Ампутация ног и слепота: врачи рассказали о страшных последствиях диабета

В России этим опасным заболеванием страдают миллионы человек

Сахарный диабет может отнять у человека десять лет жизни. «10-12 миллионов россиян, по нашим расчетам, имеют сахарный диабет разной степени тяжести. И такое же количество людей имеют предпосылки к его развитию», — говорит директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева. Но точная причина возникновения недуга до сих пор остается загадкой.

Ампутация ног и слепота: врачи рассказали о страшных последствиях диабета

Статистику и факты о сахарном диабете специалисты привели на пресс-конференции в ТАСС, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с этим заболеванием (отмечается 14 ноября).

Большие опасения у врачей вызывает рост заболеваемости среди детей.

— Мы до сих пор точно не знаем, почему начинается сахарный диабет. Единственное, что можно утверждать, — в организме идут аутоиммунные процессы. В результате воспалительного процесса погибают клетки, вырабатывающие инсулин, — говорит научный руководитель Института детской эндокринологии, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава России Валентина Петеркова.

Дети от диабета в России не умирают и редко имеют осложнения, продолжает эксперт. А ведь еще 15 лет назад клиники были переполнены маленькими пациентами с серьезными осложнениями. «Мы располагаем прекрасными инсулинами, как зарубежными, так и отечественными. Все дети во всех уголках нашей страны, в любой деревне бесплатно получают препараты, — утверждает Валентина Петеркова. – Редкие случаи смерти детей, примерно десять в год по всей России, происходят только из-за поздней диагностики».

Первые симптомы сахарного диабета достаточно очевидны. Родителей должно насторожить, что ребенок начал просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет или выпить воды. Необходимо проверить ему в первую очередь сахар в крови. Ошибка родителей в том, что они либо игнорируют изменившееся поведение ребенка, либо грешат на кишечную инфекцию.

Повлияли ли санкции на поставки инсулина? «Инсулина у нас и сейчас в общем-то много зарубежного, российские заводы еще не работают на полную мощность. С поставками инсулина проблем в нашей стране не было совершенно», — заверяет Валентина Петеркова.

У детей, как правило, развивается диабет первого типа, у взрослых – второго. И если причины заболевания диабетом первого типа зачастую не могут объяснить даже профессионалы, то второй тип возникает чаще всего из-за неправильного образа жизни — калорийного питания и малой подвижности.

– Профилактика второго типа диабета возможна, и начинать ее нужно с малых лет, — рассказывает директор Института диабета Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Марина Шестакова. – Рекомендации простые — активность, посещение уроков физкультуры, правильное питание. Я не понаслышке знаю, что из школьного питания убрали фастфуд, у меня два внука, и это тоже очень здорово, это уже шаги к правильному образу жизни.

В ходе широкомасштабного исследования с участием 26 тысяч россиян специалисты выяснили, какая доля употребления сладостей в день приходится на среднестатистического человека. Оказалось, что больше 15% — хотя принципы здорового питания предполагают максимум 5%. Любопытно, что овощей в рационе россиян – те самые 5%, хотя положено 15%.

— При таком питании сложно не набрать вес, что и приводит ко второму типу диабета, — комментирует Марина Шестакова. – Но если уж вы поправились – худейте, иначе лишние килограммы приведут к метаболическим нарушениям в организме. Если человеку с диабетом удается снизить вес на 10-15%, он может уйти в ремиссию. Правда, диагноз останется, поскольку мы всегда опасаемся, что диабет может вернуться.

Осложнениями сахарного диабета в основном становятся сердечно-сосудистые заболевания, слепота, проблемы с почками.

— Основная причина слепоты – не катаракта, не возрастная дистрофия сетчатки, а сахарный диабет, — говорит президент Российской диабетической ассоциации Гагик Галстян. – При этом человек не чувствует, что у него снижается острота зрения. А когда он понимает, что стал плохо видеть, на глазном дне уже произошли необратимые изменения.

Диагностика поражения почек, которые тоже активно затрагивает диабет, достаточно проста. Не нужно ни сложное оборудование, ни суперпрофессиональные нефрологи. Больному нужно сделать два анализа мочи, по результатам которых врач скажет, на каком уровне находится почечная функция. Своевременная диагностика позволит назначить больному препараты и изменить схему питания.

Еще одно страшное последствие сахарного диабета – ампутация ног. Гагик Галстян рассказывает, что у больных сахарным диабетом ампутация нижних конечностей производится в 20-50 раз чаще, чем у других людей. «Пациенты теряют чувствительность, причем, как и в случае со зрением, не в одночасье, а постепенно, на протяжении многих лет, — комментирует специалист. – В результате наступает момент, когда больной перестает ощущать боль. Он может натирать ноги в тесной обуви, может повредить стопу острым предметом, но не понять этого».

Ни одной стране мира пока не удалось остановить ни эпидемию диабета, ни эпидемию ожирения, которые ходят бок о бок. Подпитывают их прежде всего достижения цивилизации. «Умные дома», пребывание в онлайне приводят к тому, что люди с каждым годом двигаются все меньше. Примета времени — в парках гораздо чаще можно встретить пожилых людей, занимающихся, например, скандинавской ходьбой или тренирующихся на фитнес-снарядах, нежели молодежь.

— Старайтесь вести правильный образ жизни, следите за здоровьем, как бы банально это ни звучало. Лишний вес – уже повод сходить к врачу. Важно подчеркнуть, что при диабете второго типа может не быть жажды, сухости во рту, незаживающих ран. А вот гипертония и нарушенный холестериновый обмен однозначно говорят, что в организме не все в порядке. Еще один фактор риска – рождение ребенка весом больше четырех килограммов, что свидетельствует о нарушении обмена веществ мамы. И, конечно, если ваши родители, бабушки-дедушки страдают сахарным диабетом, это очень громкий сигнал о потенциальном риске заболевания, — заключает Марина Шестакова.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика