Какое оружие показали Ким Чен Ыну

Какое оружие показали Ким Чен Ыну

Визит главы КНДР, Председателя Госсовета, Генсека ЦК ТПК, Верховного Главнокомандующего КНА Ким Чен Ына произвёл во всём мире фурор. Правда, мнения о нём разнятся от «Россия выпрашивает у КНДР их самую лучшую в мире артиллерию», «выпрашивает снаряды» и до «Ким Чен Ын приехал за новыми образцами ядерных ракет». Но что реально желают получить друг от друга стороны в военно-технической сфере?

Династия домоседов

Любой зарубежный визит северокорейских руководителей Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына – сам по себе событие. Они редко покидали пределы своей страны. Дело даже не в некоей изоляции или самоизоляции КНДР. Северокорейские руководители даже во времена существования обширного «социалистического содружества» выезжали нечасто – это связано с подходом их к безопасности. Например, самолёты они все очень недолюбливали и редко ими пользовались. Если и путешествовали, только на бронированном, точнее, блиндированном спецпоезде. Изредка – на морском транспорте.

Правивший больше 40 лет Ким Ир Сен побывал за это время в СССР 10 раз и в КНР 11 раз. Ещё в 12 странах – по одному разу. Он забирался далеко от дома, куда на поезде не доедешь, – бывал и в Алжире, и в Мавритании. Ким Чен Ир за более чем 15 лет на посту выезжал 11 раз, причём только на поезде в КНР и РФ.

Ким Чен Ын уже побывал 4 раза в Китае и 2 раза (с этим визитом) – у нас. Он добирался до демилитаризованной зоны два раза, где встречался с южнокорейским президентом и Трампом, бывал по разу во Вьетнаме и Сингапуре, для встречи опять же с Трампом. Тогда активно обсуждали ядерный статус КНДР, и поездок за короткий период у него было много. Кстати, в Сингапур он летал на «слоне» – «Боинге-747» компании «Эйр Чайна». А в китайский Далянь прилетал на своём Ил-62М. Так что самолётов он не избегает, но пользуется ими редко. Несколько лет визитов у тов. Ына не было, и вдруг, в разгар СВО, он приехал в Россию.

Вопрос с боеприпасами

Сразу стоит пояснить про боеприпасы. По имеющимся весьма неполным данным, Россия и до СВО производила снарядов и ракет для ствольной и реактивной артиллерии чуть ли не столько же, сколько весь мир целиком. В частности, как сообщается, снарядов 152-мм калибра в 2021 г. было произведено порядка 300 тыс. в год. США даже сейчас на этот уровень не вышли, а остальные члены НАТО и подавно. С тех пор производство боекомплекта для орудий и РСЗО у нас выросло в десятки раз и измеряется уже миллионами штук.

При этом запасы боекомплекта у нас также были несравнимы с НАТО настолько, что даже если не производить ничего, то отечественной артиллерии, расходующей снаряды и ракеты в 6–10 раз больше, чем ВСУ, хватило бы на несколько лет.

В общем, если нам для чего-то и нужны северокорейские, иранские, китайские или, скажем, ещё чьи-то снаряды, то только для изучения и опробования в боевых условиях. В этом скорее могут быть заинтересованы сами эти страны. Причём как с технической точки зрения, так и с политической – все они воспринимают этот конфликт как вооружённую борьбу с США и НАТО.

Аргумент артиллерийский

Из всей ствольной артиллерии, весьма многочисленной в КНДР, вряд ли найдётся система, способная заинтересовать ВС РФ. Ни своего «Гиацинта-С» 2С5, который в войсках ещё с Афгана любовно прозван «Геноцидом», ни своей «Мсты-СМ» 2С19М2, ни 2С7М «Малка», ни тем более новейшей 2С35 «Коалиция» – в КНДР нет. Там есть неплохие системы, но не более того. Далековат от нашего и уровень электроники. В частности, сравнимой с нашей АСУНО (АСУ наведением и огнём), и разведывательно-огневых комплексов – там пока тоже нет.

Что до сверхдальнобойной 170-мм САУ, известной как М1989 «Коксан» (это название придумали американцы, настоящее имя не разглашалось), то при очень хорошей дальности в 43–60 км разными типами снарядов у неё очень невысокий ресурс ствола, не лучшая кучность и низкая скорострельность – 2–3 выстрела за 5 минут. Для сравнения: у нашей 203-мм 2С7М «Малка» – 2, 5 выстрела в минуту более мощным и тяжёлым снарядом.

Вот РСЗО КНДР имеет интересные. Например, есть 600-мм система со сверхтяжёлыми управляемыми ракетами. Но вопрос, нужна ли нам подобная машина при наличии 300-мм сверхдальнобойных управляемых ракет для РСЗО «Торнадо‑С»/»Ураган-1М», при наличии «Искандеров-М» и прочих управляемых средств, – спорный. Западные «эксперты» уже «сосватали» ВС РФ иранские баллистические ракеты меньшей дальности, но никто до сих пор их не видел. Интеграция чужого вооружения в нашу систему управления, обслуживания, снабжения – и всё ради чего? Овчинка не стоит выделки. Одно дело, когда есть система, не имеющая у нас аналога со сходными характеристиками и стоимостью, как вышло с барражирующими боеприпасами дальнего действия «Герань». Их имеет смысл локализовать у себя, на основе чужой разработки. А если нет – то и нечего городить огород.

Никто не просил у Ким Чен Ына его солдат и офицеров для СВО. А вот в корейских рабочих, толковых и послушных, мы явно очень заинтересованы. У нас не хватает рабочих рук и на Дальнем Востоке, и в центре страны, и на новых территориях.

Что показывали высокому гостю

Скорее следует предположить, что нашими оружием и техникой интересовался сам Ким Чен Ын. Это было видно по программе визита. Ему показали недавно модернизированный большой фрегат «Маршал Шапошников». Он оснащён крылатыми ракетами «Калибр», ПКР «Оникс», «Бирюза» и «Уран-У» и прочими современными системами. Лидер КНДР интересовался всем, и очень детально – кораблей такого размера его страна строить не может. Максимум они выпускают нечто типа малозаметных МРК или небольших корветов, пусть и оснащают их крылатыми ракетами и ПКР, но с ПВО там всё довольно печально. Наверняка заинтересованы в КНДР и в подлодках – сами они могут строить только небольшие субмарины и переоборудовать более крупные, чем и занимаются. Разрабатывают и атомную подлодку. Но на субмарины гостя не водили.

Ему устроили масштабную демонстрацию достижений авиации. Причём все машины были взяты серийные и из строевых частей. На одном аэродроме были собраны два тяжёлых бомбардировщика Ту-160М и Tу-95МС, дальний средний Tу-22М3, разведчик Ту-214ОН, бомбардировщик Су-34НВО, тяжёлые истребители Су-57, МиГ-31БМ, Су-35С и Су-30СМ, экспортный Су-35, штурмовики Су-25СМ3, ударный комплекс МиГ-31И(К) с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», ударные и транспортные вертолёты. А ведь именно с авиацией у армии Ким Чен Ына дела обстоят хуже всего. Большая часть северокорейской авиации устарела, а свою они не выпускают. Нет у КНДР и современных двигателей и купить негде – санкции.

Новинки вооружений

Ким Чен Ыну были показаны и новинки, которые ранее никогда не демонстрировались. Например, Ту-160М стоял с подвешенными новейшими крылатыми ракетами Х-БД с дальностью, как сообщают, более 6500 км. Судя по всему, это развитие линии крылатых ракет (КР) Х-101 и Х-102, имеющих дальность 4500 км и 5500 км соответственно. Х-102 – термоядерная, потому и летит дальше, так как в боевую часть весом в полтонны вмещается куда больше, чем нужно, сотен килотонн и мегатонн. Обычно излишек массы уходит в топливо. Видимо, «более 6500 км» (интересно, насколько более) – это дальность неядерной версии, хотя это лишь предположение. Новая ракета может быть запущена из Арктики и обойти территории противника с ПВО и ПРО, нанеся удар с неожиданной стороны, – дальность позволяет.

Создана Х-БД, видимо, в одно время с новейшей ракетой Х-СД (Х-50). Она была продемонстрирована не так давно, но уже применяется по объектам киевского режима. Возможно, демонстрацией ракеты Х-БД произвели впечатление не только на тов. Кима, но и на Вашингтон. Американцам вежливо сообщили о её существовании – хотя договорные нормы СНВ‑3 формально уже не действуют, но некие джентльменские договорённости всё ещё в силе. Демонстрировался Киму и Ту-22М3 с новым вариантом гиперзвуковой тяжёлой ПКР Х-32 с увеличенной массой боевой части. В общем, знай наших.

Вопрос санкций

КНДР, безусловно, готовы закупать нашу авиацию, ЗРК и ЗРС и очень многое из военной сферы. Но пока не отменён режим санкций, который мы же в своё время и поддержали. Если мы и решим что-то продать, надо или дождаться их отмены, или найти способ обхода. Варианты, безусловно, имеются, но не стоит бежать впереди военно-политического паровоза. Хотя сейчас международное право разрушается так быстро, что скоро всем будет плевать на любые договорённости и обязательства даже в рамках СБ ООН.

Хотят в Пхеньяне и запуска в космос первого северокорейского космонавта – мы вполне готовы помочь. Даже интересно, какие лица будут у американцев из НАСА и японцев, увидевших на МКС офицера ВВС КНА.

Заинтересованы в КНДР и в совместных учениях, в том числе живо интересуются бесценным опытом СВО. На это никаких ограничений СБ ООН не вводил. Если же говорить о перспективах, то военно-политический «необъявленный марьяж» России и Китая, де-факто существующий и развивающийся, может стать «трио». Где КНДР, с их дисциплинированной и совершающей сейчас достаточно неплохой рывок по технической оснащённости армией, будет отведена важная роль.

От этой роли будет очень неприятно Токио, Сеулу и Канберре с Вашингтоном. Южная Корея, кстати, уже визжит, что сотрудничество РФ и КНДР в военной сфере «незаконно». Простите, а отдавать американцам снаряды со своих складов, прекрасно понимая, что они попадут в ВСУ, – было законно? А отдавать напрямую Киеву военные инженерные машины – тоже законно? Ну если так, то не обижайтесь, что вдруг «северокорейские учёные, вооружённые передовыми идеями чучхе» быстро разработают нечто, что вы видели где-то ещё.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика