акциях, инициативах. В рамках акции «Учёные в школы» посещают школы, проводят интерактивные уроки, рассказывают о своих исследованиях, научных разработках. Уверен, это сыграет немаловажную роль в привлечении школьников на путь научного поиска.

Инициатива «Наука рядом» организует встречи со школьниками в институтах и на факультетах КЧГУ, где для них проводят лекции и экскурсии.

Кроме того, в университете в рамках Года педагога и наставника также проходят всевозможные мероприятия. Сейчас полным ходом идёт Фестиваль науки. Школьники и учителя посещают мероприятия, организованные нашими факультетами, участвуют в теоретических и практических занятиях.

Учитывая, что вы многонациональный вуз, то предполагаю, что вами проводится довольно серьезная работа по части сохранения родных языков народов региона. В 2022 году вы инициировали проведение первого международного диктанта на родных языках народов Карачаево-Черкесии. Как сложилась дальнейшая судьба этого проекта?

— Проект жив и развивается. В этом году мы провели II Международный тотальный диктант на языках народов Карачаево-Черкесии.

Основной целью Тотального диктанта является популяризация языков народов Карачаево-Черкесии в России и за рубежом, повышение интереса к родному языку, анализ уровня владения родным языком, поддержание мотивации к активному изучению родного языка, формированию речевой этики и грамотности. Центральной базовой площадкой по традиции выступает Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева, транслируя диктант на другие базовые площадки, расположенные на территории России и в странах, где проживают представители диаспор народов КЧР. В Диктанте -2023 было задействовано более 100 площадок. Все мы знаем, что Указом президента России Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. В целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность, было решено пригласить к участию в нашем диктанте почетных учителей республики, педагогический путь которых является ярким примером непрестанного труда для сохранения и развития родного языка. Таким образом, Лицами диктанта в этом году стали учителя с педагогическим стажем более 50 лет. К нам продолжают обращаться учителя родных языков с разных городов и районов, думаю, что в следующем году география диктанта будет еще шире.

Надо отметить, что формат проведения тотального диктанта стал очень популярным в Российской Федерации и Карачаево-Черкесский государственный университет выступает основной площадкой проведения таких диктантов в нашей республике– географического, этнографического, диктанта Победы, экологического, экономического… Кроме того, вуз всегда выступает центральной площадкой для проведения Тотального диктанта по русскому языку. В этом году было организовано 8 площадок, чтобы жители республики могли принять участие в этой международной акции.

Я прочитал комментарии студентов в ваших соцсетях и пришел к выводу, что вы сумели выстроить с ними чуть ли не дружеские отношения. Вас называют «капитальным ректором». Да и встречаетесь вы с ними часто — это у вас уже традиция. Как вы находите время и готовность для постоянного взаимодействия?

— Самый ценный фонд любого вуза – его студенты. Именно они являются катализаторами развития и прогресса, и только при непосредственном общении с ними, можно узнать, как улучшить положение по той или иной ситуации. Сейчас молодёжь очень инициативная, креативная, думающая. Свои идеи студенты легко озвучивают на наших традиционных встречах. Говорят о трудностях, с которыми сталкиваются. Мы обсуждаем проблемы, находим варианты решения, приходим к общему знаменателю. Я заряжаюсь энергией от общения с ними. Когда вижу инициативных ребят, душа радуется, и, конечно, они не только будущее республики и страны, это и есть самое настоящее настоящее нашей страны.

Сейчас нелегкое время для страны, когда необходимо воспитание и формирование патриотического мировоззрения молодёжи на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей. Что делается в вузе для этого?

— В КЧГУ патриотические мероприятия всегда были традиционными. В разные годы мы проводили военно-патриотические акции: «Дорогами мужества от Эльбруса до Ла-Манша», проект «Заоблачный фронт», направленный на сохранение военно-исторического наследия народов

России и многие другие. Сейчас такие мероприятия стали ещё более частыми. В преддверии 9 мая мы запускаем несколько крупных проектов — Открытие Аллеи Памяти и Славы, посвященной памяти сотрудников и студентов КЧГУ внесших свой вклад в становление и развитие университета, города, совершивших в годы Великой Отечественной войны подвиги ради мира на Земле и историко-просветительский проект « Кавказский рубеж», посвященный 80-летию Битвы за Кавказ. В рамках данного проекта планируется организовать серию восхождений на перевалы Карачаево-Черкесии — Марухский, Санчарский, Клухорский, Махарский и Пхия. На базе нашего вуза также проходят встречи с участниками СВО, события, посвящённые памяти военнослужащих, погибших в ходе спецоперации. Так, недавно в череде встреч памяти нашего земляка, Героя России генерал-майора авиации Канамата Боташева, погибшего в небе над Луганском, в КЧГУ состоялась премьера фильма о знаменитом летчике «Крылья», снятого командой государственного автономного учреждения культуры Краснодарского края «Кубанькино». Очень много молодёжи пришло посмотреть фильм. Сложно переоценить значение киноленты в военно-патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Премьера состоялась в актовом зале учебного заведения, которое является средоточием молодых умов и сердец. Патриотические концерты, встречи, беседы, вечера, сбор помощи нашим соотечественникам из Донбасса — стали неотъемлемой частью деятельности КЧГУ.

Также в рамках празднования Дня российской науки в КЧГУ по инициативе Совета обучающихся началась деятельность отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Мной был подписан приказ об открытии в университете отделения «Движение первых». Это стало ещё одной важной площадкой для самореализации студентов. Мы уже проводим заседания, был обсужден план работы первичного отделения, также будут презентованы основные проекты с участием руководства и представителей Министерства по делам молодежи, а также Министерства образования и науки республики.

Радует, что в первый же день в первичное отделение “Движение первых” вступили первые 100 студентов и это список постоянно пополняется.

Кроме того, с 1 сентября 2023 года студенты в высших учебных заведениях России начнут изучать «Основы российской государственности» и «Основы военной подготовки». Уверен, КЧГУ станет одним из первых вузов, кто успешно реализует эту концепцию.

Каким вы видите будущее КЧГУ?

— Основываясь на позитивном опыте развития университета за минувшие годы, могу сказать, что мы с оптимизмом смотрим в будущее, потому что комплексно выстраиваем его уже сегодня. Мы создаём кадры, способные повести вуз дальше и успешно адаптировать его в системе современного образования, которая на сегодняшний день претерпевает глобальные изменения. КЧГУ всегда будет придерживаться основных принципов на своем пути, производя, накапливая и распространяя знания, воспитывая молодёжь в духе патриотизма, любви к родине, пропагандируя здоровый образ жизни.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика