Памятнику «Челюскинской эпопеи» — быть

Памятнику «Челюскинской эпопеи» - быть

Газета «Аргументы недели» начинает публиковать ряд статей, которые будут посвящены грядущей исторической дате – окончанию легендарной «челюскинской эпопее» и учреждению высокого звания «Герой Советского Союза». 

Поводом для такого решения послужило положительное решение Президента РФ В.В. Путина на обращение  потомков героев «челюскинской эпопеи» в 2022 г. «о возведении монумента в Москве»  этому историческому событию, за которым в 1934 г. следил весь мир. Причем первая подпись на обращении к В.В. Путину стоит единственной ныне здравствующей невольной участницей эпопеи – Карины Васильевны Васильевой, которая родилась на пароходе «Челюскин» 31 августа 1933 г.! В этом году она отметила свой юбилей! В паспорте так и написано — место рождения Карское море. И памятник появится! Сейчас проработкой этого проекта занимается Российской историческое общество во главе с С.Е. Нарышкиным, но появится монумент не в Москве, а в Санкт-Петербурге, где в 30-х годах ХХ века был «Парк челюскинцев».

К сожалению, имена семи отважных лётчиков: Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнев, Водопьянов, Доронин — знает только старшее поколение, а наши бабушки и дедушки еще помнят, как они играли в «челюскинцев».
Эта семерка легендарных полярных летчиков внесла неоценимый вклад в историю освоения Арктики, но все же их можно назвать неизвестными, особенно для молодого поколения. А ведь это история страны! История побед!

Потомки «челюскинцев» никак не могли смириться с тем фактом, что про «эпопею» практически нигде невозможно найти информацию в современных СМИ – ни на каналах телевидения, ни на радио,  ни в учебниках…  А ведь благодаря личному подвигу каждого из участников эпопеи в стране появилось новое высокое звание «Герой Советского Союза» … и это за 7 лет до начала Великой Отечественной войны!

  Итак, что же произошло в Арктике в 1933-34 годах?

  Что такое – «челюскинская эпопея»?

По задумке известного советского ученого – исследователя Арктики О.Ю. Шмидта не ледокольный пароход «Челюскин» должен был пройти за одну навигацию по Северному морскому пути (из Мурманска во Владивосток). Идея руководителя экспедиции О.Ю. Шмидта была рисковой (оптимальный момент для старта был упущен), но сулила серьезные дивиденды в деле освоения Арктики и развития науки о Севере — он  хотел показать этим плаванием возможность регулярного прохода торговых и грузовых судов по Северному морскому пути, поэтому на судне были не только профессиональные моряки, но и строители, ученые, художник, два кинооператора и другие работники. Всего на пароходе было 112 человек.

Поход «Челюскина» проходил более-менее нормально, пока в Чукотском море «Челюскин» зажало льдами, и он вынужден был дрейфовать около пяти месяцев, пока его не вынесло к Берингову проливу. К этому времени на пароходе было уже 104 человека, поскольку 8 человек были отправлены на материк на упряжках с собаками.
Дрейф, как ни странно, проходил в нужную сторону и до самого Берингова пролива оставалось 2 мили… но случилась катастрофа!

13 февраля 1934 года «Челюскин» сильно сжало льдами, и пароход затонул… Погиб один человек (Могилевич). Все успели выгрузиться на льдину. Западная пресса откровенно издевалась над советским правительством, упрекая их в бездействии и в нерешительности — гибель «советского «Титаника» грозила стать грандиозным поражением СССР в Арктике, но в итоге — обернулась триумфом!

Итак — гибель во льдах Арктики парохода «Челюскин», реально угрожала жизни всему оставшемуся экипажу людей, которые остались на льдине… Единственный метод спасения людей со льдины – воздушный!

Правительство СССР принимает решение – спасти людей любой ценой, даже с максимальным риском для самих спасателей! Ведь на кону – престиж СССР на мировой арене (все западные СМИ кричат о неминуемой гибели советских людей) – «…они все обречены! Нет у советов самолетов, летчиков и вообще таких смелых и отважных, кто бы решил лететь «не зная куда» и пытаться искать людей в Арктике…»

Ситуация сложилась критическая…

На льдине экипаж «Челюскина» организовал так называемый «лагерь Шмидта», выгрузили, что смогли, на льдину. Начался двух месячный дрейф ледового лагеря.
Шмидт, будучи высокообразованным человеком, понимал, что в критических ситуациях нервы людей могут не выдержать, всех нужно мобилизовать и занять полезным для их же судьбы делом – строились аэродромы, читались лекции по наукам, проводились партсобрания и т.п.  Все стойко преодолевали трудности и испытания, давая понять, что они верят в спасение — начали строить посадочную полосу для самолетов. И помощь пришла!

Правительство сформировало «Комиссию» по спасению «челюкинцев» – руководитель В.В. Куйбышев. Страна обратилась к летчикам, и летчики приняли вызов Арктики! Стали поступать обращения полярных летчиков и других отважных пилотов со всей страны! Так получилось, что ближе всех к месту трагедии оказался экипаж А. Ляпидевского. Погода не позволяла наладить методические поиски – пурга, на упряжках с собаками ездить опасно, не то, чтобы – летать! И все же Ляпидевский сделал 29 вылетов! А 5 марта 1934 г. он найдет лагерь «челюскинцев» ценой неимоверных усилий и огромного риска. Потом за Ляпидевским последовали и другие полярные летчики – Н.Каманин, В.Молоков, М.Слепнев, М. Водопьянов и И.Доронин.
Им удалось вывезти со льдины всех «челюскинцев». Это была высочайшая победа Советской власти, советских летчиков! По результатам «челюскинской эпопеи» и подвигу, не имеющего аналогов в истории, появилось в стране высокое звание «Герой Советского Союза» — 16 апреля 1934 г.

Вот именно для того, чтобы страна не забыла этот героический эпизод в истории нашего государства и был создан «Общественный комитет «Челюскинцы»».    
В «Комитет» вошли потомки героев «челюскинской эпопеи» – дети, внуки и правнуки полярников и лётчиков, а также —  Герои России и Герои Советского Союза, учёные, специалисты по истории освоения Арктики, популяризаторы отечественной истории покорения Севера, руководители общественных организаций и др.

Задача «Общественного комитета» состоит в выработке предложений для Правительства России и общественных организаций по празднованию 90-летия окончания «челюскинской эпопеи» и учреждения высокого звания «Героя Советского Союза», а также составление плана проведения мероприятий самим «Комитетом» с использованием потенциала и возможностей партнёров.

PS: Отрадно, что идут съемки многосерийного художественного фильма «Челюскин. Первые». Сериал производства кинокомпании Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» (Шоураннер — Фёдор Бондарчук). Премьера состоятся в 2024 году и все потомки героев «эпопеи» с нетерпением ждут этого момента.  

 

         

Памятнику «Челюскинской эпопеи» - быть

   

Памятнику «Челюскинской эпопеи» - быть

 

Памятнику «Челюскинской эпопеи» - быть

Памятнику «Челюскинской эпопеи» - быть

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика