Кого лишат права на пособие из средств материнского капитала?

Кого лишат права на пособие из средств материнского капитала?

Правительство РФ существенно ужесточает правила назначения пособий на детей до трёх лет, выплачиваемых из средств материнского капитала. В частности, существенно расширяется перечень доходов семьи, которые учитываются при расчёте среднедушевого дохода. Новые правила вступят в силу с 1 января 2024 года. Судя по всему, круг получателей подобных пособий может серьёзно сузиться.

Получение ежемесячных пособий из средств материнского капитала на детей в возрасте до трёх лет доступно российским семьям с 2018 года. В момент введения этой нормы выплата предназначалась исключительно на второго ребёнка и при условии, что среднедушевой доход в семье не дотягивает до полутора прожиточных минимумов в регионе проживания. Позже эту планку подняли до двукратного прожиточного минимума. Существенные изменения произошли с 1 января нынешнего года, когда появилось универсальное пособие. Право оформить выплату из материнского капитала «отвязали» от очерёдности рождения ребёнка: единственным критерием остался доход не выше двукратного ПМ. Сумма пособия осталась прежней и составляет на сегодняшний день прожиточный минимум ребёнка в каждом конкретном регионе. Кроме того, семьи имеют право оформлять и получать данную выплату даже в том случае, если им назначено универсальное пособие, которое платят семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

Изначально механизм определения среднедушевого дохода в семьях, претендующих на выплату, был максимально щадящим. В Постановлении Правительства РФ №133 от 1.02.2023, которое регламентировало данный вопрос до недавнего времени, было указано всего три вида доходов, которые учитывались при определении права на пособие: трудовые доходы, пенсии, социальные пособия и пенсионные выплаты, полученные за умерших родственников (в случаях, предусмотренных российским законодательством). Однако правительство РФ решило существенно ужесточить эти нормы. В Постановлении Правительства РФ №1327 от 15.08.2023 перечень учитываемых доходов вырос на четырнадцать новых пунктов. Так, с 2024 г. будут учитываться не только зарплаты, пенсии и пособия, но и алименты, стипендии, лотерейные выигрыши и многие другие доходы (полный их перечень приведён в разделе «Документальный аргумент»). Планка назначения пособия (двухкратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания), его размер (прожиточный минимум ребёнка в регионе проживания) и срок получения пособия (до достижения ребёнком возраста трёх лет) останутся прежними.

Важно понимать, что «переоценивать» семьи, которым пособие уже назначено, после 1 января 2024 г. никто не будет. Пересчёт пособия по новым правилам произойдёт тогда, когда семья обратится за его продлением. При этом никаких справок и бумаг, подтверждающих доход, никто требовать не будет: вся информация будет запрошена органами социальной защиты самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

К слову, сейчас на рассмотрении в Государственной думе находится ещё один законопроект, имеющий отношение к материнскому капиталу. Его авторы предлагают выдавать сертификаты только в том случае, если мать ребёнка находится в статусе гражданки РФ к моменту родов. Таким образом, женщины, которые оформили гражданство после рождения ребёнка, получить сертификат (и, соответственно, оформить указанное выше пособие) не смогут. Даты рассмотрения законопроекта пока неизвестны, но сообщается, что правительство РФ данную идею поддержало.

Документальный аргумент

Перечень денежных поступлений, которые будут учитываться при расчёте среднедушевого дохода для получения выплаты из маткапитала на детей в возрасте до трёх лет с 1 января 2024 года:

– вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей;

– пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, в том числе выплаты по обязательному социальному страхованию и выплаты компенсационного характера;

– пенсионные выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц;

– стипендии и иные выплаты учащимся;

– алименты;

– денежное довольствие военных, сотрудников Росгвардии и правоохранительных органов;

– компенсации за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

– дивиденды;

– проценты по вкладам;

– доходы от осуществления предпринимательской деятельности;

– доходы от сдачи имущества в аренду;

– доходы по договорам авторского заказа;

– доходы, полученные за пределами Российской Федерации;

– доходы самозанятых;

– ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;

– единовременное пособие при увольнении с военной службы и службы в Росгвардии

– лотерейные выигрыши.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика