Один из лучших музыкальных эфиров на улице Болотова

Один из лучших музыкальных эфиров  на улице Болотова

«Ой, полным, полна моя коробушка,
Есть и ситец и парча.
Пожалей душа зазнобушка,
Молодецкого плеча!»

С этой всемирно известной песни на стихи гениального поэта Николая Некрасова мы и начали своё выступление в Истре на Музыкальном чердачке талантов! А начали потому, что у нас была подготовлена целая Коробушка песен: русских, народных, застольных и авторских. У артистов замечательное настроение, они сразу стали импровизировать и к концу песни их еле-еле удалось остановить — ну что ещё нужно для хорошего эфира!

Представлю, наконец, артистов: моя любимая певица Валентина Морозова, сёстры Елена Сергеева и Наталья Глущенко. Ну а на гармони у нас сегодня весь вечер Геннадий Аксёнов, Народный гармонист – Артист! И я, ваш покорный слуга, журналист Владимир Торопов.
«Самовар поставь на стол» — так называлась первая песня, которую написал Михаил Аксёнов, очень известный в гармонных кругах человек и, кстати, родной брат Геннадия Аксёнова.

«Самовар поставь на стол, расписные чашки,
В гости милый мой прошёл в вышитой рубашке.
Вышивала я сама, шёлку не жалела,
Чтоб узорная кайма, как заря, горела».

Сёстры Елена Сергеева и Наталья Глущенко, как и Геннадий Аксёнов приехали к нам на эфир из Брянска, а Валентина Морозова из Пензы.

Елена и Наталья – руководители детских народных фольклорных хоров. Мы обе закончили Брянское музыкальное училище, а потом Елена продолжила образование в Орловском институте культуры, а я — в Московском университете культуры, отделение – народно – хоровое пение. Мы хормейстеры при Домах культуры.

Следующую песню, которую спели сёстры, была тоже написана Михаилом Аксёновым и называлась «Деревенька». Очень мелодичная и такая немного грустная.

«Ты прости, что не так уж я часто,
приезжаю тебя навестить.
Твои ласточки в сердце стучатся,
Без тебя мне вовек не прожить».

«Петя – Петушок» ещё одна замечательная песня, исполненная сёстрами Еленой Сергеевой и Натальей Глущенко. Тут уже в ход пошли деревянные ложки, ведь песня то – шуточная! Эта песня из репертуара Народной артистки России – Надежды Бабкиной.

Моя дорогая Валечка Морозова, исполнительница лирических песен, подготовила для вас несколько музыкальных подарков. Одна из них –
«Вишенка», Хочу только признаться, что я очень благодарна Пензенской песенной земле, на которой родилась и выросла. Мама качала меня в люльке и пела, а папа играл на гармошке. Учиться ходить, говорить и петь я стала одновременно. Все это начиналось в посёлке «Рыбный». Я благодарна хору им. Октября Гришина, в котором я много лет работала. Но больше всего, как певица, я раскрылась здесь, в Истре, когда познакомилась с Алексеем Медведевым, а потом уже и с Валерием Болотовым.

Итак, «Вишенка». Дорогие друзья, я привожу текст полностью, потому что многие слушатели просят об этом. Одни, как я, учатся играть на гармошке, другие – на гитаре.

«Я в садочек вышла на закате дня.

Вишенка, вишня, приласкай меня.

Расскажи родная, как любила ты,

Как весной роняла белые цветы».

Вызывал мальчишка в этот поздний час,

Вишенка, вишня, ты скрывала нас.

Оба мы мечтали под твоей листвой,

Тайну доверяли лишь тебе одной.

Я в садочек вышла и одна стою,

Вишенка, вишня, я тебе пою.

Не приходит милый вечерком за мной,

Он проходит мимо к вишенке с другой».

Вслед за Валентиной Морозовой петь стали сёстры Елена и Наталья. Вообще, они поют редкие песни. Вот и сейчас, немного острые на язык и с небольшой иронией народные частушки – «Девичьи страдания». Тут уже в бой пошли не только деревянные ложки, но и бубен!

«Как гармошка заиграет невозможно утерпеть,
Мы про девичьи страдания целый вечер можем петь.

Что подружка загрустила, что страданья не поёшь,
И того, кто сердцу милый до сих пор не назовёшь.

Гармонист у нас усталый, кнопочки расстроились,
Что на сердце наболело, спели, успокоились».

Надо отметить, что Елена Сергеева и Наталья Глущенко исполняют ласковые, лирические песни. Такой снова оказалась белорусская народная песня «Где бы я ни ехала», исполненная на белорусском языке. Я никогда и нигде её раньше не слышал!
Дорогие друзья! Обязательно посмотрите этот эфир! На мой взгляд, он один из лучших! И конечно, всё это благодаря тому, что Елена и Наталья, как сирены, как русалки просто «купаются» в народном творчестве, отсеивая ненужный песок и выбирая одни лишь песенные жемчужины! А их блистательные голоса, звучащие в унисон, просто завораживают. Потрясающе!

Тут, конечно, нужно отметить и безупречную игру гармониста. Геннадий Аксёнов настолько их чувствует, ловит их интонации, и вместе получается что-то волшебное!

Акапельно Елена Сергеева и Наталья Глущенко спели украинскую народную песню «Солнце низэнько». Не объяснить это словами, а надо просто слушать. Песня из репертуара Кубанского казачьего хора.
Валюша Морозова исполнила «Что было, то было», ещё один шедевр песенного искусства.

«Что было, то было, закат заалел,
Сама полюбила, никто не велел.
Подруг не ругаю, родных не корю,
В тепле замерзаю, а в стужу горю.

Что было, то было, скрывать не могла,
Я гордость забыла, к нему подошла.
А он мне ответил: не плачь, не виню,
Не ты виновата другую люблю!

Что было, то было и нет ничего,
Люблю как любила его одного.
Я плакать не плачу, мне он не велит,
А горе , не горе: пройдёт, отболит».

Да, как говорится, у русской песни грустное лицо. Вот на этой ноте я, пожалуй, закончу рассказ об одном из лучших эфиров в подмосковном городе Истра, на Музыкальном чердачке талантов в доме Валерия Болотова, Генерального директора и руководителя продюсерского центра «Гармонь – народная душа!» Браво всем вам!

(продолжение следует)

Авторские права: продюсерский центр — «Гармонь — народная душа!»

Источник: argumenti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика