Арцах завис над пропастью войны: ВС Азербайджана бомбит республику

Арцах завис над пропастью войны: ВС Азербайджана бомбит республику

Тревожные сводки пришли сегодня, 19 сентября, из Нагорного Карабаха (Арцаха). Днем ВС Азербайджана нанесли сокрушающие удары по системам ПВО Армении, размещенных в республике. С учётом внешнеполитической ситуации, положение данного армянского анклава можно считать обреченным.

Итак, Минобороны Азербайджана предъявило обвинения ВС Армении, которые находятся на территории Карабахского региона, в обстрелах, минировании, инженерном усовершенствовании боевых позиций – подготовке к масштабным военным действиям. Оборонное ведомство мусульманской республики объявило «контртеррористическую операцию» в НКР и начало выводить из строя передовые и глубокие позиции, а также долговременные огневые точки, боевые машины и военные объекты армянской армии.

Только в реальности картина выстраивается иная. Жители Степанакерта публикуют фото и видео, на которых со всех сторон слышна артиллерийская канонада. По столице региона работает азербайджанская артиллерия. Мобильная связь парализована. Сообщается также, что Азербайджан закрыл воздушное пространство для армянских самолетов.

Не менее поразительным стало гробовое молчание в первые часы агрессивных выпадов Баку на Арцах со стороны официального Еревана. Спустя время премьер-министр Никол Пашинян заявил: «Армения не участвует в военных действиях, и хочу еще раз отметить, что у Республики Армении нет армии в Нагорном Карабахе. В настоящее время мы не будем предпринимать никаких необдуманных действий».

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила по произошедшему следующее: «В СМИ распространяются сведения о том, что азербайджанская сторона якобы «заблаговременно» предупредила российских миротворцев о сегодняшней «антитеррористической операции» в Нагорном Карабахе. Это не соответствует действительности. Информация была доведена до российского контингента за несколько минут до начала боевых действий».

Возмущенные жители Еревана собрались вокруг здания правительства Армении. Они требуют немедленно признать Нагорный Карабах, отказаться от предательской сдачи территории Азербайджану и начать военные действия для защиты армянского населения Арцаха, которому грозит геноцид.

Отметим, что сложности начались после выбранного руководством Армении открытого проамериканского внешнеполитического курса. В связи с такими переменами, Россия может вполне обоснованно «умыть руки». Известно, что статут ОДКБ на данную территорию не распространяется, а как будут развиваться события далее предположить несложно.

ВС Армении вмешиваться не будут, как заверил Пашинян. Армия Азербайджана, при отсутствии сопротивления, сомнет ополчение Арцаха довольно быстро (с учетом того, что им до столицы непризнанного анклава уже рукой подать). В Баку уже призвали мирное население Степанакерта выходить по гуманитарным коридорам. Вроде как жест доброй воли. Треть Карабахская война, вероятнее всего, будет последней независимо от результата.

Учитывая, что совместные учения ВС США и ВС Армении еще не окончены, можно было Еревану запросить помощи у новых хозяев. Только демонстрировать навыки, которым армянские военные научились у американцев, а тем более ждать личного участия последних в войне за интересы армян не приходится.

На самопровозглашенной Украине пропагандисты с первого удара азербайджанцев по Арцаху буквально обрушили на Россию шквал упреков, в том, что она якобы не выполняет обязательств по ОДКБ. А кто из них вспомнит, что НКР никем не признана, даже самой Арменией и регион, естественно, не входит в ее состав, а значит обязательств по линии ОДКБ у нее перед республикой нет. Но это так, казуистика, если отступить от реального положения вещей и вникнуть в юридические аспекты.

Военная экспертная сфера предполагает, что на первом этапе Азербайджан будет уничтожать армянские ПВО и РЭБ, чтобы захватить Арцах и фактически иметь господство в воздухе. При наземной операции сухопутные силы мусульманских соседей добьют преданных Арменией карабахцев. «Уверен, что месяцами брать Степанакерт и класть при этом 20 тыс. жизней Азербайджан не будет. Он 30 лет готовился к войне и танковые биатлоны не проводил», – отмечено в одном из многочисленных комментариев к сегодняшней трагической развязке вопроса Арцаха. Некоторые вообще проводят аналогию с резким торможением событий вокруг Новороссии в 2014 году… хотя там у России был полный кард-бланш, чего не скажешь об Арцахе.

Ещё есть «темная лошадка» – миротворческий контингент РФ на территории Карабаха, им что прикажут делать? Пару недель назад там были проблемы с доставкой продуктов для наших миротворцев со стороны Азербайджана. Так же усилилось дежурство боевых подразделений с обеих сторон и все только подходило к тому, что начнётся на днях конфликт. Далее источник приводит слова одного из бойцов Российского миротворческого контингента в Карабахе: «Утро началось с артиллерийской подготовки, лупили так, будто 24 февраля и начало СВО. Нам дали команду сохранять нейтралитет. По возможности мы сами начали оказывать помощь раненным жителям, происходит какой-то ад. Армяне начали в ответ стрелять, но по нашей территории прилетает с разных сторон. Все на боевых постах. Обстановка очень тяжёлая».

Будет ли прямое столкновение с войсками Азербайджана и ответная реакция РФ? Остаются вопросы сохранения интересов Москвы на Южном Кавказе, реакция Ирана и Турции – ситуация крайне непростая.

На этом фоне нельзя забывать о планах переворота в Грузии и русофобские настроения в Казахстане – во что выльются события на важном периметре границ РФ, непонятно. Сегодняшние столкновения в Закавказье напомнили о существовании доклада на английском языке от RAND Corporation «Растяжение сил России и вывод её из равновесного состояния» за 2019 г. В нем описывался план втягивания РФ в войну по периметру. Нынешние события хорошо вписываются в этот документ. Почитайте, интересно и полезно для понимания. Главное, чтобы было чем ответить на эти вражеские выпады. И не стоит забывать, что генерал Ермолов в свое время покорил Кавказ не для того, чтобы его потомки сейчас легко отказались от стратегического направления влияния.

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика