Трудовой кодекс предусматривает четыре дополнительных выходных ежемесячно для родителей детей с инвалидностью
Дни могут быть использованы мамой или папой либо разделены между ними. С 1 сентября порядок предоставления дополнительных выходных дней изменился. Подробнее — в нашем материале.
фото: freepik-ru.freepik.com
Какие документы нужно предоставить работодателю
письменное заявление установленного образца (по форме, утвержденной Минтруда); свидетельство о рождении или усыновлении ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком с инвалидностью; документы, подтверждающие место жительства ребенка с инвалидностью; справка МСЭ; справка с места работы второго родителя, опекуна или попечителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом месяце не использованы или использованы частично.
Если один родитель не трудоустроен официально, то другой трудоустроенный родитель должен представить документы, подтверждающие этот факт.
Что важно знать
Дополнительные выходные не предоставляются родителю в период отпусков: оплачиваемого, без сохранения заработной платы или по уходу за ребенком до 3 лет. При этом у другого родителя право на дополнительные выходные сохраняется. Количество таких дней не увеличивается, например, если в семье несколько детей с инвалидностью. Зато дополнительные выходные дни могут быть распределены между родителями любым образом: 1+3, 2+2. Трудовой кодекс разрешает обоим родителям одновременно находиться вместе с ребенком. Согласно новому порядку, родители детей с инвалидностью могут копить выходные дни и использовать их как дополнительный отпуск. Продолжительность такого «отпуска» ограничена 24 днями. В накоплении могут участвовать оба родителя, и каждый из них вправе потратить свою часть.
Главное — уложиться в общий лимит. Передавать второму родителю накопленные дни нельзя. Воспользоваться отпуском можно один раз за календарный год, с января по декабрь. 1 января неиспользованные дни обнулятся и начнется новый период. График такого отпуска, как и любого другого, необходимо согласовать с работодателем заранее.
Источник: www.mk.ru